Отдельные русские волости - княжения в конце 9 века соединились в относительно единое Древнерусское государство (Киевское) государство. Предпосылками этого объединения были:

этническая общность древнерусской народности, говорившей на одном языке;

стремление соединить силы в борьбе с кочевниками и Византией;

экономические интересы древнерусских княжеств по пути "из варяг в греки", желание русских князей установить свой контроль на всем протяжении этого торгового пути;

тяготение к Руси ряда северных и прибалтийских народов, искавших у нее помощи в борьбе с внешними врагами.

Большое значение для объединения имело и принятие единой христианской религии.

Народные массы видели в объединении защиту от наседавших кочевников и избавлении от войн между местными князьями. Этим объясняется сравнительная легкость и быстрота объединения. Оно произошло в результате похода Новгородского князя Олега на Киев, которым он овладел в 882 г., и подчинения им ряда других восточных княжеств.

Древнерусское государство было одним из наиболее мощных в Европе того времени. Уже в 907 г. Олег предпринял успешный поход на Византию, водрузив по преданию свой щит на вратах Царьграда. Русь осуществляла оживленные дипломатические и торговые отношения со многими западноевропейскими государствами и странами Востока.

Борьба за расширение территории Древнерусского государства, походы против Византии продолжались и приемниками Олега - Игорем, Ольгой и Святославом. В результате походов заключались Русско-византийские договоры, регулировавшие торговые и политические отношения между государствами.

Экономическая основа Древнерусского государства была очень непрочной, и его политическое единство было неполным и шатким. Этническое родство древнерусского народа, из которого лишь значительно позднее выделились русская, украинская и белорусская народности, а затем и нации, не могло помешать разделению в дальнейшем Древнерусского государства на отдельные княжества. Заинтересованность в совместном отпоре наседавшим кочевникам, использование торговых путей (путь "из варяг в греки" и др.) могли побуждать местных князей к "единачеству", к признанию верховной власти киевского князя лишь в тот период, когда их казна пополнялась, главным образом, за счет сбора дани, уголовных штрафов и доходов от внешней торговли. По мере оседания дружинников на землю, выделения из среды общинников богатых людей, развитие крупного феодального земледелия и укрепления экономики местных княжеств развивались центробежные тенденции. Князья и окружавшие их бояре стали получать основные доходы от своего хозяйства, обрабатывавшегося феодально зависимыми людьми, от различных форм ренты. Поэтому усилилась борьба и взаимные столкновения местных князей с Киевом, вассальную зависимость от которого уже перестали признавать. Впоследствии все это привело к распаду относительно единого Киевского государства на отдельные независимые княжества.

Подобные материалы: