Рассматривая механизм приближения рыночной цены к естественной Рикардо считает, что это происходит в результате перелива капитала между отраслями. Однако здесь же вносит ряд новых моментов по сравнению со Смитом.

Во-первых, колебание цен товаров вокруг их естественного уровня обусловлено постоянным частичным несовпадением спроса и предложения. Эти изменения цен (и связанные с ними колебания прибыли) сигнализируют о недостаточном или избыточном применении капитала к производству данного товара.

Во-вторых, вложенный капитал отнюдь не всегда легко извлечь из одного вида деятельности и приложить к другому. Однако предприниматель может уменьшить количество капитала, вложенное в дело, не извлекая из дела свой капитал, а лишь сократив использование заемного капитала. Доля заемного (текущего капитала) в общем объеме капитала, применяемого для производства данного товара, должна возрастать или уменьшаться в соответствии с интенсивностью спроса на данный товар.

"Цена товаров регулируется в конечном счете издержками производства, а не, как это часто утверждали, отношением между предложением и спросом. Конечно, отношение между предложением и спросом может временно повлиять на рыночную стоимость товара . Но это влияние будет носить временный характер".3 Так возникло положение классической теории, согласно которому цена товаров в короткий период времени определяется соотношением спроса и предложения, а в более длинный период - издержками его производства.

Заслугой Рикардо является основательный анализ рентных отношений. Он формирует общий принцип образования ренты. Рента – результат не щедрости природы, а её бедности, недостатка богатых и плодородных земельных участков. "Рента - это та доля продукта земли, которая уплачивается землевладельцу за пользование первоначальными и нерушимыми силами почвы". Рента возникает тогда, когда количество плодородной земли ограничено. "Рента всегда платится за пользование землей только потому, что количество земли не беспредельно, а качество ее неодинаково и что с ростом населения обращается под обработку земля низшего качества или расположенная менее удобно. Когда с развитием общества поступает в обработку земля второго разряда по плодородию, на земле первого разряда тотчас возникает рента, и величина этой ренты будет зависеть от различия в качестве этих двух участков".4

Теория ренты Рикардо есть попытка обобщения и обоснования доктрины убывающей доходности. Эта теория является составной частью целостной экономической картины, которую создает Рикардо в своем трактате.

Рикардо высказывается также по таким важнейшим категориям, как заработная плата и прибыль. Под зарплатой он понимал "естественную и рыночную цену труда" и сводил её к стоимости средств существования рабочего и его семьи, складывающейся под воздействием спроса и предложения на труд.

Естественная цена труда обеспечивает лишь прожиточный минимум. При этом прожиточный минимум у Рикардо понимается широко: как такой уровень потребностей, к которому человек привык. Естественная цена труда определяется не суммой зарплаты, а количеством и ассортиментом предметов потребления, которые можно на эти деньги купить. Поэтому естественная цена труда зависит от цен на предметы потребления (на пищу, одежду и другие вещи). Если эти цены растут, естественная цена труда тоже растет, и наоборот.

Рыночная цена труда может колебаться в зависимости от соотношения между спросом на труд и предложением труда, но центром этих колебаний является естественная цена труда.

Теория заработной платы Рикардо сводится к положению о том, что оплата труда регулируется стоимостью минимума средств существования рабочих и не может на длительный срок подняться над этим уровнем. Это действительно отражало положение рабочих в начале XIX в. в Англии и в других капиталистических странах Европы. Однако, как показала эволюция капиталистического общества в XIX и XX вв., действие этого закона может быть преодолено благодаря усилиям государства по смягчению классовых противоречий.

Выяснив закономерности изменения ренты и заработной платы Рикардо переходит к анализу динамики прибыли. При анализе сущности прибыли он считал очевидным фактором, что рабочему оплачивается не весь его труд, и прибыль есть вычет из труда рабочего. Поэтому его интересует количественное соотношение распределения созданной рабочим стоимости на заработную плату и прибыль. Характер мышления Рикардо напоминает мышление математика. У него прибыль и зарплата рассматриваются в качестве независимых переменных, а цена – как их функция. Прибыль он рассматривает как доход промышленного капитала, полученный пропорционально величине авансированного капитала.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Исторические источники
Соборное уложение 1649г., «Указ о единонаследии». Табель о рангах. «Кондиции». «Наказ» Екатерины II , Манифест о вольности дворянской. Жалованная грамота дворянству, Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи. «Житие ...

Историография
В ЦГА АРК можно найти документы, предоставляющие сведения за данный период. В ходе работы были использованы такие документы, как Дело Евпаторийской городской Управы «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3] и Де ...

Воспитание Ивана Васильевича Грозного.
Сын Василия III вырос в духовной атмосфере, пропитанной идеями о высоте и великом значении царской власти, и в людской обстановке, в которой царил всяческий произвол и насилие. Окружавшие его и воспитывавшие бояре своим обращением с ним р ...