В мае 1774г. умирает Людовик XV. На престол вступает 20-летний Людовик XVI (сторонник реформаций). Он назначает генеральным контролёром финансов Тюрго- сторонника свободного рынка. Тюрго попытался уничтожить феодальные пережитки, что привело к хлебным бунтам. Будучи слабовольным и нерешительным Людовик XVI отправляет Тюрго в отставку. Назначенный на его место Некер попытался повторить попытку Тюрго.

Для предотвращения революции нужно было:

1. ввести местное самоуправление.

2. ослабить местные парламенты.

3. ввести веротерпимость.

4. ввести свободный рынок, уничтожить цеховые привилегии и таможни.

5. Ввести всеобъемлющий налог и сделать финансы прозрачными.

Но на пути реформ встали аристократия, цеховые и купеческие группы.

Некера отправляют в отставку.

В С.Ш.А. начинается борьба за независимость. Таким образом , к концу 1789 г. в стране нехватка денежных средств. Выход правительство видело в ведении новых общегражданских налогов. Однако, знати отказывались одобрить этот шаг, что показало собрание потаблей осенью 1778 г. правительство предполагало, что объединённое собрание всех сословий сломит сопротивление знати. Происходят выборы в Генеральные Штаты , открытие которых состоялось 5 мая 1789 г. На них присутствовали 1,2 -е сословия (300 чел.) и 3 - е сословие (600 чел.) - на этом настоял сам король.

3 - е сословие показало свою неприкосновенность. Представители 3 - го сословия требовали реформ и 17 июня объявили себя Национальным собранием. В ответ на это правительство объявило о закрытии зала заседаний. Тогда депутаты 3 - го сословия, во главе с Байи собрались в зале заседания для игры в мяч, где поклялись не расходиться до тех пор, пока не примут все их условия. Все попытки разогнать их были неудачными.

К 3 - му сословию присоединились представители знати (лидером их был герцог Орлеанский).

9 июля 1791 г. - Национальное собрание объявило себя Учредительным. В стране ходят слухи о том, что правительство готовится объявить дефолт.

13 июля 1791 г. - в Париже - Национальная гвардия. Появляются известия о том, что пушки Бастилии направились на город. Народ восстал.

14 июля 1791 г. - штурм Бастилии. Байи - мэр Парижа, Лафайет возглавляет Национальную гвардию, беспорядки в провинции. Наступает великий страх. Это всё переросло в муниципальную революцию.

4 августа 1791 г. Учредительное собрание полностью отменило феодальную повинность.

26 августа 1791 г. объявлена декларация прав человека и гражданина: всеобщее равенство, гражданские свободы, отмена феодальных повинностей.

Несмотря на победу народа, жизнь ухудшалась: выросли цены на хлеб, безработица. Тогда в октябре недовольные женщины совершили поход на Версаль. Они заставили короля выступить перед ними, после чего королю пришлось переехать в Париж. В это время у власти находятся умеренные конституциалисты - Мирабо, аббат Сиетт, Лафайет, которые выступали за сохранение монархии, но ограничение власти короля парламентом из верхушки общества. А также за разделение власти и буржуазные реформы. В Париже появляются революционные клубы: якобинский клуб (Робеспьер), клуб кордельеров (Дантон). Начинает издаваться газета Марата "Друг народа". Так как жизнь народа не улучшается, революционные клубы начинают пропаганду, подстрекая народ к беспорядкам. Тогда Учредительное собрание проводит муниципальную реформу. Было создано 23 департамента, отменены внутренние таможни, проведена национализация церковных земель и принята новая конституция, по которой могло голосовать около 5 млн. граждан. Были запрещены забастовки. Однако сам король наносит удар по своим союзникам (умеренным конституционалистам). Заграницей стали собираться роялисты, которые получали помощь от Австрии и России. Король, получив русский паспорт, попытался нелегально присоединиться к ним, но, достигнув Варена царская особа была опознана и отправлена в Париж.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

И.В. Сталин в оценке творческих деятелей
«Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина . Во-первых, это нечестно, во-вторых, вредно для страны, для советских людей. И не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что “ниспровержение” не отвечает истине». Миха ...

Внешняя политика.
После сожжения Москвы татарами в 1571 году, тогда, когда опричное войско не смогло противостоять Девлет-Гирею, было запрещено употреблять слово “опричнина”, некоторым были даже возвращены конфискованные земли. Однако происходило это посте ...

Подготовка к земской реформе
В связи с интенсивным развитием товарно-денежных отношений к середине XIX в. настолько усложнилась инфраструктура общества, что прежний аппарат управления был уже не в состоянии нормально руководить им. В результате целые отрасли, к тому ...