Однако Красная Армия в этой битве одержала победу, которая действительно резко изменила ход всей войны. Красная Армия впервые в ходе войны захватила стратегическую инициативу на решающем участке франта, перешла к крупным наступательным действиям и погнала врага на запад, отбросив от столицы на 100-250 км., огненный вал войны покатился в сторону агрессора. Советские войска разгромили более 50 дивизий врага, а общие потери немецко-фашистской группы армий «Центр» за время наступлений советских войск превысили полмиллиона человек. Была разгромлена самая боеспособная из всех группировок противника 35 генералов, сместил Гитлер с их постов, невольно признав тем самым их несостоятельность в военном искусстве.

Поражение вермахта под Москвой означало провал не только операции «Тайфун», но и плана «Барбаросса». «Молниеносная война» не получилась.

Красная Армия, советский народ поставили фашистскую Германию перед необходимостью вести затяжную войну, к которой она не была готова. Развитие событий пошло в другом направлении.

И не случайно в руководстве вермахта зимой 1941-42 г. высказывались мнения о том, что Германия проиграла войну в целом.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой показал всему миру, что есть сила, способная не только остановить, но и уничтожить фашистских претендентов на мировое господство.

Поражение Германии под Москвой потрясло весь фашистский блок. Авторитет германии среди своих союзников-сателлитов – Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии – был подорван.

Победа под Москвой вложила в души советских людей, бойцов и командиров Красной Армии огромный заряд оптимизма, ещё большую уверенность в силе и могуществе нашей Родины.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Подобные материалы:

В Парижском университете
Основной преподавания в Парижском университете были лекции на латынском языке. Это были труды Гиппократа, Галена, Авиценны и др. Среди студентов различных национальностей были представители всех сословий и состояний. Вся обстановка и ста ...

Губернская реформа
Екатерина вернулась к преобразовательным планам после Крестьянской войны, когда необходимость реформ стала очевидна, и можно было не опасаться дворянской оппозиции. В 1775 году была осуществлена губернская реформа. До сих пор Россия дели ...

Строительство Вооруженных сил страны в конце 20-х – 30-е годы
На протяжении ряда лет серьезнейшим тормозом в обеспечении боеготовности Красной Армии вплоть до конца 20-х годов являлась ее низкая техническая оснащенность. Армия была вооружена сравнительно слабо. Все надежды руководства страны покоили ...