Большое внимание уделялось поиску полезных ископаемых, использованию опыта иностранных специалистов.

Хотя период правления Петра был периодом реформ всех сторон российской жизни, крестьянство в ходе податной реформы не претерпело коренных преобразований. В 1719-1724 гг. была проведена перепись податного населения (так называемая ревизия). Это было большим потому времени нововведением и было связано с изменением единого налогового обложения – налоговой реформой, чтобы обеспечить увеличение поступления денег в казну. https://1-pa.ru развитие профессиональных ĸомпетенций: статья на тему пути развития.

За единицу обложения податью (налогом) объявлялся уже не двор (как расширение), а мужская душа. Перепись обнаружила около 1 млн. сокрытых мужских душ. В результате податной реформы доходы государства возросли в 3 раза.

Вводился единый денежный налог – подушная подать, заменившая десятки мелких подворных сборов. Считалось, что каждый должен платить повинность феодалу – 40 копеек и податный налог государству – 70 копеек, а всего – 1 руб. 10 копеек.

Перепись населения позволила составить представление о численности населения страны – оно составило 15,5 млн. человек.

В результате осуществления податной реформы изменилась вся система прямых налогов; в хозяйственный оборот вводилось большое количество новых земель. Но положение крестьян продолжало характеризоваться их полной зависимостью от помещиков. Свидетель того времени русский экономист и публицист И.Т.Посошков в своём труде «Книга о скудности и богатстве» (1724г.) писал: «Помещики на крестьян своих налагают бремена неудобоносимые…, многие дворяне говорят: крестьянину не давай обрасти, но стриги его, яко овцу, догола: и тако творя, царство пустошать, понеже так крестьян обирают, что у иного и козы не оставляют».

По переписи населения всё население страны было разделено на податное, платившее в казну налоги, подать, и неподатное, освобождённое от них. Первое в себя включало крестьян и горожан, второе – дворянство и духовенство.

Значение податной реформы Петра состояло в том, что она, с одной стороны, способствовало увеличению количества обработанных земель, а с другой стороны, она ухудшало положение крестьян путём ещё большего их закрепощения. Крепостное право становится основной всей хозяйственной жизни России.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Флот в период правления династии Романовых
После смерти Петра Великого в 1725 г. настала эпоха дворцовых переворотов. Российский флот пришел в запущенное состояние и упадок. Средства на его содержание из казны не выделялись. Корабли стояли в гаванях и приходили в негодность, коман ...

Новгородская и Псковская феодальные республики
Великий Новгород был наиболее древним городом России и центром княжества Славии. Близость Новгорода к Балтийскому морю привела к экономическому отношению, он стал центром внешней и внутренней торговли. Это же фактор усложнял внешне - пол ...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  Вторая мировая война 1939-1945. Основные периоды
22 июня 1941 г - 18 ноября 1942 г. - начальный период и оборонительный этап войны 19 ноября 1942 г. - конец 1943 г. - период коренного перелома в ходе войны 1944 г. - 9 мая 1945 г. - завершающий период Великой Отечественной войны и войн ...