Германский капитал в сибирской горной промышленности контролировал горнопромышленные общества «Тетюхе» и «Шилка» и горное общество «Джалинда». Крупнейшим из них было общество «Тетюхе», к которому перешли серебро-свинцовые и цинковые рудники промышленника Ю. И. Бриннера.

Фактическим владельцем общества была немецкая фирма Арона Гирша. При основном капитале в 1 млн. руб. общество накануне войны добывало свыше 2 млн. пудов руды, которая вывозилась в Германию[33].

Иностранное предпринимательство, прежде всего английское и американское, расширялось в годы Первой мировой войны.

Переход от торгового предпринимательства к промышленному, ярко прослеживается на примере отдельных предпринимателей, например, бийских капиталистов-миллионеров Морозовых[34].

Основатель дела А. Ф. Морозов происходил из крестьян Владимирской губернии. Переехав в Бийск, он начал свою предпринимательскую карьеру торговлей с аборигенным населением Алтая: в 60-70-е гг. XIX в. торговал в Бийске мануфактурными и галантерейными товарами, в 80-е гг. занялся скупкой хлеба и вскоре стал одним из крупнейших хлеботорговцев Алтая. Имел несколько пароходов, владел крупной недвижимостью в Барнауле и Бийске.

После его смерти делами фирмы руководила его вдова Елена Григорьевна. Помимо торговли она вкладывала капиталы в промышленность.

В конце XIX – начале XX вв. она построила в Бийске электростанцию, кожевенный, маслобойный, пивоваренный заводы, паровую крупчатую мельницу. После ее смерти в 1908 г. Наследственная масса капитала составляла почти 1,5 млн. руб[35].

Все эти данные свидетельствовали о том, что в начале XX в. предпринимательство в Сибири переходило на новую ступень своего развития, и наряду с примитивной торгово-ростовщической деятельностью капитал функционировал на своей собственной основе, переходя к «культурной» форме.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Везалий – педагог, художник, редактор
Итак, неоднократно предпринимавшиеся попытки пересмотреть ошибочные данные в описания Галена успехом не увенчались. Эту задачу суждено было выполнить Андрэасу Везалию. Серьезно и глубоко изучив труды Галена и всех своих предшественников, ...

Москва. Объединение земель вокруг Москвы в исторических обобщениях Ключевского
Летопись выводит город Москву в числе новых суздальских городов, возникших в княжение Юрия Долгорукого. Город возник на перепутье между днепропетровским югом и верхне-волжским севером, со значением пограничного городка. Первоначальные пр ...

Библиотеки и книгоиздание
К середине XIX в. собраниями книг по-прежнему располагали монастыри, однако в них почти не осталось рукописей и изданий XVI—XVII вв. Значительной по объему и интересной по составу была библиотека Вятской духовной семинарии. Многотысячным ...