Введение
К концу XVII века Россия оставалась одной из отсталых стран Европы. Динамичное развитие западной цивилизации, изоляция Росси от европейских рынков, засилье средневековых пережитков ставили страну перед необходимостью кардинальных реформ. Решительные перемены во всех сферах русского общества связны с именем выдающегося государственного деятеля и полководца Петра I.
Воцарение Петра произошло в обстановке острой борьбы за власть между различными боярскими группировками. Использовав стрелецкое восстание 1682 г. к власти пришли Милославские и их сторонники. Царями были объявлены Иван и Петр, их сестра, царевна Софья, становилась регентшей, сосредоточив в своих руках реальную власть. Умная, честолюбивая, одна из самых образованных женщин своего времени, Софья была серьезной соперницей в борьбе за власть. Будучи поклонницей европейской моды (особенно польской), игнорируя бытовавшие на Руси представления о роли женщины в обществе, решительно разрушая средневековые стереотипы поведения, она сама активно участвовала в разработке внутренней и внешней политики.
Подобные материалы:
Второе земское ополчение (Минин и Пожарский). Освобождение Москвы и
избрание на царство Михаила Романова.
Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал ...
Восшествие на трон.
Время второй половины XVIII века можно назвать эпохой Екатерины II. Она, как и Петр I, удостоилась чести при своей жизни получить от своих подданных титул Великой.
Екатерина II, как и Елизавета, стала императрицей в результате дворцового ...
Разработка планов вторжения в Индию в середине XIX -
начале XX вв.: причины и цели
Проекты военных походов, первоначально использовались руководством Российской империи как средство открытия азиатских рынков. Импорт колониальных товаров и посредническая торговля на протяжении XVIII - первой половины XIX в. вскоре перест ...