Вообще, более конкретно невозможно описать эту книгу, так как разобранный в ней материал очень многогранен. Но хочется особо выделить некоторые моменты. С точки зрения Ле Гоффа (Ч.II, Средневековая цивилизация, глава IX. Ментальность, мир эмоций, формы поведения (X—XIII вв.)):

Неуверенность влияла на умы и души средневековых людей. Неуверенность в материальной обеспеченности, в духовном плане и ,вообще, в будущей как этой, так и той жизни. Так как церковь постоянно твердила о том, что из сотен тысяч человек при Потопе спасется только один.

Красота воспринималась как свет, который успокаивал и ободрял, являлся знаком благородства. Образцом в этом смысле был средневековый святой. При этом красота приравнивалась к богатству.

Ребенку не уделяли особого места в обществе. Дети быстро становились взрослыми. На молодых людей обращали внимание как на полноправных членов общества только после того, как они женятся.

Женщина тоже не играла большой роли в средневековом обществе.

В ряду грехов стояли ложь, хитрость, новшества. Последнее в свою очередь тормозило развитие технического процесса.

Очень любили тех, кто совершал подвиги.

Важную роль в восприятии мира играло осязание.

Удовлетворив свою первейшую потребность — в пище,средневековые люди имели очень немного. Но, мало заботясь о благосостоянии, они всем готовы были пожертвовать, если только это было в их власти, ради видимости. Их единственной глубокой и бескорыстной радостью был праздник и игра, хотя у великих и сильных и праздник тоже являлся хвастовством и выставлением себя напоказ.

Монография «Цивилизация средневекового Запада» является наиболее полным обзором Средневековья. При этом она не представляет собой сухо изложенный материал, а наоборот, для чтения она очень легка и интересна. Изучив ее, можно понять как все-таки формировалось это общество, из чего оно формировалось и почему.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Попытки русско-германского сближения в 1904-1907 гг.
В начале 1900-х гг. Германия была весьма обеспокоена фактом растущего англо-французского сотрудничества. В нём она усматривала препятствие для своих захватнических планов. После того, как в 1902 г. Англия заключила союз с Японией и получ ...

Эстония под властью Швеции
После Ливонской войны под властью шведов оказались Харьюский, Вируйский, Ярваский и Ляэнеский мааконды, а также город Таллинн, образовавшие Эстляндскую губернию. За этими землями были сохранены все привелегии дворянства и городов, посколь ...

Индейцы Северо-Западного побережья
Типичными для этой группы были тлинкиты. Рыболовство было их главным занятием. Реки и фиорды побережья изобиловали различными породами рыбы. Главное значение имели лососи, составлявшие основу питания. В большом количестве запасали икру. Е ...