Второй период на советско-германском фронте охватывал две кампании: зимнюю 1942/43 г. и летне-осеннюю 1943 г.

Осенью 1942 г. начался перелом в ходе войны. К этому времени германские войска перешли в наступление в направлении Волги и Кавказа. 19 ноября 1942 г. началась Сталинградская битва, в ходе которой предполагалось разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом. В наступлении участвовали войска Юго-Западного (командующий Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Еременко) фронтов.

В боях за Сталинград немецкая армия потеряла 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и 1,4 тыс. самолетов. Было взято в плен 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. В результате Сталинградской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советских Вооруженных Сил, чем было положено начало коренному перелому в ходе второй мировой войны.

В результате общего наступления советских войск в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда.

Летом 1943 г. командование вермахта для восполнения потерь перебросило на восточный фронт свыше 34 дивизий, облегчив действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии. Очередную стратегическую наступательную операцию (Цитадель) германское командование планировало провести в районе Курского выступа с участием 50 дивизий, из них 20 танковых и моторизованных численностью 900 тыс. человек. Активно готовились к летней кампании и советские войска. Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск, превосходившую по численности (1,3 млн. человек) силы противника. В ходе Курской битвы (5 июля - 23 августа), которая положила конец стратегической инициативе германских войск, были освобождены Орел, Белгород, Харьков.

В октябре состоялись ожесточенные бои на р. Днепр, завершившиеся 6 ноября освобождением Киева (за героизм при форсировании Днепра 2438 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза).

В то же время союзники затягивали окрытие второго фронта в Европе. В ноябре 1943 г. состоялась Тегеранская конференция руководителей трех великих держав - Великобритании (У. Черчиль), США (Ф. Рузвельт), СССР (И.В. Сталин), на которой была достигнута договоренность о проведении операции Оверлорд по высадке союзнических войск во Франции в мае 1944г., оговаривались вопросы послевоенного устройства мира (включая, признание линии Керзона в качестве будущей границы Польши; согласие союзников на передачу СССР Восточной Пруссии с г.Калининградом и аннексию Прибалтийских государств).

Подобные материалы:

Общественный строй Древнего Рима. Общественный строй Древнего Рима в царский период
Для упрочения своей власти царям необходимо было подавлять родовую верхушку, влияние которой строилось на фундаменте родовой организации, и найти социальную опору помимо родовой аристократии. С этой целью цари укрепляли свое имущественное ...

Исторические источники
«Письмо к съезду» в.И. Ленина (1923 г.). Постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (1930 г.). Статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» (1930 г.). ...

Динамика торговой жизни.
С развитием сельского хозяйства и ремесла оживилась и тор­говля. Ежедневно в крупных городах на площадях или у ворот функционировали рынки с разнообразным ассортиментом това­ров первой необходимости. В известные всем горожанам дни от­крыв ...