Германский капитал в сибирской горной промышленности контролировал горнопромышленные общества «Тетюхе» и «Шилка» и горное общество «Джалинда». Крупнейшим из них было общество «Тетюхе», к которому перешли серебро-свинцовые и цинковые рудники промышленника Ю. И. Бриннера.

Фактическим владельцем общества была немецкая фирма Арона Гирша. При основном капитале в 1 млн. руб. общество накануне войны добывало свыше 2 млн. пудов руды, которая вывозилась в Германию[33].

Иностранное предпринимательство, прежде всего английское и американское, расширялось в годы Первой мировой войны.

Переход от торгового предпринимательства к промышленному, ярко прослеживается на примере отдельных предпринимателей, например, бийских капиталистов-миллионеров Морозовых[34].

Основатель дела А. Ф. Морозов происходил из крестьян Владимирской губернии. Переехав в Бийск, он начал свою предпринимательскую карьеру торговлей с аборигенным населением Алтая: в 60-70-е гг. XIX в. торговал в Бийске мануфактурными и галантерейными товарами, в 80-е гг. занялся скупкой хлеба и вскоре стал одним из крупнейших хлеботорговцев Алтая. Имел несколько пароходов, владел крупной недвижимостью в Барнауле и Бийске.

После его смерти делами фирмы руководила его вдова Елена Григорьевна. Помимо торговли она вкладывала капиталы в промышленность.

В конце XIX – начале XX вв. она построила в Бийске электростанцию, кожевенный, маслобойный, пивоваренный заводы, паровую крупчатую мельницу. После ее смерти в 1908 г. Наследственная масса капитала составляла почти 1,5 млн. руб[35].

Все эти данные свидетельствовали о том, что в начале XX в. предпринимательство в Сибири переходило на новую ступень своего развития, и наряду с примитивной торгово-ростовщической деятельностью капитал функционировал на своей собственной основе, переходя к «культурной» форме.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Россия в XVII - XVIII вв..  Основные периоды
История России в указанные столетия не разделяется на периоды, которые характеризовались бы разными формами власти, тенденциями экономического развития, сменой династии и Т.п. В этом случае речь идет главным образом о смене царствований, ...

Правление Василия Шуйского (1606-1610 гг.): нарастание гражданского противостояния, начало иностранной интервенции.
Через несколько дней после умерщвления самозванца царем избран был князь Василий Шуйский. Но избрание его совершилось без собора. Он был возведен только партией своих приверженцев. Сам Шуйский не особенно заботился о соблюдении всех тонко ...

Социально-экономическое развитие Сербии в ХII—ХIV вв.
В этот период Сербия представляла собой феодальную монархию вся власть принадлежала царю. Монарх являлся главнокомандующим войсками, главой гражданской администрации, верховным судьей. Решение важных вопросов обсуждалось на саборах, на ко ...