Анатолий Юрьевич Оноприенко, (Украинский: Анатолій Юрійович Онопрієнко, родился 25 июля 1959 года в селе Ласки, Житомирская область) — украинский серийный убийца. Украинец. Прозвища: «Украинский зверь», «Терминатор» и «Гражданин О». В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека: 9 жертв с 14 июня по 16 августа 1989 года и 43 жертвы с 5 октября 1995 года по 22 марта 1996 года.

Анатолий Оноприенко

Прозвище

«Украинский зверь» «Терминатор» «Гражданин О»

Дата рождения:

25 июня 1959(1959-06-25) (50 лет)

Место рождения:

с. Ласки, Житомирская область, Украина

Наказание:

смертная казнь, заменённая на пожизненное заключение

Убийства

Количество жертв:

52+

Анатолий Оноприенко является наряду с Чикатило одним из самых кровожадных убийц бывшего Советского Союза, так же, как и Чикатило, он широко известен на западе. На пике своей известности, в середине девяностых, он возглавил рейтинг самых кровожадных убийц последних двух веков по данным информационного агенства «Франс-Пресс». Не зря.

Анатолий Оноприенко родился 25 июля 1959 года в небольшом селе Ласки Народичского района Житомирской области. Мать Толи умерла, когда ему еще не было и пяти лет, а отец к этому времени уже ушел из семьи. До семи лет он жил с дедом и бабушкой, потом воспитывался в приюте. Детство Оноприенко было нелегким и безрадостным, он был лишен семьи, и это, возможно, повлияло на становление его как грабителя и серийного убийцы.

Молодость у будущего маньяка была вполне обыденной. После приюта учился в техникуме на лесника, не закончил, пошел в армию. Отслужив под Ленинградом, вернулся на Украину, учился в мореходном училище в Одессе, а после до 1986 года ходил матросом-мотористом на нескольких судах. После увольнения с флота работал начальником пожарной охраны в городе Днепропрудный Запорожской области.

Оноприенко начал свою «карьеру» в 1989 году, промышляя грабежами со своим сообщником Сергеем Рогозиным, ветераном Афгана. Первыми его жертвами стали муж и жена, которых Анатолий застрелил, когда те шли к своей машине. Позже, на суде, Оноприенко скажет, что не получил от убийства ни удовольствия, ни выгоды.

Всего в 89-ом году были убиты девять человек, все убийства были совершены схожим образом: Оноприенко просто расстреливал свои жертвы. Среди прочих погиб 11-летний мальчик, спящий в машине. Вместе с ним были застрелены и другие пассажиры, четыре человека; все тела Анатолий сжег. Об этом эпизоде Оноприенко скажет, что у него не было намерения убивать людей, целью нападения было простое ограбление.

После этого года в кровавой серии Оноприенко наступил длительный промежуток. С 89-го по 1996 год он нелегально, без визы, путешествовал по Европе, откуда был два раза выслан: из Германии и из Австрии. Мало известно, чем занимался Оноприенко в этот отрезок времени, по его собственным словам он был простым рабочим. Однако существует версия, по которой Анатолий жил разбоем, кражами со взоломом и мелкими ограблениями, скорее всего, она абсолютно соответствует действительности. Впрочем, подтверждений тому, что в Европе Оноприенко мог убивать, нет, сам он это категорически отрицает.

Продолжил свои убийства он уже в Украине, когда окончательно вернулся туда в конце 1995 года. Теперь убийца действовал без сообщников, хладнокровно, по четкой, хорошо отработанной схеме. В нем нет ни капли жалости к своим жертвам, о чем он не раз скажет на суде. «Я никогда не сожалел ни о чем, и я ни о чем не сожалею сейчас», — вот его собственные слова.

Свою новую серию, которая станет действительно ужасающей, Анатолий Оноприенко начинает на западе Украины с убийства Николая Зайченко и его семьи. Зайченко, его жена и двое детей были хладнокровно застрелены, как и предыдущие жертвы маньяка. Оноприенко поживился обручальными кольцами, кое-какими драгоценностями, теплыми вещами. Уходя, он поджег дом.

Об одном из своих убийств Оноприенко сам рассказывал так: «Когда все уже спали, вошел. Сначала застрелил хозяина, потом его жену, которая умоляла: „не стреляй“, зарезал шестилетнего и задушил трехмесячного малыша. Потом поджег дом». Как видно, в убийце не было ни капли жалости даже к своим жертвам-детям.

Следующие убийства были совершены в последний день года, 31 декабря 1995-го. Семье Крючковых так и не удалось отметить праздник: в их дом ворвался маньяк с ружьем. Семейная пара и две молодые девушки, их дочери-близняшки стали новыми жертвами убийцы, которого прозвали «Терминатором»: с такой легкостью расправлялся он и со взрослыми мужчинами, и с их семьями. Тело одной из девушек найдено на кухне, перед смертью она была настолька напугана, что прокусила себе руку до кости. Ее матери Оноприенко отрубил палец — не мог снять обручальное кольцо. И из этого дома преступник забрал немногие дорогие вещи, и этот дом сгорел дотла вместе со своими мертвыми хозяевами: маньяк практически всегда действовал одним способом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Отношения с Тьямпой
Южнее Дайвьета долгое время находилось государство Тьямпа. Это государство, протянувшееся вдоль побережья южной части современного Вьетнама, было образовано во II в. до н.э. Основную часть населения Тьямпы составляли тямы, принадлежащие ...

Культура времен великих государей
Культура времени Михаила Федоровича и Филарета, оставаясь во многом традиционной, испытала все же, как и политическая, хозяйственная жизнь, некоторые сдвиги. Появлялись новации, которые в комплексе с другими факторами развития, позволяют ...

Основные направления развития сибирского предпринимательства
В конце XIX-начале XX века в связи с постройкой Сибирской железной дороги в Сибирь усилился поток переселенцев. Быстрое увеличение численности населения в крае оказало влияние на размеры и характер сельскохозяйственного и промышленного п ...