В целом, реформаторская деятельность Петра I стало отражение противоречивости исторической эпохи, представителем которой был он сам. Вооруженный идеей «общего блага», Петр I внес огромный личный вклад в управление государством. Несмотря на жесткость, деспотизм в методах проведения реформ, на лицо - рост, усиление России. Отношение потомков к Петру I наиболее точно выразил, пожалуй, русский историк В.О. Ключевский: «Самовластие само по себе противно как политический принцип. Его никогда не признает гражданская совесть. Но можно мириться с лицом, в котором эта противоестественная сила соединяется с самопожертвованием, когда самовластец, не жалея себя, идет напролом во имя общего блага, рискуя разбиться о непреодолимые препятствия и даже о собственное дело. Так мирятся с бурной весенней грозой, которая, ломая вековые деревья, освежает воздух и своим ливнем помогает всходам нового посева».

В конце XVII - начале XVIII в. традиционными направлениями внешней политики России оставались западное и южное. Для расширения экономических, торговых и культурных связей с Западом становился необходимым выход к теплым морям - Балтийскому и Черному. Оставалась нерешенная проблема взаимоотношений с Крымским ханством, правители которого, опираясь на помощь и поддержку Турции, беспокоили южные рубежи России. Петр I был твердо намерен продолжать политику своих предшественников. В 1695 г. был предпринят поход на Азов, но после длительной осады крепости, русские с многочисленными потерями были вынуждены отступить. В ноябре 1695 г. был объявлен сбор дворянского ополчения, а в январе следующего года для участия в походе на Азов призвали всех желающих, в том числе холопов, которые объявлялись свободными. В Воронеже приступили к строительству флота. Весной-летом 1696 русские предприняли новый поход на Азов. Блокированный в крепости турецкий гарнизон капитулировал. Со взятием Азова было принято решение о строительстве Таганрога - гавани будущего флота.

«Великое посольство» показало, что южное направление внешней политики исчерпало себя. Война со Швецией за Балтику становилась неизбежной. Быстрыми темпами создавалась новая армия, флот, были заключены союзы с Польшей, Саксонией и Данией против Швеции. Ценой больших усилий удалось заключить мир с Турцией на 30 лет, что дало возможность избежать войны на два фронта. В августе 1700 года Россия объявила Швеции войну. Однако, начало военных действий оказалось крайне неудачным для России и ее союзников. Первой капитулировала Дания, Северный союз оказался под угрозой. В ноябре 1700 года русское войско потерпело крупное поражение под Нарвой. Неудача лишь удвоила энергию Петра: необходимые преобразования в экономической и военной сферах пошли быстрыми темпами.

Уже в 1701-1704 гг. русские войска одержали ряд побед над шведами и вышли на берег Балтийского моря. В 1703 году у впадения реки Невы в Финский залив был основан город Санкт-Петербург, ставший с 1712 года новой столицей страны.

Карл XII, рассчитывая на поддержку украинского гетмана Мазепы, стремился закрепиться на Украине, ему это не удалось. В сентябре 1708 года у деревни Лесной было разгромлено 16 тысячное шведское войско и захвачен обоз с провиантом и фуражом. Армия Карла XII оказалась в стратегическом окружении. 27 июня 1709 года русские войска одержали важную победу под Полтавой, в которой в полной мере проявился полководческий талант Петра I, героизм и мужество русских войск. Полтавская победа в корне изменила ход войны в пользу России. Карл XII бежал в Турцию, однако, предложения о мире были им отвергнуты. У Швеции оставался сильный флот на Балтике, к тому же изменилась расстановка сил в Европе: Англия, Голландия, Австрия, Франция были напуганы усилением позиций России и становились потенциальными союзниками Швеции. Турецкое правительство начало войну против России. В Прутском походе русские войска попали в сложное положение, но благодаря усилиям дипломатии был заключен мир, в результате которого Россия потеряла Азов.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Галицко-Волынское княжество в на­чале XIV в.
Почти целый век после смерти Данило на Волыни и в Галичине не происходило каких-то особых изменений. Галицкий престол унаследовал сын Данило Лев (1264—1301; Волынский же, после смерти Василька, достался его сыну Владимиру (1270—1289). Дво ...

Культура как мир знаков.
Выступая в качестве носителя смысла, обработанные вещи, процессы, явления становятся знаками. Знак – есть предмет, выступающий в качестве носителя информации о других предметах и используемый для ее приобретения, переработки и передачи. ...

Причины и начало Смуты. Борис Годунов (1598-1605). Лжедмитрий I (1605-1606гг.).
ХVII век был поворотным и в истории России. События рубежа XVI-XVII вв. получили, с легкой руки современников, название «Смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннею и внешнюю политик ...