Крупнейшее из восстаний заключенных произошло в мае-июне 1954 г. в Кенгире (ныне город Джезказган в Казахстане). Оно длилось 40 дней. В Кенгире (Официальное название: Степной лагерь) содержалось до 8 тысяч заключенных, главным образом политических. Русских среди них было не больше четверти. Остальные – западные украинцы, литовцы, латыши, эстонцы, чеченцы, жители Средней Азии и т.д. Незадолго до восстания сюда перебросили этап блатных численностью 650 человек. Еще раньше лагерная охрана несколько раз беспричинно (якобы при попытке к бегству) убила и ранила несколько узников. Не исключено, что чины МВД умышленно провоцировали бунт, чтобы посредством легкого его подавления продемонстрировать свою незаменимость и похоронить планы сокращения лагерного персонала. Однако события вышли из-под контроля и приобрели неожиданный размах.

Новоприбывшие уголовники вечером 16 мая вознамерились проникнуть в женскую зону. Их встретил огнем взвод автоматчиков, убив и ранив несколько десятков человек. Тех, кто успел прорваться в женскую зону, женщины спрятали и не выдавали охране. Солдаты и надзиратели стали избивать женщин, чтобы потом списать побои на уголовников и таким образом оправдать расстрел безоружных людей. Уголовных поддержали политические, стали воздвигать баррикады, разрушать внутрилагерные заграждения. Охрана, стреляя из пулеметов, убила и ранила еще несколько заключенных, приблизившихся к внешнему ограждению. В конце концов, не выдержав давления, надзиратели покинули территорию внутри лагеря.

Отдельные лагпункты и женская зона теперь могли свободно сообщаться друг с другом. Заключенные вооружились самодельными ножами и пиками. Разгромили лагерную тюрьму, освободив будущих руководителей восстания.

22 июня местное радио сообщило, что требование восставших принято: в Кенгир едет член Президиума ЦК. А на рассвете 25 июня через заранее сделанные проломы во внешнем ограждении на лагерь двинулись танки Т-34 и переброшенный из-под Куйбышева полк особого назначения МВД. Только один танк вышел из строя, провалившись в вырытую заключенными яму.

Всего было убито и ранено, по данным производственно-плановой части кенгирского отделения лагерей, более 700 заключенных. О пострадавших в войсках ничего неизвестно, но если они и были, то единицы.

Несмотря на колоссальное неравенство в вооружении, заключенные держались мужественно. Весь день 25 июня уцелевшие заключенные пролежали в степи под знойным солнцем, на них были нацелены дула автоматов. 26-го их заставили разбирать баррикады и заделывать проломы, а 27-го выгнали на работу.

Кенгирское восстание, как и другие, было подавлено. Но оно вместе с другими вынудило власти ослабить лагерный режим, так что даже на работу узники стали ходить без конвоя, а в некоторых случаях им даже разрешали обзаводиться семьями. Послабления эти в той или иной степени сохранялись до начала 60-х годов.

Были также и другие восстания, но все они были, в конце концов, жестоко подавлены.

Вскоре после похорон новое руководство предприняло ряд шагов, направленных на ликвидацию злоупотреблений прошлых лет. Уже 27 марта 1953 г. по предложению Л. Берии Верховным Советом СССР была объявлена амнистия для заключенных, чей срок не превышал 5 лет. Из мест заключения подлежало освобождению свыше 1 млн человек.

Казалось, надежды подтверждались: в сентябре 1953 г. были ликвидированы Особое совещание при МВД и другие внесудебные органы («тройки», «пятёрки»), в апреле 1954 г. пересматривалось «Ленинградское дело» Инициатором этого шага также стал Берия. Для него появилась замечательная возможность свалить всю вину за это «дело» на тогдашнее руководство МГБ и МВД. Со второй половины марта началась всесторонняя проверка следствия. 31 марта 1953 г. Берия утвердил постановление о прекращении уголовного дела и освобождении из-под стражи арестованных врачей. 3 апреля по инициативе нового министра внутренних дел Президиум ЦК КПСС принял решение о реабилитации проходивших по делу о врачах-вредителях. Одновременно отменялся Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 января 1953 г. о награждении орденом Ленина врача Л. Ф. Тимашук, с «сигналов» которой это «дело» начиналось.

Реабилитировались осужденные партийные и хозяйственные руководители. Годом позже началась реабилитация по политическим процессам 30-х - начала 50-х годов. Но в целом количество заключенных, освобожденных из тюрем и лагерей в первой половине 50-х гг., оставалось незначительным. Большинство репрессированных за «контрреволюционные преступления» были амнистированы лишь после XX съезда КПСС.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Великие пирамиды первое знакомство
Три пирамиды в Гизе получили свое название по именам трех фараонов IV династии: Хуфу, Хафра и Менкаура. Греки называли их на свой манер соответственно: Хеопс, Хефрен и Микерин. Каждому из трех фараонов приписывается строительство одной из ...

Жалованные грамоты дворянству и городам.
Права дворянства были окончательно закреплены в изданной 21 апреля 1785 года «Жалованной грамоте дворянству». Грамота подтвердила привилегии, данные дворянству ранее: свобода от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы, пр ...

Россия в 1992-2004 гг.. Ключевые даты и события
Январь 1992 г. - объявление Российской Федерации - правопреемником СССР в международных вопросах февраль 1992 г. - опубликование Декларации РФ и США о прекращении состояния «холодной войны» март 1992 г. - подписание Федеративного догово ...