Самостоятельная политическая жизнь Княжества началась на фоне непримиримого противостояния оформившихся на Учредительном собрании двух политических группировок: консерваторов, с одной стороны, и либералов, - с другой, которое в сущности являлось борьбой за верховную власть.

Для либералов институт монархии представлял собой символ отсталости и реакционности, а значит являлся неприемлемым с точки зрения строительства современного, прогрессивного государства. Согласно их позиции, субъектом верховной власти должен был выступать не монарх, а парламент. Консерваторы, в свою очередь, придерживались противоположной точки зрения.

Формируя первый кабинет министров, Александр I Баттенберг с тем, чтобы избежать конфронтации, предложил составить коалиционное правительство из представителей либералов (Д. Цанкова - 1828-1911, П. Каравелова - 1843-1903) и консерваторов (Д. Грекова и Г. Начовича). Однако по причине отказа либералов данная инициатива князя не была реализована. В результате правительство Княжества оказалось сформированным из консерваторов.

Кабинет министров, который возглавил Т. Бурмов, прежде всего попыталось нормализовать обстановку в стране. Оно начало борьбу с бандами бывших турецких военнослужащих. Вместе с тем правительство занялось совершенствованием работы административного аппарата, улучшением путей сообщения, вопросами образования и др. Им были открыты дипломатические миссии в соседних странах: Сербии, Румынии и Турции. Кроме того, Александру I Баттенбергу удалось убедить великие державы заменить своих наблюдателей в Княжестве дипломатическими представителями (агентами).

Деятельность правительства подвергалась острой критике со стороны либералов. Их призывы не платить налоги привели к тому, что к ноябрю 1879 г. в казну вместо планировавшихся 23 млн франков от сбора налогов поступило только около 6 млн.

Либералы обвиняли кабинет Т. Бурмова в попрании основных принципов Тырновской конституции, так как его члены, кроме министра обороны П. Д. Паренсова, титуловали князя не “Светлость”, а “Высочество”.

В ответ правительство увольняло недовольных чиновников, среди которых оказывались не только сторонники либералов. Тем самым оно только усугубляло свое положение. Тотальная критика либералами политики консерваторов при общем снижении уровня жизни населения Княжества не оставляла последним никаких шансов одержать победу на парламентских выборах. В результате в Народном собрании, которое начало свою работу в ноябре 1879 г., соотношение сил составило приблизительно 5 к 1 в пользу либералов. Депутаты, обвинив правительство в антиконституционных действиях, вынудили кабинет министров Т. Бурмова подать в отставку. Переговоры князя с председателем парламента П. Каравеловым о формировании коалиционного правительства ни к чему не привели и Александр I Баттенберг распустил Народное собрание.

На следующих парламентских выборах либералы одержали еще более убедительную победу. После этого князь в апреле 1880 г. предоставил мандат на формирование правительства либералам. Первый кабинет министров, составленный из представителей либерального направления, возглавил Д.Цанков. Нахождение либералов у власти было отмечено значительной законотворческой активностью. Только за 1880 г. Народное собрание обсудило около 50 законопроектов, касавшихся административного деления Княжества, местного самоуправления, улучшения положения мелких собственников и т.д. Однако каких-либо заметных перемен в экономическом положении большинства населения Княжества им добиться не удалось.

По отношению к своим противникам либералы использовали те же методы, что и консерваторы. Так, сторонники консерваторов были сразу же уволены с государственной службы. Установившаяся в Княжестве практика назначения чиновников в соответствии с их политическими симпатиями, а не компетентностью, предопредилила их крайнюю политизированность и обусловила, в значительной степени, неэффективность функционирования административного аппарата.

Стремление либералов оттеснить князя от управления страной наиболее наглядно проявилось в двух эпизодах. Во-первых, при обсуждении предложенного правительством Д. Цанкова законопроекта об ополчении, которым предусматривалось создание народного ополчения под руководством Центрального комитета в составе двух назначаемых князем офицеров и избираемых Народным собранием шести гражданских лиц. Во-вторых, при голосовании проекта, предложенного Австро-Венгрией, относительно правил судоходства по Дунаю. Несмотря на данное князю обещание, что представитель Болгарии поддержит проект Австро-Венгрии, Д.Цанков отдал устное распоряжение голосовать против него. В итоге проект Австро-Венгрии был провален и по настоянию князя Д. Цанков в декабре 1880 г. подал в отставку, уступив место П. Каравелову.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Москва. Объединение земель вокруг Москвы в исторических обобщениях Ключевского
Летопись выводит город Москву в числе новых суздальских городов, возникших в княжение Юрия Долгорукого. Город возник на перепутье между днепропетровским югом и верхне-волжским севером, со значением пограничного городка. Первоначальные пр ...

Учебный процесс в средневековом университете
В средние века не было отделения высшего образования от среднего, поэтому в университетах и существовали младший и старшие факультеты Вслед за изучением латыни в начальной школе школяр в 15-16, а иногда даже в 12-13 лет зачислялся в унив ...

Исторические источники
Конституция Российской Федерации (1993 г.). Указ «О реализации конституционных прав граждан на землю» (1996 г.). Закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» (1997 г.) ...