22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут по радио было передано правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Война, ворвавшись в мирную жизнь советских людей, поставила под угрозу уничтожения всю систему человеческих ценностей.

На митингах и собраниях преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты института говорили о своей решимости внести вклад в победу над фашизмом: "Мы клянёмся отдать свои силы для скорейшего разгрома озверевших полчищ, посягнувших на родную советскую землю, на нашу свободу, честь и независимость. Мы отдадим все свои знания, все свои силы, всю свою жизнь для защиты любимой Родины, для победы над зарвавшимся врагом". Война против фашизма была поистине народной, священной, а с августа 1941 года её стали называть Отечественной.

Когда над Харьковом нависла угроза вражеского вторжения, вокруг города развернулись фортификационные работы. В них приняли участие институтские батальоны народного ополчения, которые входили в одну из дивизий, оборонявших Харьков. В районе железнодорожных станций Репки и Перещепино Харьковской области сооружали дзоты, противотанковые рвы, рыли окопы и траншеи, устраивали завалы, устанавливали проволочные заграждения, участвовали в работах по сооружению убежищ противовоздушной обороны для гражданского населения. За полтора месяца город был опоясан двумя, а местами тремя линиями противотанковых заграждений. Оборонительные работы проводились днём и ночью. Самоотверженный труд ополченцев неоднократно отмечался приказами по дивизии, государственными наградами.

В числе участников строительства оборонительных сооружений были преподаватели нашего института В.И. Швиденко, И.В. Давидов, СМ. Шафранский, Н.А. Попович и другие.

В середине сентября 1941 года гитлеровцы вторглись в пределы Харьковской области. Фашистские войска рвались к Харькову. Ожесточённые бои разгорались на подступах к городу. В Харькове началась эвакуация, шла подготовка к ней и в институте. Это была напряжённая и трудная работа. В конце сентября по приказу Наркома угольной промышленности (20.09.1941г.) профессорско-преподавательский персонал института был "освобождён от работы в связи с прекращением деятельности института". Часть педагогического персонала института эвакуировалась из Харькова на восток, в Караганду, часть осталась в родном городе. В этот период обязанности директора института исполнял преподаватель Ф.А. Смирнов.

Личный состав ХИСИ по решению Наркомугля влился на правах инженерно-строительного факультета в Московский горный институт, эвакуированный в Караганду. В сентябре 1943 года, после реэвакуации МГИ, он временно как строительный факультет вошёл в Днепропетровский горный институт, также находящийся тогда в Караганде.

Многим преподавателям и студентам пришлось эвакуироваться из Харькова с другими организациями. Оказавшись в разных городах Урала, Сибири, Средней Азии и Закавказья, они самоотверженно трудились, налаживая работу вывезенных из оккупированных областей промышленных предприятий, строили жильё для людей, делали всё для того, чтобы приблизить победу.

Профессора нашего института Александр Иннокентьевич Неровецкий, Юлий Маркович Лейбфрейд, Борис Григорьевич Шварбург были направлены на строительство Магнитогорского металлургического комбината. За участие в строительстве и пуске новой домны Магнитки, за личный вклад в укрепление обороноспособности страны они были награждены государственными наградами, нагрудными знаками "Отличник Минстроя СССР" и Почетными грамотами. Кроме того, по инициативе этих учёных в Магнитогорске был организован строительный факультет при Магнитогорском горно-металлургическом институте, который существует и поныне.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Функции культуры.
1. Творческая (креативная). 1. Социализация – включение индивидов в общественную жизнь, усвоение ими опыта, ценностей и норм поведения. Культурный контекст всегда обусловлен правом и временем. 1. Адаптивная. 1. Интегративная. 3. Комм ...

Царь Борис Годунов и Лжедмитрий 1 (1598-1606)
Хозяйственное разорение, социальные коллизии и потрясения сопровождались династическим кризисом. Из-за неспособности сына Ивана Грозного к государственным делам фактическим правителем стал его шурин Борис Федорович Годунов, сестра которог ...

Борьба югославских патриотов
После оккупации и распада Югославии оставались только две реальные силы, выступавшие за восстановление единства страны: королевское правительство, бежавшее из страны, и компартия, сохранившая, несмотря на террор оккупационных властей, сво ...