Преподаватели института - профессор Я.В. Столяров, доценты Н.Ф. Давыдов, П.А. Школьный по заданию командования Красной Армии участвовали в сооружении моста через реку Днепр в Кременчуге. Им удалось в короткий срок, тщательно изучив проект, внести в него ряд весьма ценных дополнений, улучшивших работу конструкций без увеличения расходов материалов и сроков строительства. За эту работу институт получил благодарность от 25-го Управления оборонительного строительства, а доцент П.А. Школьный был удостоен ордена "Знак Почёта".

После ожесточённых боёв 24 октября 1941 года фашисты вошли в Харьков. В тот же день, чтобы парализовать волю населения к сопротивлению, гитлеровцы повесили на балконах домов вдоль главных улиц 116 человек. Захваченный врагом город переживал трагические дни. За малейшую попытку протеста против произвола оккупантов карали смертью. В Харькове свирепствовал голод, унёсший тысячи человеческих жизней. От недоедания и нервного истощения умер академик архитектуры А.Н. Бекетов. В конце 1941 года фашисты расстреляли доцента В.И. Шифа. В это страшное время преподаватели ХИСИ, которым не удалось эвакуироваться, пытались спасти от уничтожения оставшееся имущество института и библиотеку. К сожалению, им это не удалось. Книжный фонд библиотеки был разграблен и уничтожен фашистами, ценнейшими книгами они растапливали печи. Гибли люди, гибли книги.

Выпускник 1938 года Георгий Васильевич Сихарулидзе прошёл всю войну, воевал в звании подполковника в 18-й армии в Новороссийске. Был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и восемью медалолями. После войны Сихарулидзе вернулся в Харьков, в мирное время он стал автором проектов замечательных зданий, украсивших родной город (Академия городского хозяйства, Автотранспортный техникум и др.).

Звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено преподавателю военной кафедры, подполковнику Райнбергу Яну Людвиговичу.

Ян Райнберг входил в состав отдельного лыжного батальона. В ночь на 14 января 1944 года его группа из трёх человек прорвала оборону немцев в районе Федорухново, совершила рейд в тыл врага, перерезала железнодорожный узел Новосокольники-Дно. Заняв село Маноково, советские воины разгромила штаб немецкого сапёрного батальона, захватили при этом знамя батальона и взяли в плен 26 фашистов, в числе которых был оберлейтенант. Против группы Райнберга двинулись танки, артиллерия и пехотный полк. 12 часов длился неравный бой. Были отбиты восемь танковых и три атаки пехоты, уничтожены три батальона фашистов, выведено из строя девять танков.

Но положение группы Райнберга было крайне сложным. Вражеские танки приблизились на 30-40 метров, а противотанковое орудие наших бойцов не действовало, гранаты заканчивались. И всё же лыжники сумели удержать занятые позиции до прихода подкрепления. Выполняя свой долг, в этом неравном бою пал смертью храбрых Ян Райнберг.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Искусство в эпоху бронзы
Религия во многом определяла и развитие искусства. Люди бронзового века находились на мифологической стадии мышления. Для них жизнь представляла собой смену повторяющихся циклов природы: весеннее равноденствие, пахота, а затем осенний сб ...

Мнения историков
Большинство современников, близко знавших Александра Александровича, и дореволюционные историки, признавая небольшие умственные способности царя, отмечали наличие у него здравого смысла чувства ответственности за Россию, но при этом неко ...

Вьетнам накануне колонизации
Начиная с середины XVII века, Вьетнам вступил в период нестабильности, вызванной, в первую очередь, упадком феодализма в «государстве Юга». Этот период продлился вплоть до 1858 г. и имел вполне логичный исход: ослабленный Вьетнам не смог ...