Большое внимание Пётр уделял развитию промышленности, строительству крупных мануфактур – этого требовали нужды войны. За первую четверть XVIII в. было построено около 200 новых мануфактур – металлургических, текстильных и др. Возникли заводы на Урале, в Карелии, в Туле и др. районах страны. К 1725 г. железа выплавилось 13,5 тыс. тонн, что в 5,5 раза превышало уровень конца XVII в. Возникли медеплавильные, сереброплавильные производства. Появились мануфактуры по выпуску парусного полотна, капотов, сукна.

Положив в основу своих взглядов на роль промышленности и торговли, осуществление политики меркантилизма и сознавая сырьевые богатства России, Пётр считал необходимым в первую очередь начать разработку этих богатств. «Наше русское государство, - говорил он, - перед иными землями преизобилует и потребными металлами и минералами преблагословенно есть, которые до настоящего времени без всякого приложения исканы. Надо, чтобы божие благословение втуне под землёй не оставалось». Это высказывание и в современных условиях сохраняет своё значение.

Среди возникших отраслей промышленного производства совсем новой отраслью явилось строительство морских кораблей.

Быстро создавались и росли мануфактуры в лёгкой промышленности. В 1697 г. возникает Хомовый двор – мануфактура по производству парусины, где в 1719 г. работало более 1200 человек. В Москве в начале XVIII в. были построены канатный, кожевенный, портупейный и шляпный заводы, снабжавшие армию и флот корабельными снастями, амуницией, сёдлами, головными уборами. В Москве и Петербурге создаются в эти же годы бумажная , пуговичная, чулочная, суконная, полотняная мануфактуры. При их строительстве учитывались: наличие источников сырья, дешёвый труд местного населения, использование русских и иностранных специалистов. Для развития промышленных мануфактур в стране правительство Петра предоставляло их владельцам различного рода льготы.

В качестве рабочей силы использовались «приписные крестьяне». Условия труда на производстве были тяжёлыми, работали «от зари до зари».

При Петре заметно продвинулось развитие торговли особенно внешней. В 1726 г. экспорт составлял 4,3 млн. руб., а импорт – 2,1 млн. руб. Проводилась политика меркантилизма. Одновременно проводилась в торговле политика протекционизма – вводились повышенные пошлины на заграничные товары, составлявшие конкуренцию русским изделиям.

Строились каналы для создания лучших условий развития промышленности и торговли. В торговле на первое место вышел Петербург, а значение Архангельска – падало.

Ещё в 1712 г. Пётр приказал «учинить каллегию для торгового дела, чтоб оную в лучшее состояние привесть». Бывая в Петербурге, Москве, Астрахани и других торговых городах, Пётр непременно посещал гостиные дворы, ходил по лавкам купцов, смотрел торговые книги и записи, хвалил хорошую красивую раскладку розничного товара, бранил за неряшливость и грязь, разговаривал с купцами о положении торговли, не отказывался выпить подносимой ему, по обычаю, водки, которую закусывал кренделем. Во время бесед узнавал людей, отмечал способных, брал некоторых из них к себе на службу, использовал для развития торговли все средства – от пропаганды и учёбы до насильственных.

Предметом вывода России было, конечно, преимущественно сырьё: пушной зверь, мёд, воск, а с XVII в. на Западе стали особенно ценить корабельный лес, смолу, дёготь, парусное полотно, пеньку, канаты, продукты животноводства – кожи, сало, щетину, шерсть, а также, продукты горного промысла – железо и медь; торговля хлебом была слабой из-за бездорожья и запретов правительства отпускать хле за границу.

Основу торгового значения России Пётр видел в том, чтобы был торговым посредником между Европой и Азией. В 1723 г. он приказал создать компанию купцов для торговли с Испанией и Францией.

Петровские реформы в области торгового дела привлекали всё большее число стран к торговле с Россией. Если в XVII веке основными партнёрами в торговле с Россией были Англия, Голландия и Швеция, то в последние годы царствования Петра торговые соглашения были установлены с Италией, Испанией, Францией. В 1715 г. был заключён торговый договор с Персией, и торговля через Астрахань значительно оживилась.

Таким образом, при Петре, и во многом благодаря его титаническому труду и государственной мудрости было положено основание русской промышленности; ценой гигантского напряжения сил народа и российского государства удалось выдержать напряжение 20 лет Северной войны и добиться исторической победы. Создание и развитие промышленности, торговли явилось, пожалуй, самым значительным наследием, которое России будущего оставила реформаторская деятельность Петра. Оно велось не только на юге и на севере, но и на Балтике. В 1708 г. здесь был построен первый 28-пушечный фрегат. Общее число построенных за время царствования Петра I кораблей составило около 900. В результате военных реформ, проведённых в условиях непрекращавшейся войны, Россия превратилась в одну из великих военных и морских держав Европы.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Структура партизанских отрядов
Основной единицей П.д. являлся отряд – в начале войны обычно несколько десятков человек, позже – до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединились в соединения (бригады) численностью в несколько сотен до нес. тыс. человек. В ...

Александр Невский: Русь и Орда
Вторая половина жизни Александра обычно освещается крайне скудно. Именно в это время впервые князю было пожаловано право представлять интересы Орды в русских землях. Тем самым русский князь был включен в ордынскую систему жесткого вертика ...

Восшествие на трон.
Время второй половины XVIII века можно назвать эпохой Екатерины II. Она, как и Петр I, удостоилась чести при своей жизни получить от своих подданных титул Великой. Екатерина II, как и Елизавета, стала императрицей в результате дворцового ...