Вопрос об определении характера Восточной Румелии как моно- или многонациональной области не являлся однозначным. Согласно имеющимся статистическим данным, не считающимся, правда, бесспорными, из 815 946 проживавших в Восточной Румелии в 1878 г. 573 560 составляли болгары, 174 700 - мусульмане (турки и болгары-магометане), 42 654 - греки, 19 549 - цыгане, 4 177 - евреи, 1306 - армяне.

Европейская комиссия по выработке Органического устава приняла решение рассматривать Восточную Румелию как многонациональную по своему характеру область, утвердив в качестве ее официальных языков болгарский, греческий и турецкий.

Органический устав, как документ призванный регламентировать жизнь Восточной Румелии, был утвержден членами Европейской комиссии в апреле 1879 г. Основные его главы были подготовлены представителями Австро-Венгрии и Франции.

Органический устав предусматривал предоставление Восточной Румелии, по существу, статусно-функциональной автономии. Управление областью доверялось назначаемому султаном генерал-губернатору, которому вместе с директоратом (правительством) передавались функции исполнительно-распорядительной власти. Осуществление таких задач как обсуждение законопроектов, принятие бюджета, контроль за деятельностью правительства возлагалось на Областное собрание, депутаты в который назначались, а также избирались населением Восточной Румелии по достижению 21 года, обладающим недвижимостью или имеющим высшее образование.

Органическим уставом провозглашались основные либеральные свободы: равенство всех перед законом, свобода слова и печати, неприкосновенность жилища, свобода собраний и т. д

Зависимость Восточной Румелии от Османской империи выражалась не только в праве султана назначать генерал-губернатора области в качестве ее главы, утверждать членов правительства (директората), распускать Областное собрание по предложению генерал-губернатора, но и в необходимости платить налог. От уплаты последнего Восточная Румелия освобождалась только в первый год своего существования, во второй - она должна была выплатить империи 120 тыс. турецких лир, а затем ежегодно платить по 5 тыс. турецких лир.

Генерал-губернатором Восточной Румелии султан назначил 15 апреля 1879 г. А. Богороди, находившегося до того на дипломатической службе.

Учреждение Восточной Румелии в качестве самостоятельной административной единицы, несмотря на ее включенность в границы Османской империи и юридическую подчиненность власти султана, создавало предпосылки для ее трансформации в суверенное государственное образование.

Таким образом, фактически с середины 1879 г. начали свое существование на территории между р. Дунаем и Балканскими горами национальное болгарское государство с ограниченным внешнеполитическим суверенитетом (Княжество Болгария) и на территории, заключенной между Балканскими горами, Родопами и Черным морем, административно самостоятельная область Османской империи, в которой болгарам только предстояло посредством практики политической жизни утвердить свое доминирование (Восточная Румелия).

Подобные материалы:

Социалисты-революционеры
Партия социалистов-революционеров занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партий. Ее судьба была более драматична, чем су ...

Характеристика населения Евпатории второй половины XIX века. Численность населения
Чтобы лучше понять характер населения Евпаторийского уезда, нужно иметь представление о политике заселения Таврической губернии вообще, проводимой русским правительством. Итак, по Кучук – Кайнарджийскому миру (1774г) Россия приобрела кре ...

 «СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Внешнеполитическая деятельность Советского государства накануне войны. Проблемы укрепления обороны страны.
Вся наша история – это цепь героических подвигов и свершений. Наша страна из своей тысячелетней истории почти 700 лет провела в боях и походах. Кто только не стремился покорить Русь, завладеть её богатствами! И монголо-татары, и шведские, ...