Большое внимание уделялось поиску полезных ископаемых, использованию опыта иностранных специалистов.

Хотя период правления Петра был периодом реформ всех сторон российской жизни, крестьянство в ходе податной реформы не претерпело коренных преобразований. В 1719-1724 гг. была проведена перепись податного населения (так называемая ревизия). Это было большим потому времени нововведением и было связано с изменением единого налогового обложения – налоговой реформой, чтобы обеспечить увеличение поступления денег в казну.

За единицу обложения податью (налогом) объявлялся уже не двор (как расширение), а мужская душа. Перепись обнаружила около 1 млн. сокрытых мужских душ. В результате податной реформы доходы государства возросли в 3 раза.

Вводился единый денежный налог – подушная подать, заменившая десятки мелких подворных сборов. Считалось, что каждый должен платить повинность феодалу – 40 копеек и податный налог государству – 70 копеек, а всего – 1 руб. 10 копеек.

Перепись населения позволила составить представление о численности населения страны – оно составило 15,5 млн. человек.

В результате осуществления податной реформы изменилась вся система прямых налогов; в хозяйственный оборот вводилось большое количество новых земель. Но положение крестьян продолжало характеризоваться их полной зависимостью от помещиков. Свидетель того времени русский экономист и публицист И.Т.Посошков в своём труде «Книга о скудности и богатстве» (1724г.) писал: «Помещики на крестьян своих налагают бремена неудобоносимые…, многие дворяне говорят: крестьянину не давай обрасти, но стриги его, яко овцу, догола: и тако творя, царство пустошать, понеже так крестьян обирают, что у иного и козы не оставляют».

По переписи населения всё население страны было разделено на податное, платившее в казну налоги, подать, и неподатное, освобождённое от них. Первое в себя включало крестьян и горожан, второе – дворянство и духовенство.

Значение податной реформы Петра состояло в том, что она, с одной стороны, способствовало увеличению количества обработанных земель, а с другой стороны, она ухудшало положение крестьян путём ещё большего их закрепощения. Крепостное право становится основной всей хозяйственной жизни России.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Исторические источники
«Письмо к съезду» в.И. Ленина (1923 г.). Постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (1930 г.). Статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» (1930 г.). ...

Начало немецкой агрессии в Европе.
Нарастив к 1938 г. военные мускулы, Гитлер приступает ко второму этапу своей внешнеполитической программы — пересмотру границ с целью включения в состав Германии всех населенных немцами регионов. Первой жертвой открытой агрессии стала Авс ...

Отношение Ришелье к сословиям по «Политическому Завещанию»
В «Политическом завещании» Ришелье достаточно четко сформулировал свое отношение к сословиям. По его мнению «дворянство надо рассматривать, как один из главнейших нервов государства, могущий много способствовать его сохранению и упрочению ...