В начале, осени 1918 г. стало очевидным, что страны германского блока проиграют войну. В конце октября гетман Скоропадский попробовал заручиться поддержкой известных украинских политических деятелей. В первых числах ноября кабинет министров был преобразован, в него вошли украинские социалисты-федералисты. Но прошли две недели, принесшие с собой революцию в Германии и конец мировой войны, и картина переменилась. "Украинствующий" кабинет ушел в отставку вместе с премьером Лизогубом. Место председателя Совета министров получил царский министр земледелия С. Гербель (монархист), и был открыто провозглашен курс на "единую, неделимую Россию"; Установился контакт Киева с Добровольческой армией генерала Деникина. Все это послужило сигналом к восстанию украинской Директории во главе с В. Винниченко, образованной па тайном собрании Украинского национально-государственного союза в Киеве 13 ноября. Центр восстания находился в Белой Церкви, куда выехали Винниченко и Петлюра. Они выпустили там воззвание от имени Директории Украинской народной республики", в котором призвали народ к свержению гетмана. Опираясь на поддержку германского командования, заявившего о своем нейтралитете, а также представителей Антанты, готовивших высадку своих войск на юге Украины, петлюровцы 14 декабря 1918 заняли Киев. Гетман Скоропадский отрекся от власти и бежал в Германию. Таким образом, в период революции 1917 г. и начала гражданской войны Украина пережила четыре режима каждый из которых обещал ее народу свободу, мир, стабильность и процветание. Но история отвела этим режимам слишком мало времени для реализации намеченных ими программ. Кроме того, общий развал экономики, вызванный войной, раскол общества по социальному и национальному признакам, крайняя непримиримость враждующих политических групп, нередко прибегавших к помощи внешних сил, - все это обуславливало и какую-то фатальную нестабильность сменявших друг друга украинских правительств, лихорадочно искавших выход из лабиринта навалившихся на них политических, хозяйственных, национальных и иных проблем. Казалось бы, с окончанием империалистической войны, уходом немецко-австрийских оккупантов и падением гетмана на многострадальной украинской земле забрезжит "свет в конце туннеля". Но овладеть ситуацией, покончить с экономическим хаосом и политической анархией могли лишь те политические силы, программы и действия которых готова была поддержать основная масса украинского народа - трудящиеся слои города и деревни.

Выгнав Скоропадского, Директория начала превращаться из победоносного повстанческого комитета в правительство возрождающейся УНР. Спустя некоторое время после победы Директория назначила кабинет министров во главе с В. Чеховским. В кабинете преобладали украинские эсдеки и эсеры.

26 декабря Директория издала Декларацию, провозгласившую провести экспроприацию государственных, церковных и крупных частных землевладении с последующим их распределением среди крестьян. Правительство обещало быть представителем интересов трудящихся, а также обещало лишить избирательных прав земельную и промышленную буржуазию. С этой целью предусматривалось созвать Конгресс трудового народа Украины.

Однако почти все обещания и заявления Директории остались на бумаге. Основным вопросом, раздиравшим украинские партии, стал вопрос о том, какой должна быть новая власть - парламентской демократией или украинской разновидностью Советов. Последние во главе с Винниченко доказывали, что украинцы должны уделять социальным, преобразованиям такое же внимание, как и национальному освобождению, и, переняв систему Советов, они бы тем самым "украли" у большевиков их главный козырь. На это их оппоненты во главе с С. Петлюрой отвечали тем, что именно увлечение социальными экспериментами, игнорирование необходимости создания институтов государственной власти привело к гибели Центральной Рады;

Период правления Директории стал временем, по свидетельству А. Гольденвейзера, "самого необузданного украинского национализма и русофобства", а также временем неслыханно кровавых и жестоких еврейских погромов. Кроме того, в этот период Директория усилила наступление против рабочих и крестьян, узаконив даже телесные наказания, запретила проведение съездов и собраний, ввела беспощадную цензуру прессы.

Во многих государственных учреждениях на основных государственных должностях остались гетманцы, в привилегированном положении были представители дворянства и помещиков.

Эта политика вызывала недовольство широких слоев населения и прежде всего тех, кто уничтожал гетманщину, - деревенского и городского пролетариата. Лишившись поддержки широких слоев трудящихся, Директория подписала себе смертный приговор - против ее политики поднялась практически вся Украина. Восстания происходили отчасти под руководством левых эсеров, но главным образом - большевиков. Начались "большевизация" отдельных повстанческих отрядов.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Города.
Каждый город был военным центром, крепостью, за стенами которой могли отсидеться в то бурное время жители окрестных сел и замков. Многие бояре жили не только в своих замках, но и имели дворы в городе, так что город был как бы коллективны ...

Сербия во второй половине XIV — первой половине XV в.. Сербия во второй половине XIV в.
Личная власть Душана была достаточно сильной, и несмотря на это, его государство не было прочным. Сын и преемник Стефана Душана — Стефан V Урош (1355—1371) , последний король из династии Неманичей, не смог удержать завоевания своего велик ...

Крестовые Походы.
В X веке в Европе началось религиозное возрождение. Распространяется монашеское движение. В монастыре "Клюни" зарождается клюнийское движение. Они выдвигали следующие требования: ¨ Введение целибата (безбрачие, духовенство) ...