В целом, реформаторская деятельность Петра I стало отражение противоречивости исторической эпохи, представителем которой был он сам. Вооруженный идеей «общего блага», Петр I внес огромный личный вклад в управление государством. Несмотря на жесткость, деспотизм в методах проведения реформ, на лицо - рост, усиление России. Отношение потомков к Петру I наиболее точно выразил, пожалуй, русский историк В.О. Ключевский: «Самовластие само по себе противно как политический принцип. Его никогда не признает гражданская совесть. Но можно мириться с лицом, в котором эта противоестественная сила соединяется с самопожертвованием, когда самовластец, не жалея себя, идет напролом во имя общего блага, рискуя разбиться о непреодолимые препятствия и даже о собственное дело. Так мирятся с бурной весенней грозой, которая, ломая вековые деревья, освежает воздух и своим ливнем помогает всходам нового посева».

В конце XVII - начале XVIII в. традиционными направлениями внешней политики России оставались западное и южное. Для расширения экономических, торговых и культурных связей с Западом становился необходимым выход к теплым морям - Балтийскому и Черному. Оставалась нерешенная проблема взаимоотношений с Крымским ханством, правители которого, опираясь на помощь и поддержку Турции, беспокоили южные рубежи России. Петр I был твердо намерен продолжать политику своих предшественников. В 1695 г. был предпринят поход на Азов, но после длительной осады крепости, русские с многочисленными потерями были вынуждены отступить. В ноябре 1695 г. был объявлен сбор дворянского ополчения, а в январе следующего года для участия в походе на Азов призвали всех желающих, в том числе холопов, которые объявлялись свободными. В Воронеже приступили к строительству флота. Весной-летом 1696 русские предприняли новый поход на Азов. Блокированный в крепости турецкий гарнизон капитулировал. Со взятием Азова было принято решение о строительстве Таганрога - гавани будущего флота.

«Великое посольство» показало, что южное направление внешней политики исчерпало себя. Война со Швецией за Балтику становилась неизбежной. Быстрыми темпами создавалась новая армия, флот, были заключены союзы с Польшей, Саксонией и Данией против Швеции. Ценой больших усилий удалось заключить мир с Турцией на 30 лет, что дало возможность избежать войны на два фронта. В августе 1700 года Россия объявила Швеции войну. Однако, начало военных действий оказалось крайне неудачным для России и ее союзников. Первой капитулировала Дания, Северный союз оказался под угрозой. В ноябре 1700 года русское войско потерпело крупное поражение под Нарвой. Неудача лишь удвоила энергию Петра: необходимые преобразования в экономической и военной сферах пошли быстрыми темпами.

Уже в 1701-1704 гг. русские войска одержали ряд побед над шведами и вышли на берег Балтийского моря. В 1703 году у впадения реки Невы в Финский залив был основан город Санкт-Петербург, ставший с 1712 года новой столицей страны.

Карл XII, рассчитывая на поддержку украинского гетмана Мазепы, стремился закрепиться на Украине, ему это не удалось. В сентябре 1708 года у деревни Лесной было разгромлено 16 тысячное шведское войско и захвачен обоз с провиантом и фуражом. Армия Карла XII оказалась в стратегическом окружении. 27 июня 1709 года русские войска одержали важную победу под Полтавой, в которой в полной мере проявился полководческий талант Петра I, героизм и мужество русских войск. Полтавская победа в корне изменила ход войны в пользу России. Карл XII бежал в Турцию, однако, предложения о мире были им отвергнуты. У Швеции оставался сильный флот на Балтике, к тому же изменилась расстановка сил в Европе: Англия, Голландия, Австрия, Франция были напуганы усилением позиций России и становились потенциальными союзниками Швеции. Турецкое правительство начало войну против России. В Прутском походе русские войска попали в сложное положение, но благодаря усилиям дипломатии был заключен мир, в результате которого Россия потеряла Азов.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Последствия проведения реформ
Одним из направлений реформ 1867-1868 гг. было изменение фискальной политики царского самодержавия в казахской степи. Анализируя кибиточный сбор, взимаемый с казахов Оренбургского ведомства, комиссия Гирса приходит к выводу, что "в с ...

Выводы.
Бурный расцвет земледелия и городов свидетельствует о сунском времени как о важном этапе развития китайской культуры. Динамичное культурное и экономическое развитие Китая по­зволяет сделать вывод о том, что в начале второго тысячелетия Ки ...

Внешняя политика директории.
После распада первой коалиции войну против Франции Англия продолжала одна. Директория намеревалась организовать высадку войск на Британских островах, но от этого пришлось откзаться из-за отсутствия необходимых сил и средств. Тогда появилс ...