Наиболее радикальные взгляды среди декабристских лидеров отстаивал Павел Иванович Пестель (1793—1826). Пестель родился в семье крупного государственного чиновника, образование получил в Гермнии, затем в 1811 г. с отличием закончил Пажеский корпус. Участник войны 1812г., был тяжело ранен в Бородинской битве, участно-вал в заграничных походах русской армии. В 1816 г. Пестель вступил в "Союз спасения", для которого написал проект Конституции, в котором провозглашались отмена крепостного права и ограничение самодержавной власти. В 1821 г. организовал и возглавил Южное общество, для которого написал проект Конституции, названный "Русская правда". Накануне Декабрьского восстания был арестован по доносу, а в июле 1826 г. вместе с другими руководителями восстания казнен.

В своей политико-правовой концепции Пестель исходил из положения о естественном равенстве людей и взаимном стремлении к общественной жизни. Он разделял общественное и государственное устройство. Государство — это приведенное в законный порядок общество. А общество возникло в силу природного разделения людей на повинующихся и повелевающих. Правительство обязано обеспечивать общее благоденствие, а народ имеет право требовать этого благоденствия. Государство существует при условии равновесия прав и обязанностей. Поэтому необходимы такие законы, которые удерживают это равновесие.

Пестель различает законы духовные (известны из Библии, они связывают бренную жизнь с вечной), естественные (вытекают из природных требований и нужд жизни) и гражданские (издаются в соответствии с духовными и естественными законами, их цель — благоденствие).

Для гражданских законов, помимо соответствия духовным и естественным, обязательным условием является приоритет общественных отношений.

Пестель П.И., автор программного документа под названием "Русская правда". Основными принципами организации государства Пестель считал: Право народа на революционное ниспровержение самодержавно-крепостнического строя Пестель обосновывает следующим образом: всякое действие, противное благоденствию — преступно; различие у народов законов зависит не только от географических и климатических условий (Монтескье), но в большей степени от социальных и политических институтов государства. Государственная организация России не служит всеобщему благоденствию — постоянно нарушаются законы (духовные, естественные, положительные), действия власти приносят вред народу. Поэтому нарушения законов в России требуют изменения существующего государственного устройства.

Пестель предполагал следующий план социальных и политичских преобразований. Отменить крепостное право и безвозмездно наделить крестьян землей, которая также по естественному праву является достоянием всех людей. Но современными положительными законами установлена частная собственность и это право так укоренилось в сознании, что сломать его полностью невозможно, то выход из ситуации он видел не в ликвидации частной собственности, а в превращении всех в собственников.

Пестель предлагает всю землю разделить на две части: волостную (общественную) и частную. Волостную землю разделить на участки и выдать каждому в пользование. Земли частные свободно продаются и покупаются. И таким образом, хотя люди по природе будут делиться на богатых и бедных, но каждый будет иметь необходимое "и не попадет ни в чью зависимость". Предложенный механизм реализации этой идеи включал постепенный выкуп половины изъятой у помещиков земли (им оставляется не более 10000 десятин), остальное экспроприируется. Вначале эти действия осуществляются на казенных землях, а затем на остальных.

В России устанавливается президентская республика с разделением властей. Верховная законодательная власть принадлежит однопалатному Народному вече, избираемому на пять лет с ежегодным обновлением состава на одну пятую часть. Вече принадлежит право объявлять войну и заключать мир, "принимает законы "заветные" (основные) и все прочие".

Исполнительную власть (управление) осуществляет Державная дума (избирается из пяти человек на пять лет, один член Думы назначается на год президентом). Она ведет войну, переговоры, руководит всеми чиновниками.

Блюстительную власть (надзор за Вече и Думой) реализует Верховный собор. Он состоит из 120 бояр, пожизненно предложенных губерниями. Верховный собор утверждает законы (контроль за соблюдением формальностей), с целью контроля назначает в министерства и области по одному своему члену. Имеет право любого чиновника за злоупотребления властью отдать под суд. Таким образом, Верховный собор "удержит в пределах законности" Думу и Народное вече. Действия властей и государственное устройство определяются Государственным заветом (Конституцией).

Россия как федерация состоит из трех уделов и десяти областей, каждая область — из пяти губерний (округов), округа — из уездов, уезды — то волостей. Все народы являются гражданами, сословия уничтожаются, устанавливается одна национальность (русская), национальное самоуправление предоставляется только Польше, столица переносится в Нижний Новгород или Владимир.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Недолгий век королевства Аулак
Королевство Аулак фактически стало преемником племенного союза Ванланг. Великие Хунг-выонги передали эстафету правления Тхук Фану, который стал править под именем Ан Зыонга. Аулак - пер. с. вьет. - «Королевство дракона и птицы» Объединен ...

Общественно-политическое движение в Беларуси в первой половине XIX в
Ликвидация Речи Посполитой, идеи французской революции, события войны 1812 г. оказали большое влияние на развитие общественно-политического движения на землях Беларуси. Шляхетская интеллигенция, учащаяся молодежь, недовольные разделами Ре ...

Социально-экономическое развитие в первой половине XIX в
В первой половине XIX в. в Беларуси происходили общие для Российской империи процессы, которые вели к распаду феодально-крепостнической системы, к возникновению новых - капиталистических отношений. Об этом свидетельствует развитие промышл ...