Территория Йемена простирается на юге Аравийского полуострова и в настоящее время на большей ее части располагается Йеменская Республика, образовавшаяся в 1990 г. в результате слияния Йеменской Арабской Республики и Народной Демократической Республики Йемен. С севера пределы исторического Йемена ограничивались областями Хиджаз, Неджд, Йемама, песчаной пустыней Руб эль-Хали и зеленой прибрежной полосой Хадрамаутом (последний впоследствии также часто считался частью Йемена). С запада и юга сушу окружают воды Красного и Аравийского морей.

С древних времен Йемен являлся наиболее плодородной частью засушливого Аравийского полуострова. Кроме того, по его территории, включая стратегически важные порты, проходили важнейшие торговые коммуникации, в том числе и знаменитый «путь благовоний».

Будучи на заре истории колыбелью древнейших цивилизаций, в позднее Средневековье Йемен представлял конгломерат раздробленных и враждебных друг другу феодальных владений. Важным следствием средневековья стали события конца IX в., приведшие к идеологическому разрыву с ослабленной арабской империей Халифатом и оказавшие впоследствии серьезнейшее влияние на весь ход исторического развития страны. В 898 г. в городе Саада укрепился имам (религиозный глава) шиитской секты зейдитов аль-Хади Яхья бен Хусейн, положивший начало Династии зейдитских имамов Йемена.

Период, предшествовавший новому времени, характеризовался существованием на территории Йемена мелких, враждовавших друг с другом государств (одним из крупнейших было государство Тахиридов). Однако это совпадало с известным подъемом экономики и культуры страны. Вновь повысилось значение торговых путей, ведущих через Аравию из Европы в бассейн Индийского океана. Порт Аден на некоторое время стал одним из самых оживленных торговых центров на этом мировом пути. В стране процветали ремесла. В горах добывались золото, серебро и полудрагоценные камни. Путешественники, посетившие в это время Йемен, отмечали высокий уровень развития экономики и культуры.

В XVI в. в бассейне Индийского океана и на Ближнем Востоке произошли события, оказавшие большое влияние на дальнейшую историю Йемена. В 1504 г. у берегов страны появились корабли португальских конкистадоров, пытавшихся установить свое господство на Красном море и на всем Индийском океане. В результате разгорелась ожесточенная борьба между Португалией и египетскими мамлюками, поддержанными венецианцами. В этой борьбе войска египетского султана Кансуха в 1515 г. оккупировали остров Камаран, затем при поддержке зейдитских имамов разгромили государство Тахиридов и в 1517 г. заняли Таизз, Ибб, Раду, Дамар и всю йеменскую Тихаму. Однако мамлюки недолго пользовались плодами победы. В 1516 г. вооруженные силы нового, более грозного завоевателя — османского султана — разгромили государство мамлюков и прочно утвердились в Египте. Мам-люкские отряды в Йемене, оставшись один на один с воинственными йеменскими племенами, были вскоре выбиты из горных областей и отступили в район Забида.

После захвата Египта в борьбу за Йемен вступила Османская империя. В 1538 г. турецкий флот подошел к стенам Адена. Последний тахиридский правитель города, прибывший на борт флагманского корабля приветствовать «союзников» в борьбе против гяуров-португальцев, был повешен единоверцами-турками на корабельной рее. Турецкие янычары, торжественно встреченные в городе, перебили охрану, вырезали членов тахиридской династии и разграбили казну.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Военная реформа 1924-1925 годов и Красная Армия
Завершение гражданской войны, переход к восстановлению разрушенного военными невзгодами народного хозяйства ставило перед молодой Советской республикой в том числе и задачи обеспечения обороноспособности и организации новой армии. Поэтому ...

Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
Территория и население. Во второй половине XVIII века территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу XVIII века вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Ук ...

Прикрепление крестьян и сыск беглых на окраинах государства
Установление бессрочного сыска беглых крестьян и холопов по Уло­жению 1649 г. имело общее значение для всех крестьян, бежавших от своих владельцев после писцовых книг 1626—1628 гг. и переписных книг 1646—1648 гг. На общих основаниях узако ...