В последней трети XIX - начале XX в. германская экономика сделала мощный рывок вперед, уступая по темпам развития лишь США. С 1870 до 1913 гг. объем промышленного производства в стране увеличился в 6 раз, в том числе добыча угля - в 7, выплавка чугуна

- в 14 и стали - в 92 раза. Уже в 70-е годы в промышленном развитии Германия обогнала Францию, а к началу XX р., оставив позади Англию, она выдвинулась на первое место в Европе и стала второй (после США) индустриальной державой мира.

Экономическому подъему Германии способствовали следующие факторы:

1. После объединения в стране образовался единый внутренний рынок. В*Гер-мании были уничтожены таможенные границы, введена единая валюта, система мер и весов, торговое и банковское законодательство.

2. Захват у Франции Эльзаса и Лотарингии и 5-милпгшрдная контрибуция также содействовали индустриальному росту страны. Комбинируя лотарингскую руду с углем Рурского и Саарского бассейнов, германские промышленники создали мощную топливно-металлургическую базу, а французские миллиарды были использованы для финансирования индустрии и транспорта.

3. Германские предприниматели успешно использовали опыт других стран, внедряли новейшие достижения науки и техники, передовую технологию. Заводы и фабрики страны оснащались современным оборудованием и работали более эффективно, чем предприятия Англии и Франции.

4. Рост германской промышленности стимулировали крупные государственные заказы на производство вооружений, строительство крепостей, железных дорог и морских портов. Государство поощряю развитие тяжелой индустрии и охраняло ее интересы от иностранной конкуренции на внутреннем рынке.

5. Экономический прогресс Германии был обусловлен и традиционными чертами характера немецкого народа - трудолюбием, дисциплинированностью и бережливостью. Быстрый рост населения (с 41 млн. в 1871 г. до 67 млн. в 1913 г.) способствовал увеличению емкости внутреннего рынка.

С конца XIX в. опережающее развитие в Германии получили новейшие отрасли промышленности - машиностроение и электроэнергетика, химическая и электротехническая. В стране было сосредоточено 2/3 мирового производства красок, а мощность германских электростанции лишь в первом десятилетии XX в. увеличилась в 100 раз. Быстрыми темпами велось и железнодорожное строительство. В 1871-1913 гг. протяженность железных дорог в Германии увеличилась в 33 раза. Индустриальный подъем в стране сопровождаться концентрацией производства на крупных заводах и созданием мощных промышленных объединений, многие из которых Монополизировали выпуск отдельных видов продукции. В 1887 г. в империи было зарегистрировано 70 картельных соглашений, в 1900 г. - 300, а в 1914 г. здесь уже насчитывалось до 600 картелей, объединявших целые отрасли производства.

Картель (франц. cartel, итал. cartello, от carta - бумага, документ) - объединение предпринимателей, участники которого заключали между собой соглашение о регулировании объемов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы в целях получения монопольной прибыли. Участники картеля сохраняли свою коммерческую и производственную самостоятельность. Чаще всего картели создавались в какой-либо одной отрасли производства.

Монопольное положение в угольной промышленности страны занял Рейн-Вестфальский угольный синдикат (95% угледобычи Рурского бассейна).

Синдикат (от позднелатинского syndicus - поверенный, представитель) - одна из форм объединения предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность (определение цен, закупка сырья, сбыт продукции и т.п.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности.

В электротехнической промышленности господствовали фирмы АЭГ, «Сименс-Шуккерт» и «Сименс-Гальске». Безусловное лидерство на рынке вооружений Германии к началу XX в. захватил концерн известного «пушечного короля» Ф. Круппа.

Концерн (англ. concern - фирма, предприятие) - наиболее распространенная форма объединения в сфере промышленности, отличительной особенностью которой является многоотраслевой характер деятельности. Участники сохраняют формальную самостоятельность, но подчиняются единому финансовому руководству и контролю.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Заключение.
Прискорбно, что мир, в котором жили советские люди, для многих был миром двойного существования – с запрятанной в сознании, но постоянно и болезненно ощущаемой правдой о прошлом. Прискорбно и то, что очень многие даже и не замечали этого. ...

Предпосылки противостояния «стран Севера и Юга»
Начиная с самых ранних этапов существования вьетнамским государствам - Аулаку, Вансуану, Дайковьету, Дайвьету ли - угрожала опасность с севера. По подсчетам вьетнамских ученых, за 22 века (до 1979 г) история государства, в тех или иных ег ...

Сыск беглых крестьян и холопов
Новой ступенью в развитии крепостного права после Соборного уложения 1649 г. явилось создание государственного сыска беглых кресть­ян и холопов. Вопрос о сыске беглых был поставлен еще указами 90-х гг. XVI в., тем не менее сыска как посто ...