Народная борьба на оккупированной территории
На оккупированных территориях фашисты создавали так называемый "новый порядок". Действовала специальная программа вывоза продовольствия, материальных и культурных ценностей. На принудительную работу в Германию было вывезено около 5 млн. человек. Во многих районах были сохранены колхозы с назначаемыми старостами для изъятия продовольствия. Были созданы лагеря смерти, тюрьмы и гетто.
Большинство населения отвергло сотрудничество с оккупантами. Это стало основой массового движения Сопротивления. Оно проявлялось в разных формах: укрывательство бежавших военнопленных и евреев, помощь партизанам и подпольщикам, вооруженная борьба с врагом. В мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения. В Москве в 1942 г. прошли совещания командиров крупнейших партизанских соединений. Наибольший размах партизанское движение приобрело на Северо- Западе, в Белоруссии, ряде областей Украины, в Брянской области. Одновременно действовали подпольные организации, занимавшиеся разведкой, диверсиями, информацией населения о положении на фронтах. Широкий размах приняли в 1942-43 гг. действия партизан на железнодорожных магистралях, оказавшихся на оккупированной противником территории. Символом мужества стало имя 17-летней московской комсомолки Зои Космодемьянской, дочери репрессированного, добровольно ушедшей в тыл врага и повешенной гитлеровцами.
Подобные материалы:
Основание Петергофа - загородной императорской резиденции
В 1704 году началось строительство крепости Кроншлот (Кронштадт) на острове Котлин, и Петру часто приходилось приезжать туда. Дорога шла сначала по суше, вдоль южного берега Финского залива, а затем по морю. Для отдыха царя в 30 километра ...
Образование Древнерусского государства
Отдельные русские волости - княжения в конце 9 века соединились в относительно единое Древнерусское государство (Киевское) государство. Предпосылками этого объединения были:
этническая общность древнерусской народности, говорившей на одн ...
Дмитрий Донской: на поле куликовом и за его пределами
Куликовская битва относится к числу событий самых значительных для исторического сознания и самоидентификации русского человека. В школьных учебниках говорится, что войско Дмитрия Ивановича насчитывало 150 тыс. воинов, а войско Орды прево ...
