Народная борьба на оккупированной территории
На оккупированных территориях фашисты создавали так называемый "новый порядок". Действовала специальная программа вывоза продовольствия, материальных и культурных ценностей. На принудительную работу в Германию было вывезено около 5 млн. человек. Во многих районах были сохранены колхозы с назначаемыми старостами для изъятия продовольствия. Были созданы лагеря смерти, тюрьмы и гетто. Смотрите майнинг ферма таркова здесь.
Большинство населения отвергло сотрудничество с оккупантами. Это стало основой массового движения Сопротивления. Оно проявлялось в разных формах: укрывательство бежавших военнопленных и евреев, помощь партизанам и подпольщикам, вооруженная борьба с врагом. В мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения. В Москве в 1942 г. прошли совещания командиров крупнейших партизанских соединений. Наибольший размах партизанское движение приобрело на Северо- Западе, в Белоруссии, ряде областей Украины, в Брянской области. Одновременно действовали подпольные организации, занимавшиеся разведкой, диверсиями, информацией населения о положении на фронтах. Широкий размах приняли в 1942-43 гг. действия партизан на железнодорожных магистралях, оказавшихся на оккупированной противником территории. Символом мужества стало имя 17-летней московской комсомолки Зои Космодемьянской, дочери репрессированного, добровольно ушедшей в тыл врага и повешенной гитлеровцами.
Подобные материалы:
Культура Древней Греции.
1. Особенности культуры древней Греции.
2. Картина мира.
3. Взлет греческой культуры.
4. а) в III тысячелетии – XII в. д.н.э. возникает цивилизация –
Эгейская культура – Критомикенская культура. б) Между XI-VIII в. д.н.э. – Гомеровски ...
Попытки русско-германского сближения в 1904-1907 гг.
В начале 1900-х гг. Германия была весьма обеспокоена фактом растущего англо-французского сотрудничества. В нём она усматривала препятствие для своих захватнических планов.
После того, как в 1902 г. Англия заключила союз с Японией и получ ...
Строительство Адмиралтейства
В ноябре 1704 года на левом берегу Невы напротив Васильевского острова состоялась закладка судостроительной верфи. Место для нее Петр I выбрал сам, предварительно обследовав берега невской дельты.
Необходимость построить верфь рядом с Фи ...