Более трех столетий с момента разгрома Ле Лоем и Нгуен Чаем минской династии, китайцы не осмеливались ступать на вьетнамскую землю. Однако король Ле, жаждавший одной лишь власти, был слишком далек от патриотических настроений, а обстановка в стране была такой сложной, и оттого заманчивой, что китайские феодалы не могли не воспользоваться сложившейся ситуацией: они замыслили новый завоевательный поход на вьетские земли. Так начался новый этап вьетнамо-китайского противостояния уже в Новом времени, начало которому положила агрессия последней династии Поднебесной империи - династии Цин.

Маньчжурская династия Цин пришла к власти в Китае после свержения в результате крестьянского восстания против династии Мин. К концу XVIII в. Цины, успешно подавившие крестьянские выступления, приступили к захвату соседних территорий. Вскоре после начала своего правления, они захватили Внешнюю Монголию, Синьцзян, Тибет и Джунгарию13. В период правления императора Цянь Луна цинский Китай достиг расцвета своего могущества, во вьетском же государстве царили междоусобицы. Именно по этой причине император решил, что готов для похода на Дайвьет. Провозгласив своей целью возвращение власти «исконной» династии, Цины отправили во Вьетнам армию численностью в 200 тыс. солдат ударных войск и еще сотни тысяч солдат транспортных и вспомогательных подразделений14. Возглавлял китайские войска известный военачальник Сун Шии.

Схема 1.

Цинская армия:

I колонна II колонна III колонна IV колонна

Ком. Сун Шии Ком. Чжан Идун Ком. У Дацин

1 колона -(шла к Йенкуангу)

2 колона - (шла через Лангшон в Тханглонг)

3 колонв - (шла через Каобанг)

4 колона (шла через Туенкуанг)

Император Цянь Лун распорядился с максимальной выгодой использовать внутренние противоречия Дайвьета, дабы реализовать свои захватнические замыслы. Цины также предусмотрели и морскую экспедицию, которая, в случае необходимости, должна была высадиться в районе Куангнам и соединиться с основными силами цинской армии.

Армия Тэйшонов, в свою очередь, насчитывала всего несколько десятков тысяч человек, и располагалась в Бакха, оборонительные укрепления которой рухнули после первого же удара китайской дружины. Руководивший бакхайской армией генерал Нго Ван Шо был вынужден перейти в отступление, приняв единственное возможное в такой ситуации решение: отступить сейчас, «не потеряв ни одного бойца, а после, когда враг даст слабину, изгнать его»15. Так и было сделано. Перед отступлением вьеты разрушали мосты, уничтожали средства перевозки, оставляли на пути следования китайских колонн заградительные отряды. Сун Шии, пришлось потратить 20 дней на то, чтобы совершить переход до Тханглонга, ибо на всем пути следования его отряды подвергались многочисленным нападениям.

Тем не менее, Тханглонг был взят в рекордные сроки, что дало не встретившему сопротивления в столице Сун Шии повод для невероятной гордости. Силы I китайской колонны обосновались в западной части Тханглонга, после чего было принято решение отложить следующее наступление до весны. Армия Чжан Идуна расположилась в Кхыонгтхыонге16, войска У Дацина разбили лагерь в Шонтэе. IV колонна остановилась в Хайзыонге. Ни одна из колонн не встретила серьезного сопротивления по мере вторжения во вьетнамские города. Все говорило китайцам о неминуемой легкой победе. Большим подспорьем для Цинов также стало сотрудничество с ними представителя правящего феодального дома Ле - Ле Тьеу Тонгом, который помогал цинским захватчикам грабить и убивать свой народ, выполнял все поручения Сун Шии, и за свою «преданность» получил титул «Правитель Аннама»17.

Предательство выонга потрясло весь народ. «Никогда еще не бывало, чтобы правитель нашей страны так заискивал и унижался», - говорили вьеты. Падение престижа короля - по сложившейся исторической традиции опоры и надежды народа в борьбе с интервентами, - по мнению Нгуен Хюэ, могло подорвать силы и боевое настроение вьетов. Именно по этой причине 21 декабря 1788 г. он организовал церемонию своего восшествия на имперский престол под именем Куанг Чунга. «Мы [Тэйшоны] дважды восстанавливали на троне семейство Ле, однако оно оказалось неспособно защищать нас», - так пояснил свое решение стать выонгом Нгуен Хюэ в «Эдикте о восшествии на престол»18. По восшествии на престол, Нгуен Хюэ отдал немедленный приказ о переходе в наступление. Фактически, новый император взял на себя ответственность перед народом за дело спасения отчизны.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Хищения государственных запасов зерна
Государство располагало возможностями для того, чтобы накормить людей и остановить рост голодной преступности, поскольку имелись значительные запасы продуктов питания (хлеба, масла, сахара и др.) в виде неснижаемых государственных резерво ...

3. Империя Наполеона
Наполеон, бесспорно, проводил политику в интересах нового правящего класса - класса буржуазии, которой нужна была твердая шпага для противостояния многочисленным опасностям справа и слева (плебейским массам города и деревни - с одной стор ...

Царь Иван Грозный.
Перед смертью в 1533 году, Василий 3 завещал московский престол трехлетнему сыну Ивану. Государством стала управлять мать Ивана княгиня Елена с братьями князьями Глинскими. Воспользовавшись малолетством государя, различные группы бояр нач ...