В конце XIX-начале XX века в связи с постройкой Сибирской железной дороги в Сибирь усилился поток переселенцев.

Быстрое увеличение численности населения в крае оказало влияние на размеры и характер сельскохозяйственного и промышленного производства, стимулировало развитие торговли и значительно расширило объем внутреннего рынка[24].

Так как большинство переселенцев являлись крестьянами, то наибольшее влияние они оказали на развитие сельского хозяйства. Крестьяне-переселенцы несли с собой новые орудия и приемы труда, которые, видоизменяясь и совершенствуясь в сибирских условиях, повышали результативность сельскохозяйственного производства.

Вовлечение в оборот новых земель привело к изменению размещения сельскохозяйственных районов, которые теперь в основном сосредоточились в лесостепной и степной зонах.

К примеру, Томская губерния, благодаря развитию земледелия на Алтае, по количеству собиравшегося зерна обогнала традиционные пахотные районы Тобольской губернии. В Томской губернии предпринимательское хозяйство развивается наиболее быстрыми темпами. Некоторые жители Алтая пытались наладить здесь высокорентабельное товарное хозяйство, производя различные виды сельскохозяйственной продукции.

Одним из первых предпринимателей был гамбургский подданный Брок-Миллер, который в конце 50-х гг. XIX в. организовал на Алтае производство сахара. В 1858 г. Он засеял 30 десятин земли сахарной свеклой, которые принесли хороший урожай. Предприниматель построил сахарный завод, который в 1862 г. Дал первую продукцию – 600 пуд. Сахарного песка и 120 пуд. Рафинада[25]. На следующий год Брок-Миллер арендовал 300 десятин земли и помимо производства сахара попытался организовать побочное производство – выкурку спирта. Этот шаг и погубил предпринимателя. Его интересы столкнулись с монополистом винокурения на Алтае, могущественным чиновником К. И. Платоновым, который разными правдами и неправдами добился закрытия завода.

Другим интересным примером сельского предпринимательства на Алтае была деятельность бывшего инспектора томской врачебной управы Г. Маткевича[26].

В 1888 г. Он арендовал у Горного правления более 600 десятин земли в Горном Алтае. Энергичный и способный арендатор завел прекрасное дойное стадо, молоко которого перерабатывалось на масло, занимался пчеловодством, где одним из первых в Сибири применил рамочные ульи, обрабатывал землю, сеял хлеб, выращивал мяту. В его хозяйстве впервые в крае были проделаны опыты силосования зеленой массы: скошенную траву складывали в огромные ямы и солили, трава не гнила и не сохла, сохраняя все качества свежескошенной. При ведении такого крупного хозяйства Маткеевичу пришлось столкнуться с большими трудностями в преодолении чиновничьих препятствий, которыми была обставлена аренда земли. Хозяйство просуществовало до смерти арендатора в 1906 г., после чего его наследники сдали усадьбу, маслодельню и пасеку в аренду крестьянам[27].

В оптовой ввозной торговле в конце XIX века все более ярко проявляется тенденция монополизации.

В торговле текстильными товарами некоронованным королем являлся А. Ф. Второв[28].

Этот предприниматель прошел все ступени карьеры, начав с мелочной торговли и закончив в роли одного из крупнейших предпринимателей России. Родился он в 1841 г. В семье мещанина в Костромской губернии. В 1862 г. В двадцатилетнем возрасте переехал в Иркутск, где записался в гильдию. Происхождение первоначального капитала А. Ф. Второва неизвестно. По мнению исследователей, определяющую роль в этом сыграл его брак с дочерью купца, полученное от нее приданое расширило его кредит. В 1867 г. А. Ф. Второв открыл в Иркутске оптовую мануфактурную торговлю, а в 1871 г. Записался во 2-ю гильдию.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Заговор.
Заговоры против правителей – это всегда самые драматические, а нередко и кровавые страницы истории. Это всегда, не смотря на множество исторических свидетельств, самые загадочные страницы истории. Вот и по поводу смещения Хрущева нет пол ...

Возникновение университетов
В общей массе средневековых университетов выделяются так называемые "материнские". Это - университеты Болоньи, Парижа, Оксфорда и Саламанки. По мнению некоторых исследователей, это были своего рода факелоносцы и остальные универ ...

Новгородская и Псковская феодальные республики
Великий Новгород был наиболее древним городом России и центром княжества Славии. Близость Новгорода к Балтийскому морю привела к экономическому отношению, он стал центром внешней и внутренней торговли. Это же фактор усложнял внешне - пол ...