Также по инициативе Л. П. Берии в марте 1953 г. из состава МВД были выделены и переданы в другие ведомства 18 структурных подразделений МВД СССР - Дальстрой, Спецстрой и др. Им также были предприняты и другие шаги к реформированию системы ГУЛАГа - «ввиду экономической неэффективности и бесперспективности» ряд предприятий был передан отраслевым министерствам. Прекратили существование такие «великие стройки коммунизма» как железная дорога Салехард - Игарка, Байкало - Амурская магистраль, тоннель Красноярск - Енисейск, Главный Туркменский канал и Волго - Балтийский водный путь. Однако инициатива и напор Берии выходили за рамки компетенции МВД.

За 1954-1956 гг. были реабилитированы 7679 человек, многие посмертно. Из тюрем и лагерей уже до XX съезда вышли десятки тысяч человек.

Итак, несмотря на большое количество жертв: погибших, пострадавших морально и физически, все-таки была достигнута поставленная цель: разрушить систему ГУЛАГа. Все эти люди, прошедшие через лагеря или оставшиеся там, погибали во имя своей идеи, свое цели, мечты.

Многочисленные восстания в лагерях, повлекшие за собой такое большое количество людских жертв, все же принесли результаты. Ведь был ускорен процесс освобождения политзаключенных, было произведено смягчение режима в лагерях. А в 1954 г. особые лагеря (к 1953 г. их было 12) были ликвидированы полностью.

Большая заслуга всех этих заключенных состоит в том, что они все же смогли, все же нашли в себе силы противостоять «лагерному начальству», да и власти в целом.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

История развития ярмарок
Ярмарки возникли в Европе в раннее средневековье в условиях господства натурального хозяйства и экономической разобщённости, когда торговля носила непостоянный, эпизодический характер и обслуживала преимущественно состоятельные слои общес ...

Основание Александро–Невского монастыря
История Александро-Невского монастыря неразрывно связана с историей России и Петербурга. Чтобы придать новой российской столице особую значимость, Петр I задумал увековечить здесь имя Александра Невского - выдающегося русского полководца ...

Реформы китайской письменности в эпоху Цинь.
Корни зарождения великой культуры Китая относят к древним временам. Показателем общего подъема культуры Древнего Китая являются развитие научных знаний, письменности, искусства и литературы. Уникальна, история письменности Китая. Древней ...