Однако Красная Армия в этой битве одержала победу, которая действительно резко изменила ход всей войны. Красная Армия впервые в ходе войны захватила стратегическую инициативу на решающем участке франта, перешла к крупным наступательным действиям и погнала врага на запад, отбросив от столицы на 100-250 км., огненный вал войны покатился в сторону агрессора. Советские войска разгромили более 50 дивизий врага, а общие потери немецко-фашистской группы армий «Центр» за время наступлений советских войск превысили полмиллиона человек. Была разгромлена самая боеспособная из всех группировок противника 35 генералов, сместил Гитлер с их постов, невольно признав тем самым их несостоятельность в военном искусстве.

Поражение вермахта под Москвой означало провал не только операции «Тайфун», но и плана «Барбаросса». «Молниеносная война» не получилась.

Красная Армия, советский народ поставили фашистскую Германию перед необходимостью вести затяжную войну, к которой она не была готова. Развитие событий пошло в другом направлении.

И не случайно в руководстве вермахта зимой 1941-42 г. высказывались мнения о том, что Германия проиграла войну в целом.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой показал всему миру, что есть сила, способная не только остановить, но и уничтожить фашистских претендентов на мировое господство.

Поражение Германии под Москвой потрясло весь фашистский блок. Авторитет германии среди своих союзников-сателлитов – Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии – был подорван.

Победа под Москвой вложила в души советских людей, бойцов и командиров Красной Армии огромный заряд оптимизма, ещё большую уверенность в силе и могуществе нашей Родины.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Подобные материалы:

Стратегическая оборона Красной Армии
На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на СССР. Еще затемно с немецких аэродромов поднялись армады боевых самолетов, пересекли границу на широком фронте от Балтийского до Черного морей и устремились ...

Ноябрьская революция.
В Ноябрьской революции в Германии решающую роль сыграли две партии: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Ф. Эбертом и Ф. Шейдеманом и Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ) во главе с К. Каутским и ...

Первобытно-общинный строй
История человечества делится на три периода: каменный век, бронзовый век и железный век. В основу деления положен ма­териал, из которого преимущественно изготовляли орудия тру­да в ту или иную эпоху. С самого начала своего существования л ...