После смерти Екатерины Великой в 1796 г. на престол вступил ее сын - Павел I. Не скрывая неприязни к матери, он заявил об отходе от основных направлений ее государственной политики. Однако, принципиальных перемен в годы его правления не произошло: противоречивость заявлений породила непоследовательность реальной политики. С одной стороны, были приняты меры к некоторому смягчению крепостного права: запрещалось продавать дворовых и безземельных крестьян, заставлять крестьян работать в воскресенье, рекомендовалось ограничить барщину 3 днями в неделю. С другой стороны, продолжалась политика раздачи земель дворянам, крепостнические порядки были распространены на вновь присоединенные земли на юге.

Противоречивость политики усугублялась характером императора, который был склонен к деспотическим видам правления и самодурству. В армии усиленно насаждался режим муштры и палочной дисциплины. Павел I повел наступление и на права дворян. Так, были значительно сокращены права дворянских уездных собраний, а губернские собрания были вовсе упразднены. Вновь вводились телесные наказания дворян, купцов I и II гильдии, наряду с представителями низших (податных) сословий.

В области внешней политики Павел I, в составе антифранцузской коалиции (Австрия, Англия), продолжил борьбу с республиканской Францией. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова одержал крупную победу при взятии острова Корфу. В 1799 г. русские войска заняли Рим. В Северной Италии успешно действовали войска под командованием А.В. Суворова. Но не получив поддержки австрийских союзников, он был вынужден, спасая армию, совершить героический переход через Альпы. Итальянский и швейцарский походы принадлежат к выдающимся образцам военного искусства. Павел I, выразив неудовлетворение действиями союзников, резко изменил направление внешней политики: разорвал отношения с Англией, заключив мир с Францией. К таким переменам не были готовы ни европейские дворы, ни русское общественное мнение.

Русское дворянство, пережившее «золотой век» своего могущества при Екатерине Великой, не желало мириться с унижениями и обидами правления Павла I. Положение усугублялось недовольством широких слоев дворянства, терпевшего убытки от потери хлебных английских рынков. В стране сложилось общественное мнение, приведшее к заговору 1801 г., в результате которого Павел I был убит. На престол вступил его сын - Александр I.

При Павле I Россия участвовала в антифранцузской коалиции (1798). Флот под командованием Ф.Ф. Ушакова на Средиземном море взял крепость Корфу. А.В. Суворов освободил от французских войск Северную Италию, разбив их в сражениях при Адде, Треббии и Нови. Идя на выручку корпусу Римского-Корсакова, брошенного австрийцами, А.В. Суворов с войсками совершил героический переход через Альпы. Однако корпус Римского-Корсакова был уже разбит.

В ответ на действия союзников Павел I в 1800 г. разорвал с ними отношения и, заключив мир с Францией, создал коалицию с Пруссией, Швецией и Данией. И дело заключалось не только в обидах на союзников и в эксцентричности императора. Возможно, Павел пошел на сближение с Францией против Англии на Балтике и восточных рубежах империи. Второе казалось менее опасным. Русские войска выступили в поход на Индию, но были возвращены после совершенного в ночь на 12 марта 1801 г. дворцового переворота.

Никогда еще за всю историю Россия не достигала такого могущества и воздействия на международные отношения как в этот период. Новым во внешней политике стало то, что страна следовала собственным интересам, не находясь в зависимости от других иностранных государств. Она стала сама формировать коалиции, выступать в роли организатора коллективных акций государств и даже арбитром в европейских делах. В 1779 г. Россия стала гарантом важного для центральной Европы Тешинского мира. В 1780 г. в период войны северо-американских колоний за независимость Россия выступила с “Декларацией о вооруженном нейтралитете”, ограничившей произвол британского флота. Декларация, к которой присоединились и другие страны, поддержала фактически национально-освободительную борьбу североамериканских колоний против Англии за независимость.

Подобные материалы:

Особенности менталитета в средние века и отношение населения Древней Руси к пожарам. Традиции крестьянской общины как условие для становления общественной пожарной охраны
Принципиального изменения самосознания у русичей после принятия православного христианства не произошло. Долгое время в городах, а особенно в деревнях Древней Руси сохранялось двоеверие. Многие традиции славянского и не только славянского ...

«Семибоярщина». Поляки в Москве.
В России начался период междуцарствия – правление «Семибоярщины». Москва очутилась без правительства, как раз тогда, когда оно ей было нужно больше всего: с двух сторон наступали враги. Все осознавали это, но не знали, на ком остановиться ...

История развития ярмарок
Ярмарки возникли в Европе в раннее средневековье в условиях господства натурального хозяйства и экономической разобщённости, когда торговля носила непостоянный, эпизодический характер и обслуживала преимущественно состоятельные слои общес ...