Хорошо подготовленная для обороны сеть подземных коммуникаций города

позволяла боевикам свободно маневрировать и проникать в тылы. Дудаевцы

продолжали также морально-психологическую обработку федеральных войск всеми возможными способами, в том числе вклинивались в радио переговоры.

Тем не менее, в ряде районов войска продолжали вести успешные действия. Не удалось замкнуть кольцо блокады на востоке, откуда дудаевцам постоянно поступало пополнение.

Одновременно федеральные власти не прекращали попыток решить конфликт мирными средствами. Войска были готовы прекратить боевые действия на любом этапе операции.

3 февраля начался завершающий этап операции по разгрому дудаевских формирований в Грозном. 6 февраля удалось подавить сопротивление в центральных районах Грозного. 9-12 февраля была отбита дорога Алхан-Юрт

- Чечен-Аул и тем самым перекрыт отход боевиков из районов Алды и Новые

Промыслы. В ночь с 20 на 21 февраля захвачены господствующие высоты в

районе Новые Промыслы.

Операция в Чечне далась федеральным силам потом и кровью. С её начала по 1 апреля 1995 года они понесли ощутимые потери: погибло 1426 и ранено 4630 военнослужащих. 96 солдат и офицеров числились в заложниках у незаконных вооружённых формирований.

А к какому промежуточному финишу пришли сепаратисты?

В середине марта, дудаевское руководство приостановило широкомасштабные военные действия. Кроме того, дудаевцы всё ещё сохраняли способность проводить вооружённые операции одновременно в нескольких районах Чечни и прилегающих к ней территориях.

Почему? Дудаев и его окружение заблаговременно создали материальную базу для боёв в южных, юго-западных и юго-восточных районах республики, в том числе в населённых пунктах горной части Чечни.

Документально доказано: дудаевские боевики пытали пленных солдат и офицеров. Как известно, в красный крест не стреляют. Но за время операции в Чечне было убито 9 и ранено много медицинских работников. Причём в момент, когда они либо оказывали помощь раненым, либо находились в санитарных автомашинах с чётко обозначенным красным крестом. В числе самых отвратительных преступлений дудаевцев - использование ими гражданского населения детей и женщин в боевых действиях. Порой из живых людей творили какое-то подобие японских камикадзе. Местные жители часто использовались дудаевцами в качестве живого щита.

В какой-то мере дудаевским боевикам удалось добиться своего. Кое-кого из

русских жителей Грозного запугали до такой степени, что они не смели даже

подойти к солдатам федеральных войск, если неподалёку были чеченцы.

Трудно поверить, что всё это происходило на земле Чечни, где понятия чести, достоинства - не пустые слова. Где оскорбить женщину, ударить ребёнка, стрелять в спину противнику когда-то считалось позором для настоящего горца.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Введение.
В истории войн найдется не много стратегических операций, названных по имени полководца, одна из них - Брусиловский прорыв. До сих пор Брусиловский прорыв вызывает интерес у множества историков и у людей увлекающихся военной историей. Пре ...

Сущность, формы и функции исторического знания и познания. Методы изучения истории
Историческая наука (история) может рассматриваться 1) как форма общественного сознания, 2) как социальный институт. С точки зрения формы общественного сознания историческая наука представляет собой, во-первых, один из способов познания м ...

Большевики
Наряду с определением империализма как последней стадии капитализма и кануна мировой пролетарской, коммунистической революции программа большевиков содержала характеристику товарного производства — «основу капиталистических производственн ...