В Поднебесной на смену Бронзовому веку пришел век Желез­ный, историки часто используют это время для разделения Китая Древнего и Средневекового. Но что же военно-педагогическая мысль? Произошли ли изменения здесь? И если произошли, то каковы были их предпосылки и результаты?

Однажды во время взятия города Бияна в 563 г. до н. э. его жители применили военную хитрость. Они приподняли ворота и впустили часть нападавших, а затем отрезали выход. Но Шулян Хэ, участвовавший в сражении, сумел благодаря своей физической силе приподнять ворота руками и выпустил тех, кто оказался в ловушке. За это ему был присвоен важный чиновничий титул дафу. Вероятно, от отца Конфуций и унаследовал уважение к военному делу. Воинская подготовка получала философское осмысление, становилась предметом притч и исторических анекдотов. Истинный воин должен быть гуманен и человеколюбив, настоящий боец это преломление важнейших конфуцианских понятий для экстремальных условий. Но и в такой ситуации принцип обороны должен превалировать над принципом нападения. Обучение в военных школах во времена Конфуция заключалось в освоении «Шести Искусств»: письма, счета, пения, игры на музыкальных инструментах, воинского искусства и управления боевой колесницей; к пятнадцати годам обучение молодых аристократов заканчивалось. Далее - служба в одном из княжеств Древнего Китая.

В конце III в. до н. э., после многочисленных войн на территории Китая возникает империя Цинь. Реформы Цинь Шихуана, первого императора династии, которые ликвидировали политическую и экономическую раздробленность, привели также к выработке единых систем воинской подготовки. Не очень удачные походы вскрыли серьезные недостатки в системе обучения воинов, оснащении и стратегии армии:

1. Существование в государственной армии, которая, по китай­ским представлениям, должна быть единым монолитным организмом, как минимум «ста философских школ» и трех «социальных» слоев, каждый из которых готовился по «собственной» педагогической системе. отрицательно сказывалось на дисциплине и профессиональной выучке армии.

2. Свободолюбивое воинство рыцарей не явилось опорой для императора в объединении государства по причине узко индивидуальной подготовки каждого из них, что в свою очередь порождало у последних непомерную амбициозность и разобщенность, идеологи­ческую неоднородность общества и разветвленную клановость в борьбе за влияние на императорский двор.

3. Централизация Китая и образование Поднебесной империи существенно увеличило территорию и, учитывая степень развитости коммуникаций и технические возможности для переброски крупных войсковых соединений в Китае начала Железного века, существенно снизило мобильность и боеспособность армии.

4. Самый мобильный род войск - боевые колесницы - уже не соответствовал по своим тактико- техническим характеристикам новым требованиям к скорости перемещения войск на марше и их мобильности в бою по простой причине: низкорослые «предки лошади Пржевальского» не выдерживали стремительного натиска кочевников, восседавших на высоких, сильных, мощных скакунах из парфянских конюшен.

5. Переход на железное вооружение указал на несоответствие ему кожаных доспехов и, как уже было сказано, неуклюжих боевых колесниц, защищаемых деревянными, плетеными или кожаными щитами.

В это время большинство методов единоборства, циркового искусства, боевых танцев с мечами, копьями, топорами и другим оружием, управление колесницами были объединены в комплекс «ста игр» байси или цзюэдиси (представления цзюэди).

Боевые искусства там были представлены борьбой цзюэди и шоубо. По цзюэдиси в эпоху Хань (III в. до н. э. III в. н. э.) стали проводиться крупные соревнования, на которые съезжался народ из всех провинций. В «Истории Хань» («Ханыыу») рассказывается, как в 108 г. проходили соревнования по цзюэдиси, на которые народ приехал за три сотни ли (150 км). В условиях бездорожья и сложности передвижения для того времени это был очень далекий путь. Состязания были устроены китайским императором У-ди (157-87 гг. до н. э.), который отличался не только талантом опытного администратора и полководца, но и любил различные «воинские утехи». Часто при дворе проводились представления с танцами, песнями сопредельных «варварских» народов, с боевыми поединками.

Династия Хань пришла к власти в Поднебесной в результате стремительной, но кровопролитной гражданской войны. Политические и экономические реформы, предпринятые императорами династии Цинь, хотя и привели к известному улучшению, были слишком решительны для своего времени. Воспользовавшись слабостью положения наследника Цинь Шихуана, императором стал талантливый военачальник Лю Бан.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Революция продолжается
В марте 1917 г. на Украине была создана Центральная Рада как фактически независимый от Временного правительства орган республиканской власти. Рада возглавила движение украинского народа за самоопределение в форме автономии, с перспективой ...

Проблема Герата и начало проникновения иностранного капитала в Иран
Во время русско-иранских войн на территории Хорасана систематически происходили восстания местных ханов, которые, отказываясь повиноваться центральной власти, нередко получали поддержку из Герата, входившего при Сефеви-дах в состав Ирана. ...

Военно-Морской флот в период Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественно войны был создан военно-морской флот, способный вести боевые действия, как с сухопутными войсками, так и самостоятельно в прилегающих морях в целях обороны побережья. 22 июня 1941 г. в 4 часа утра Германия в ...