Анатолий Юрьевич Оноприенко, (Украинский: Анатолій Юрійович Онопрієнко, родился 25 июля 1959 года в селе Ласки, Житомирская область) — украинский серийный убийца. Украинец. Прозвища: «Украинский зверь», «Терминатор» и «Гражданин О». В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека: 9 жертв с 14 июня по 16 августа 1989 года и 43 жертвы с 5 октября 1995 года по 22 марта 1996 года.

Анатолий Оноприенко

Прозвище

«Украинский зверь» «Терминатор» «Гражданин О»

Дата рождения:

25 июня 1959(1959-06-25) (50 лет)

Место рождения:

с. Ласки, Житомирская область, Украина

Наказание:

смертная казнь, заменённая на пожизненное заключение

Убийства

Количество жертв:

52+

Анатолий Оноприенко является наряду с Чикатило одним из самых кровожадных убийц бывшего Советского Союза, так же, как и Чикатило, он широко известен на западе. На пике своей известности, в середине девяностых, он возглавил рейтинг самых кровожадных убийц последних двух веков по данным информационного агенства «Франс-Пресс». Не зря.

Анатолий Оноприенко родился 25 июля 1959 года в небольшом селе Ласки Народичского района Житомирской области. Мать Толи умерла, когда ему еще не было и пяти лет, а отец к этому времени уже ушел из семьи. До семи лет он жил с дедом и бабушкой, потом воспитывался в приюте. Детство Оноприенко было нелегким и безрадостным, он был лишен семьи, и это, возможно, повлияло на становление его как грабителя и серийного убийцы.

Молодость у будущего маньяка была вполне обыденной. После приюта учился в техникуме на лесника, не закончил, пошел в армию. Отслужив под Ленинградом, вернулся на Украину, учился в мореходном училище в Одессе, а после до 1986 года ходил матросом-мотористом на нескольких судах. После увольнения с флота работал начальником пожарной охраны в городе Днепропрудный Запорожской области.

Оноприенко начал свою «карьеру» в 1989 году, промышляя грабежами со своим сообщником Сергеем Рогозиным, ветераном Афгана. Первыми его жертвами стали муж и жена, которых Анатолий застрелил, когда те шли к своей машине. Позже, на суде, Оноприенко скажет, что не получил от убийства ни удовольствия, ни выгоды.

Всего в 89-ом году были убиты девять человек, все убийства были совершены схожим образом: Оноприенко просто расстреливал свои жертвы. Среди прочих погиб 11-летний мальчик, спящий в машине. Вместе с ним были застрелены и другие пассажиры, четыре человека; все тела Анатолий сжег. Об этом эпизоде Оноприенко скажет, что у него не было намерения убивать людей, целью нападения было простое ограбление.

После этого года в кровавой серии Оноприенко наступил длительный промежуток. С 89-го по 1996 год он нелегально, без визы, путешествовал по Европе, откуда был два раза выслан: из Германии и из Австрии. Мало известно, чем занимался Оноприенко в этот отрезок времени, по его собственным словам он был простым рабочим. Однако существует версия, по которой Анатолий жил разбоем, кражами со взоломом и мелкими ограблениями, скорее всего, она абсолютно соответствует действительности. Впрочем, подтверждений тому, что в Европе Оноприенко мог убивать, нет, сам он это категорически отрицает.

Продолжил свои убийства он уже в Украине, когда окончательно вернулся туда в конце 1995 года. Теперь убийца действовал без сообщников, хладнокровно, по четкой, хорошо отработанной схеме. В нем нет ни капли жалости к своим жертвам, о чем он не раз скажет на суде. «Я никогда не сожалел ни о чем, и я ни о чем не сожалею сейчас», — вот его собственные слова.

Свою новую серию, которая станет действительно ужасающей, Анатолий Оноприенко начинает на западе Украины с убийства Николая Зайченко и его семьи. Зайченко, его жена и двое детей были хладнокровно застрелены, как и предыдущие жертвы маньяка. Оноприенко поживился обручальными кольцами, кое-какими драгоценностями, теплыми вещами. Уходя, он поджег дом.

Об одном из своих убийств Оноприенко сам рассказывал так: «Когда все уже спали, вошел. Сначала застрелил хозяина, потом его жену, которая умоляла: „не стреляй“, зарезал шестилетнего и задушил трехмесячного малыша. Потом поджег дом». Как видно, в убийце не было ни капли жалости даже к своим жертвам-детям.

Следующие убийства были совершены в последний день года, 31 декабря 1995-го. Семье Крючковых так и не удалось отметить праздник: в их дом ворвался маньяк с ружьем. Семейная пара и две молодые девушки, их дочери-близняшки стали новыми жертвами убийцы, которого прозвали «Терминатором»: с такой легкостью расправлялся он и со взрослыми мужчинами, и с их семьями. Тело одной из девушек найдено на кухне, перед смертью она была настолька напугана, что прокусила себе руку до кости. Ее матери Оноприенко отрубил палец — не мог снять обручальное кольцо. И из этого дома преступник забрал немногие дорогие вещи, и этот дом сгорел дотла вместе со своими мертвыми хозяевами: маньяк практически всегда действовал одним способом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Битва за Ленинград
Битва за Ленинград охватывала почти всю северо-западную часть Советского Союза. В ней, длившейся свыше трех лет, приняли участие войска Северного (позднее Ленинградского), Северо-Западного, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского ф ...

Военные проекты офицеров Генерального штаба и войск Туркестанского военного округа второй половины XIX - начала XX в
Многочисленные российские проекты военных походов в Индию, оставаясь нереализованными на протяжении XIX - начала XX вв., тем не менее, кардинальным образом влияли на англо-русское соперничество на Среднем Востоке. Провоцируя многочисленны ...

Начало итальянских войн
История Италии XVI — первой половины XVII в.— по-прежнему история отдельных государств, раздробленности и многообразия политических форм. Во второй половине XV в. решающую роль играли пять относительно крупных в масштабах Италии государс ...