Восточная Румелия после Берлинского конгресса. Ее устройство
Вопрос об определении характера Восточной Румелии как моно- или многонациональной области не являлся однозначным. Согласно имеющимся статистическим данным, не считающимся, правда, бесспорными, из 815 946 проживавших в Восточной Румелии в 1878 г. 573 560 составляли болгары, 174 700 - мусульмане (турки и болгары-магометане), 42 654 - греки, 19 549 - цыгане, 4 177 - евреи, 1306 - армяне. Нейтральный герметик оптом. Неи тральныи силиконовыи герметик profsale-opt.ru.
Европейская комиссия по выработке Органического устава приняла решение рассматривать Восточную Румелию как многонациональную по своему характеру область, утвердив в качестве ее официальных языков болгарский, греческий и турецкий.
Органический устав, как документ призванный регламентировать жизнь Восточной Румелии, был утвержден членами Европейской комиссии в апреле 1879 г. Основные его главы были подготовлены представителями Австро-Венгрии и Франции.
Органический устав предусматривал предоставление Восточной Румелии, по существу, статусно-функциональной автономии. Управление областью доверялось назначаемому султаном генерал-губернатору, которому вместе с директоратом (правительством) передавались функции исполнительно-распорядительной власти. Осуществление таких задач как обсуждение законопроектов, принятие бюджета, контроль за деятельностью правительства возлагалось на Областное собрание, депутаты в который назначались, а также избирались населением Восточной Румелии по достижению 21 года, обладающим недвижимостью или имеющим высшее образование.
Органическим уставом провозглашались основные либеральные свободы: равенство всех перед законом, свобода слова и печати, неприкосновенность жилища, свобода собраний и т. д
Зависимость Восточной Румелии от Османской империи выражалась не только в праве султана назначать генерал-губернатора области в качестве ее главы, утверждать членов правительства (директората), распускать Областное собрание по предложению генерал-губернатора, но и в необходимости платить налог. От уплаты последнего Восточная Румелия освобождалась только в первый год своего существования, во второй - она должна была выплатить империи 120 тыс. турецких лир, а затем ежегодно платить по 5 тыс. турецких лир.
Генерал-губернатором Восточной Румелии султан назначил 15 апреля 1879 г. А. Богороди, находившегося до того на дипломатической службе.
Учреждение Восточной Румелии в качестве самостоятельной административной единицы, несмотря на ее включенность в границы Османской империи и юридическую подчиненность власти султана, создавало предпосылки для ее трансформации в суверенное государственное образование.
Таким образом, фактически с середины 1879 г. начали свое существование на территории между р. Дунаем и Балканскими горами национальное болгарское государство с ограниченным внешнеполитическим суверенитетом (Княжество Болгария) и на территории, заключенной между Балканскими горами, Родопами и Черным морем, административно самостоятельная область Османской империи, в которой болгарам только предстояло посредством практики политической жизни утвердить свое доминирование (Восточная Румелия).
Подобные материалы:
Культура Древней Греции.
1. Особенности культуры древней Греции.
2. Картина мира.
3. Взлет греческой культуры.
4. а) в III тысячелетии – XII в. д.н.э. возникает цивилизация –
Эгейская культура – Критомикенская культура. б) Между XI-VIII в. д.н.э. – Гомеровски ...
Государственный строй древнерусского государства
Древнерусское государство – совокупность Киевского и местных феодальных княжеств, князья которых находились в вассальной зависимости от великого князя. По мере укрепления своей власти киевские великие князья постарались заменить местных к ...
Советско-германский фронт
Традиционно в истории Великой Отечественной войны выделяют три основных этапа: начальный период войны - с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г., период коренного перелома в ходе войны - с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г., период победоно ...