Так перестраивалась и развивалась идейно-политическая работа в массах в начале войны. Она была призвана сплотить советский народ, усилить его моральный дух, духовно обеспечить перестройку всей жизни страны на военный лад, укрепить тыл и боевую мощь Вооружённых Сил, повысить идейную зрелость советских людей, вооружить народ ясной перспективой полной победы над фашистскими захватчиками.

Было организовано партизанское движение на оккупированной врагом территории. 18 июня 1941 г. было принято постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».

В нём ставилась задача: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. п. в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожить их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». В прифронтовых районах была создана широкая сеть подпольных партийных и комсомольских органов для руководства борьбой в тылу врага.

Всего к концу 1941 г. в тылу немецко-фашистских войск действовали и руководили борьбой советских людей 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов, а также густая сеть первичных организаций и групп, в которых насчитывалось около 65,5 тыс. коммунистов.

Формирование партизанских отрядов осуществлялось за счёт местных рабочих, колхозников, служащих, учащихся, работников партийных и советских органов. Создание партизанских отрядов опиралось на небывалый патриотический подъём народа.

Всего к концу 1941 г. на временно оккупированной врагом территории было более 2 тыс. партизанских отрядов обшей численностью свыше 90 тыс. человек. Складывались формы и методы централизованного руководства народной борьбы в тылу врага. Для координации действий, проведения совместных операций партизан создавались местные штабы партизанского движения, объединения партизанских отрядов. Бессмертные подвиги совершили З. Космодемьянская, Л. Чайкин и др.

В области внешней политики Советское государство предпринимало усилия по укреплению фронта свободолюбивых народов, по созданию антигитлеровской коалиции и изоляции блока фашистских государств. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств антифашистской коалиции, в том числе СССР, США и Англии, подписали декларацию, в которой они обязались использовать все свои ресурсы для борьбы против агрессоров, сотрудничать в войне и не заключать сепаратного мира. Исключительно большое влияние на укрепление коалиции оказала победа советских войск под Москвой. Образование антигитлеровской коалиции имело огромное значение. Оно содействовало объединению усилий стран и народов для сокрушения фашистских агрессоров. К концу войны в состав антигитлеровской коалиции входило более 50 государств.

Результаты гигантских усилий советской страны, её народа, воинов армии и флота положительно сказались на обстановке на фронтах. Никогда фашистская армия не несла таких больших потерь, как в боях с советскими войсками. В результате тяжёлой и изнурительной борьбы советскими войсками удалось остановить противника на всём стратегическом фронте в конце 1941 г. Измотав в тяжёлых боях врага, советские войска в начале декабря 1941 г. перешли в контрнаступление и отбросили врага на сотни километров от Москвы, освободили тысячи населённых пунктов.

Историческая битва под Москвой была решающим событием первого года Великой Отечественной войны. Это было первое крупное поражение немецко-фашистских войск во второй мировой войне .Потерпела полный и окончательный крах теория и практика «блицрига», перед всем миром была развенчана легенда о «непобедимости» немецкой армии. Разгром гитлеровцев под Москвой явился начала коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. Поражение немецких войск под Москвой способствовало подъёму морального духа нашего народа и его воинов, появлению уверенности в том, что эту «непобедимую» армию врага можно разбить. Оно положительно сказалось на развёртывании национально-освободительной борьбы против фашизма. Под влиянием победы под Москвой Япония и Турция отказались от вступления в войну против СССР на стороне Германии. Она ускорила процесс создания единой антигитлеровской коалиции.

Почему разгром немецко-фашистских войск под Москвой оценивается как начало коренного переворота в ходе войны?

Немцы прямо связывали судьбу войны со взятием Москвы. «Захват этого города, - готовилось в плане «Барбаросса», - означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех». Эта же цель, но уже как непосредственная и конкретизированная, ставилась перед немецко-фашистской войсками в операции «Тайфун», которую Гитлер считал «последним огромным ударом» и «концом войны».

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Заключение.
К моменту воцарения Екатерины II страна переживала упадок крестьянского хозяйства; рынок свободной рабочей силы для развития промышленности отсутствовал; постоянно не хватало денег в казне. Это требовало развития свободного рынка, предпри ...

Феодальная раздробленность и борьба народов Руси за независимость в XIII - XV веках.
Главной причиной политической (феодальной) раздробленности Руси стало поступательное и достаточно эффективное развитие натурального хозяйства, создавшие дополнительные возможности для идеальных князей самим содержать собственную дружину и ...

Проекты завоевательных походов в Индию середины XIX - начала XX вв
С проникновением России в Среднюю Азию на смену экономическим целям, преследуемым авторами военных проектов, пришли конкретные политические задачи. Превалирование внешнеполитических проблем над экономическими вопросами отчетливо прослежив ...