Германский капитал в сибирской горной промышленности контролировал горнопромышленные общества «Тетюхе» и «Шилка» и горное общество «Джалинда». Крупнейшим из них было общество «Тетюхе», к которому перешли серебро-свинцовые и цинковые рудники промышленника Ю. И. Бриннера.

Фактическим владельцем общества была немецкая фирма Арона Гирша. При основном капитале в 1 млн. руб. общество накануне войны добывало свыше 2 млн. пудов руды, которая вывозилась в Германию[33].

Иностранное предпринимательство, прежде всего английское и американское, расширялось в годы Первой мировой войны.

Переход от торгового предпринимательства к промышленному, ярко прослеживается на примере отдельных предпринимателей, например, бийских капиталистов-миллионеров Морозовых[34].

Основатель дела А. Ф. Морозов происходил из крестьян Владимирской губернии. Переехав в Бийск, он начал свою предпринимательскую карьеру торговлей с аборигенным населением Алтая: в 60-70-е гг. XIX в. торговал в Бийске мануфактурными и галантерейными товарами, в 80-е гг. занялся скупкой хлеба и вскоре стал одним из крупнейших хлеботорговцев Алтая. Имел несколько пароходов, владел крупной недвижимостью в Барнауле и Бийске.

После его смерти делами фирмы руководила его вдова Елена Григорьевна. Помимо торговли она вкладывала капиталы в промышленность.

В конце XIX – начале XX вв. она построила в Бийске электростанцию, кожевенный, маслобойный, пивоваренный заводы, паровую крупчатую мельницу. После ее смерти в 1908 г. Наследственная масса капитала составляла почти 1,5 млн. руб[35].

Все эти данные свидетельствовали о том, что в начале XX в. предпринимательство в Сибири переходило на новую ступень своего развития, и наряду с примитивной торгово-ростовщической деятельностью капитал функционировал на своей собственной основе, переходя к «культурной» форме.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Беловежские соглашения, последствия распада СССР
14 ноября 1991 года семью республиками из двенадцати (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) было принято решение по заключению договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) как конфедерации с ...

Манеры и внешний вид самурая
Воины тринадцатого столетия, эпохи регентства Ходзё, были в глазах двора грубыми, нецивилизованными "восточными варварами". Но, что интересно, они хотели оставаться такими, так как презирали утонченную придворную благопристойнос ...

Вступление
Народ всегда творит свою историю и государственный строй и его национальные формы. И об этом следует хорошо помнить, так как всякая иная ненародная история будет односторонней. Что касается истории Украины, то она в основе своей всегда бы ...