Сталинградская битва возвестила всему миру начало победоносного марша Красной Армии на Берлин.

После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран Курский выступ (или дуга). Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. В ней с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, 13,2 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. боевых самолётов.

В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 16танковых и моторизованных. Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск на курском выступе и дальнейшее наступление в глубь обороны.

Оборону северного фланга осуществляли войска Центрального фронта генерала Рокоссовского, южного – Воронежский фронт генерала Ватутина. Глубина обороны составляла 150 км. и строилась в несколько эшелонов. Советские войска имели некоторое преимущество в живой силе и технике, а также предупреждение о наступлении немцев. Советское командование 5 июля провело контартподготовку, нанеся противнику значительные потери. Через несколько часов немцы начали наступление, создав значительный перевес на участках прорыва. Им удалось на разных участках наступления продвинуться лишь от 10 до 35 километров. В районе деревни Прохоровки произошло крупнейшее в мировой истории встречное танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок. Оно закончилось полной победой наших танкистов. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля начали отступление. Преследуя противника советские войска освободили Орёл и Белгород.

Активную помощь регулярным войскам оказали партизанские соединения. Они нарушили коммуникации противника и работу тыловых органов. В одной только Орловской области с 31 июля по9 августа было подорвано более 100 тыс. рельсов. Немецкое командование вынуждено было держать только на охранной службе значительное количество дивизий.

Проявился и стратегический талант советских полководцев. Оперативное искусство и практика военачальников показала превосходство над немецкой классической школой: стали выделяться вторые эшелоны в наступлении, мощные подвижные группировки, сильные резервы.

В ходе 50-дневных боёв советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек, 1,5 тысяч танков, 3тыс. орудий и миномётов и более 3,5самолётов.

Под Курском военной машине вермахта был нанесён такой удар, после которого фактически был предрешён исход войны. Это был коренной перелом в ходе войны, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции. Успехи советских войск летом 1943 г. оказали глубокое влияние и на работу Тегеранской конференции, в которой принимали участие руководители стран-участниц антигитлеровской коалиции, на принятие ею решения об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г.

После Курской битвы общее соотношение сил средств на северо-германском фронте существенно изменилось в пользу советских войск, хотя противник перебросил туда из Западной Европы значительное количество резервов и пополнений.

Под обломками гитлеровского плана «Цитадель» на полях сражений южнее Орла и севернее Белгорода потерпели полный крах сострепанная в штабах вермахта теория «стратегии», согласно которой советские войска якобы способны были наступать и одерживать победы только зимой, при содействии «генерала Мороза».

Весной и летом 1943 г. советское военное искусство во все видах военных действий – в обороне, контрнаступлении и общем наступлении – доказало своё полное превосходство над шаблонным искусством германского милитаризма. Мастерство и стойкость советских войск в обороне оказались непреодолимыми для врага; его «тигры», «пантеры» и атакующая пехота буквально расшиблась, натолкнувшись на несокрушимую силу обороны войск Центрального и воронежского фронтов.

Важным результатом борьбы на советско-германском фронте в этот период явилось завоевание советской авиацией стратегического господства в воздухе. Нараставшая мощь Военно-Воздушных Сил послужила слагаемым последующих побед.

Начавшееся в районе Орла и Белгорода контрнаступление советских войск переросло без всяких пауз в мощное общее наступление. На огромном пространстве в полосе от Великих Лук до Азовского моря армия страны Советов, ломая сопротивление врага и нанося ему всё возрастающий урон, неудержимо продвигалась вперёд. В ходе контрнаступления и общего наступления летом и осенью 1943 г. советские войска нанесли тяжёлое поражение группам армий «Центр» и «Юг», освободили Левобережную Украину, Донбасс, Таманский полуостров, ряд областей РСФСР, вступили в восточные районы Белоруссии.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Военная операция
Детальная разработка плана операции в целом закончилась к 5 декабря 1994 года. К этому же сроку были завершены основные мероприятия по подготовке войск. Театром военных действий оказалась собственная территория страны. На завершающей стад ...

Развитие Франции с 1815 г. по 1848 г.
В марте союзные войска вступили в Париж. Наполеон вынужден отречься от престола, и удалился на остров Эльбу. По настоянию Александра I во Франции государственная независимость и возвращена династия Бурбонов. Революция разделили французско ...

Учреждение опричнины и ее эволюция.
В эпоху господства избранной рады в правительственных сферах Москвы сделала несомненные успехи государственная идея. Стала пробиваться мысль, что Московское государство не есть только государева вотчина, а известная организация, имеющая в ...