В области торговли в этот период особенно ярко проявились принципы меркантилизма и протекционизма. В результате, к концу царствования Петра I Россия имела активный торговый баланс. Она вышла на первое место в Европе по производству и экспорту железа, в импорте появилось сырье для промышленности. Основным результатом этой деятельности стало достижение Россией экономической независимости от западных стран.

Важнейшее место в деятельности Петра I занимали реформы в области государственного управления. В 1708-1710 гг. было введено новое административное деление: 8 губерний во главе с губернаторами, обладавшими всей полнотой исполнительной и судебной власти на местах. К 1719 г. вместо губерний основной единицей административного управления стала провинция, их было создано около 50. Претерпели и высшие органы государственной власти. К концу XVII века Боярская дума и Земские соборы окончательно потеряли свое значение. В 1711 г. был создан Сенат как временный, а затем и постоянный орган с широкими административными, судебными и отчасти законодательными полномочиями. Члены Сената назначались государем. В 1722 г. для контроля за его деятельностью была учреждена должность генерал-прокурора, что ставило этот коллегиальный орган под власть царя.

Дальнейшая бюрократизация государственного аппарата сопровождалась ростом казнокрадства и коррупции. Для борьбы с этими явлениями был создан институт фискалов, роль которых состояла в негласном надзоре за деятельностью государственных учреждений.

Претерпела изменения и система исполнительной власти. Вместо громоздкой и запутанной системы приказной управления в 1717-1719 гг. были созданы 12 коллегий. Генеральный регламент регулировал работу коллегий и отражал основной принцип разделения их полномочий - функциональный. Каждая коллегия занималась определенной отраслью государственного управления: иностранных дел, военная, мануфактурная и т.д.

Политика Петра I в отношении церкви отличалась жесткостью, в первые годы его царствования был учрежден Монастырский приказ, который осуществлял финансовый контроль за деятельностью церкви. Изъятые средства направлялись, прежде всего, на создание флота. В 1721 году было ликвидировано патриаршество и учрежден Святейший Синод (фактически коллегия по делам религии). Во главе него стояло не духовное, а светское лицо, церковь превратилась в один из органов государственного аппарата.

Значительные изменения претерпела и социальная структура русского общества. Важное значение для укрепления экономической базы феодального сословия имел Указ о единонаследии 1714 года, по которому наследовать имущество мог один человек. Это препятствовало дроблению имений, способствовало поместного и вотчинного землевладения, стимулировало заинтересованность дворянского сословия в образовании и государственной службе. Процесс сословной консолидации в городах также проходил под контролем государства: создавались ремесленные цехи (по профессиональному принципу), купцы получали значительные льготы.

В 1722 году была учреждена «Табель о рангах», в которой принцип прохождения службы (гражданской и военной) тесно увязывался с присвоением дворянского звания. Служилая иерархия состояла из 14 рангов, с 14 по 9 ранг - личное дворянство, с 8 - наследственное. Гораздо большее значение стало иметь личные способности и деловые качества, значительный удар был нанесен по принципу «породы». Однако, не стоит преувеличивать последнее обстоятельство: благодаря «Табели о рангах» русское дворянство было более открытым сословием, чем западноевропейское, но ключевые посты в государственном управлении оставались за представителями знатных фамилий. Блестящая карьера провинциала была исключением, а не правилом, и в этом смысле социальная политика Петра I была скорее умеренной, чем радикальной. Результатом государственных и сословных преобразований Петра I стало утверждение в России абсолютистской формы правления.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Опричнина
Глубокие душевные потрясения, испытанные в детстве, на всю жизнь лишили царя доверия к подданным. Человек сложный, противоречивый и неуравновешенный, он в периоды крайнего внутреннего напряжения, когда его необузданные страсти выходили за ...

Структура партизанских отрядов
Основной единицей П.д. являлся отряд – в начале войны обычно несколько десятков человек, позже – до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединились в соединения (бригады) численностью в несколько сотен до нес. тыс. человек. В ...

Иран во второй половине XVIII в. и утверждение у власти династии Каджаров. Социально-экономический и политический строй
Вскоре после убийства Надир-шаха его империя распалась. Во главе с Ахмадом-ханом образовалось самостоятельное Афганское государство, в состав которого вошел восточный Хорасан с Гератом (западный Хорасан с Мешхедом остался в пределах Ирана ...