Племена восточной части Северной Америки – ирокезы, мускогские племена и другие – жили оседло, занимались мотыжным земледелием, охотой и собирательством. Основным источником существования ирокезов было примитивное огородничество, или палочно-мотыжное земледелие, которое представляет собой один из ранних этапов подсечно-огневого земледельческого хозяйства.

Главной сельскохозяйственной культурой быд маис, почти неизменно сопровождавшийся посадкой бобов и тыквы. Кроме этих трех основных культур ирокезы сажали табак, подсолнечник, земляную грушу, возможно, горох и коноплю, арбузы и кабачки, но уже на отдельных небольших клочках земли. Маис был наиболее важной и любимой растительной пищей. Уже с давних времен ирокезы возделывали до 11 его разновидностей.

Главным орудием при возделывании почвы и посадке растений служила палка-копалка. Ею в земле делали ямки, куда опускали семена. Имеются указания и на лопаты. Очень рано упоминается о мотыге, простейшим видом которой является коленчатый сук.

Урожай распределялся следующим образом: часть его откладывалась на общеплеменные нужды, часть засыпалась в родовые хранилища. Эти запасы использовались для устройства племенных и родовых празднеств и для обеспечения стариков и нуждающихся. Каждый дом также имел запас зерна, полученного как с общиннородового поля, так и со своего индивидуального участка.

Собирательство имело большое значение в питании ирокезов, внося разнообразие в их повседневную пищу. Употребляли в пищу свыше 20 видов лесных и болотных ягод как в свежем виде, так и заготовляя их на зиму разнообразными способами. Часто сушеные ягоды брали с собой во время зимней охоты.

Своеобразным видом собирательства, типичным для ряда лесных племен восточной части Северной Америки, был сбор кленового сока. Сок пили в свежем виде либо оставляли его бродить и пили перебродившим как опьяняющий напиток и, наконец, вываривали из него в глиняных горшках патоку и твердый сахар. На сезон добычи кленового сока и варки сахара ирокезы переселялись в леса, где устраивали временные становища.

Несмотря на большое развитие земледелия, охота имела немаловажное значение для получения мяса и шкур. Охотились на оленя, лося, бобра, выдру, куницу, лисицу, зайца. В пищу употреблялось мясо и других самых разнообразных животных, даже енота, дикобраза, белки, мускусной крысы. Мясо хищников избегали есть. Существовали охотничьи законы, предохранявшие дичь от истребления. Так, например, на мясо беременных самок налагалось табу. Главным охотничьим оружием ирокезов был лук. Широко были распространены всевозможные ловушки, силки и западни. Весенние и летние месяцы мужчины занимались рыбной ловлей.

Ирокезы жили в так называемых «длинных домах», где помещалась родовая группа, ведущая общее хозяйство и составлявшая основу хозяйственной и социальной организации племени. Длинный Дом имел 6–10 метров в ширину и до 8 метров в высоту. Длина дома зависела от числа очагов. Наибольшая известная длина жилища достигала 90 метров. Посередине дома шел проход около 2 метров шириной. В этом проходе прямо на земле на расстоянии около 6 метров один от другого располагались очаги. Над каждым из них в крыше оставлялось отверстие для выхода дыма. Каждая семья имела отдельное помещение длиной около 4 метров открытое только к огню. Между двумя соседними помещениями оставлялось свободное пространство, служившее кладовой.

«Длинный дом» отражает характер наиболее мелкой общественной единицы ирокезов – овачиры. Овачира состояла из группы кровных родственников, потомков одной прародительницы. Это была матриархальнородовая община, в которой производство и потребление было коллективным.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

История.
Феномен античности: занимает следующий период III в. д.н.э.- III в. н.э. Античность характеризует полис («цивитас») – основание античной культуры. В античной общине не было сокральной власти царя; у граждан сложилось понятие свободы как ...

Социальные и правовые условия развития предпринимательства в Сибири в конце XIX – начала XX вв.. Организационно – правовые формы предпринимательства в Сибири
Отмена крепостного права освободила крестьян, дав им потенциальную возможность, для занятия предпринимательством[8]. Великие реформы создали условия для быстрого роста фабричной системы, основанной на применении машин и паровых двигателе ...

Нашествие
Прошло всего полтора десятилетия после сражения на Калке - и судьбы русских земель резко переменились. Монгольское нашествие, кок полагает автор, стало прологом к почти четверть вековому периоду сосуществования двух различных – и, в то же ...