Внешняя политика Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645)
В 1613 г. Земский собор избрал царем 16-летнего Михаила Романова.
Шведы владели Новгородом и водской пятиной и желали присоединения этой области к Швеции. Военные дела русских под предводительством князя Дмитрия Трубецкого, шли неудачно, и шведы охотно согласились на посредничество Англии и Голландии в переговорах о мире. Переговоры закончились вечным миром в Столбове (1617 г.). Шведы уступали русским Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу и Гдов, а русские шведам – приморский край (побережье Финского залива): Ивангород, Ямь, Копорье, Орешек и Корелу, обязываясь притом выплатить Швеции 20000 руб. Тогда же англичане, голландцы и шведы выхлопотали себе важные торговые привилегии.
Летом 1617 г. польский королевич Владислав двинулся к Москве и в 1618 г. вошел в Московскую область. После неудачного приступа к Москве, Владислав и Сагайдачный отступили к Троице; туда же, под предводительством Федора Шереметева, двинулось и русское войско. Но битвы не последовало, так как обе стороны чувствовали себя обессиленными; 1 декабря 1618 г. заключено было Деулинское перемирие на 14 лет и 6 месяцев, в результате чего в Россию вернулся из плена отец Михаила, патриарх Филарет, имеющий на сына огромное влияние, и с именем которого народ связывал надежды на искоренение разбоя и грабежей. В то же время занимаемые русскими земли все расширялись в восточном и южном направлениях; ядром населения были здесь казаки и так называемые пашенные крестьяне.
Истекал срок перемирия с Польшей. Царь старался собрать возможно большие и благоустроенные силы для предстоящей борьбы. В апреле 1632 г. умер Сигизмунд III. В Польше начались междоусобия при выборе нового короля. Михаил и Филарет решили воспользоваться удобным временем и начать войну; перемирие было прервано, и с осени 1632 г. началась война.
4 июня 1634 г. на речке Поляновке заключен был вечный мир . Поляки хотели получить 100000 р., но удовольствовались 20000 руб.; из земель были уступлены полякам на вечные времена земли Смоленская и Черниговская.
С этих пор начинается большее сближение московских людей с иностранцами. Из Западной Европы прибыло голштинское посольство; в Германию послано было за мастерами медноплавильного дела; многие иноземцы получили привилегии на торговлю и на устройство заводов, несмотря на протесты и недовольство русских промышленников; немцам было отведено место для кирки; иноземные солдаты стали составлять необходимую принадлежность русского войска и т. д.
Защита южных границ от набегов татар вызвала постройку укрепленных гг. Тамбова, Козлова, Пензы, Симбирска, Верхнего и Нижнего Ломова и др.
В 1636-37 гг. донские казаки взяли Азов; но в конце концов правительство решило Азова под свою власть не брать и войны не начинать.
В царствование Михаила Романова русские землепроходцы Василий Поярков и Ерофей Хабаров достигли Тихого океана близ устья Амура, создав опорные пункты для освоения Дальнего Востока.
Подобные материалы:
Грязелечебный промысел
В десяти минутах езды от Евпатории, по направлению к Евпаторийскому маяку, лежит озеро Майнакское, составляющее собственность казны. Окружающая же озеро земля принадлежит городу, за исключением лишь четвертой части ее, которой владеет на ...
На пороге революции
Россия не успела еще «остыть» от потрясений 1905–1907 гг., как начавшаяся в 1914 г. мировая война вновь начала настойчиво заворачивать ее в революционное русло. К прежним острейшим проблемам прибавлялись новые. Промышленность не справляла ...
Индийские посольства в Россию как реакция на российские
проекты военного вторжения в Индию
Нельзя не заметить, что перемены в российской восточной политике в начале XIX века, мотивы ее продвижения на юг Центральной Азии рассматриваются в публикациях достаточно обстоятельно. Только с той лишь разницей, что если одни авторы подхо ...
