Рикардо много внимания уделил проблеме денег и денежного обращения и сформулировал количественную теорию денег. Рассматривая деньги как техническое средство обмена, он заявлял, что их количество в обращении может быть различным и произвольным, а стоимость денег зависит от их количества в обращении.

Учение Рикардо о внешней торговле отражало состояние международного разделения труда и обмена в начале XIX в., когда еще не сложился единый мировой рынок, а формирование стоимости товаров осуществлялось преимущественно на национальных рынках, не был развит вывоз капитала. Тем не менее ряд закономерностей международного разделения труда, сформулированных Рикардо, и прежде всего принцип сравнительной эффективности, сохраняет свою актуальность до сих пор. От международного обмена, согласно Рикардо, выигрывают все страны, потому что каждая страна получает возможность экономить затраты своего труда, специализируясь на производстве тех товаров, которые в данной стране выгоднее производить, но не по сравнению с другими странами, а по сравнению с производством других товаров в данной стране.

"При системе полной международной торговли каждая страна, естественно, затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли промышленности, которые доставляют ей наибольшие выгоды. Это преследование индивидуальной выгоды . приводит к самому эффективному и наиболее экономному разделению труда между разными нациями. Увеличивая общую массу продуктов, он увеличивает всеобщее благополучие и связывает узами общей выгоды и постоянных сношений все цивилизованные нации в одну всемирную общину. Именно этот принцип определяет, что вино должно производиться во Франции и Португалии, что хлеб должен возделываться в Америке и Польше, а различные металлические изделия должны изготавливаться в Англии".5

Рикардо исходит из того, что в международной торговле, в отличие от внутренней, не происходит выравнивания оплаты труда. Поэтому взаимовыгодная международная торговля возможна, если различные страны обладают относительным преимуществом по различным способным к экспорту товарам. Относительное преимущество учитывает не только различие в производительности, но и различия в оплате труда.

Принцип сравнительного преимущества Рикардо гласит: если каждый район специализируется на тех продуктах, в производстве которых он обладает наибольшей относительной эффективностью, то торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, что один из них может быть более развитым, чем другой. Реальная заработная плата повысится в обеих странах. Для этого, однако, внешняя торговля должна быть свободной.

В своем труде "Начала политической экономии и налогового обложения" Д. Рикардо заложил основу модельного подхода к построению экономической теории.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Экономический подъем страны.
В последней трети XIX - начале XX в. германская экономика сделала мощный рывок вперед, уступая по темпам развития лишь США. С 1870 до 1913 гг. объем промышленного производства в стране увеличился в 6 раз, в том числе добыча угля - в 7, вы ...

 «СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Внешнеполитическая деятельность Советского государства накануне войны. Проблемы укрепления обороны страны.
Вся наша история – это цепь героических подвигов и свершений. Наша страна из своей тысячелетней истории почти 700 лет провела в боях и походах. Кто только не стремился покорить Русь, завладеть её богатствами! И монголо-татары, и шведские, ...

Судебная реформа
В числе реформ одно из первенствующих мест, несомненно, принадлежит судебной реформе. Эта глубоко продуманная реформа имела сильное и непосредственное влияние на весь строй государственной и общественной жизни. Она внесла в нее совершенно ...