Объяснял свои преступления убийца тем, что некий голос свыше приказывал ему убивать. Верится с трудом, кроме того, подобная «отмазка» преступников далеко не нова, вспомним хотя бы Дэвида Берковица. Вообще, о побуждениях к убийствам Оноприенко говорил много и достаточно надуманно. Если верить его словам, получается следующая картина.

Убийцей было запланировано 3 серии убийств, каждая направлена якобы во благо: 9 жертв в первой (против умирающего коммунизма), 40 во второй (против неонационализма) и более 300 в третьей (против чумы XXI века). Объясняется это тем, что покойников поминают на девятый и сороковой дни, а также каждый год. Первая серия была совершена вместе с Сергеем Рогозиным (его роль в этой «мистической» истории Оноприенко не объясняет), но действуя в одиночку, убийца «перевыполнил план»: на его счету 43 человеческие жизни. Очередной кровавой череде помешал арест, спасти человечество от чумы «благодетелю» не удалось.

Очевидно, в общем-то, что бредни Оноприенко преследовали несколько целей, как то: выставление себя более ненормальным, чем оно есть на самом деле, или обыкновенная игра на публику. Впрочем, его слова о многих новых жертвах, скорее всего, не были пустым звуком. Своему адвокату же (с его слов) подсудимый заявил, что совершал свои убийства из-за желания поживиться. Это, впрочем, тоже сомнительно: никакой особенной прибыли от преступлений не было. Так или иначе, процесс над маньяком продолжался.

Суд длился около четырех месяцев и закончился вынесением Оноприенко смертного приговора 3 марта. Судье пришлось зачитать приговор несколько раз, т.к. многие люди выкрикивали с мест оскорбления и проклятья в адрес подсудимого, и в зале заседания стоял невероятный шум. Приговор о расстреле Оноприенко встретил, спокойно уставившись в пол. Его сообщник Сергей Рогозин был приговорен к 13 годам лишения свободы (обвинение просило 15).

В 2000 году на Украине был введен мораторий на смертную казнь, приговор не был приведен в исполнение. Однако жители Житомира и других украинских городов организовали сбор подписей под обращением к президенту Кучме, призывающим приостановить действие моратория специально для Оноприенко. Эти требования выполнены не были. С тех пор прошло уже более семи лет, а он все так же содержится в Житомирской тюрьме. Охранники говорят, что преступник много читает, ведет себя сдержанно и прилично и надеется когда-нибудь выйти на свободу. Однако хочется верить, что это никогда не произойдет, ведь однажды Оноприенко сказал: «Если мне удасться выйти, я снова начну убивать».

Обвинительный приговор по злодеяниям "житомирского маньяка" Анатолия Оноприенко и выступления свидетелей напоминают жуткий сценарий фильма ужасов. Десятки убитых и сотни запуганных жертв. Хладнокровие маньяка и его одержимость убийствами заставляли содрогаться даже много чего видевших на своем веку следователей.

Приложение

Часть обвинительного протокола - список жертв Оноприенко

В документе представлена хронология его злодеяний в Украине с 14 июня 1989 года по 22 марта 1996 года. Однако говорят, что данный официальный список убитых Оноприенко людей далеко неполный. Убийца сам рассказывал, что первое убийство он совершил в 1989 году в Одессе. Это была хозяйка квартиры, где Оноприенко жил: ему стало скучно, требовались деньги для отъезда - вот и убил. В списке обвинительного протокола ее фамилия не значится.

"1. Бандитський напад та вбивство Мельників, Синельниківський район, Дніпропетровська область. 14 червня 1989 року.

Вбито: Мельник О.В., 1958 р.н.

Мельник Л.М., 1958 р.н.

2. Бандитський напад та вбивство Васильків, Корецький район, Рівненська область. 16 липня 1989 року.

Вбито: Василюк Віктор, 1946 р.н.

Василюк Анна, 1957 р.н.

3. Бандитський напад та вбивство Подоляк, с. Новогорівка, Запорізька область. 16 серпня 1989 року.

Вбито: Подоляка Є.О., 1954 р.н.

Селешок О.П., 1964 р.н.

Селешок Л.П., 1967 р.н.

Тесля З.П., 1962 р.н.

Подоляка О.Є., 1978 р.н.

4. Крадіжка у Моці М.П., м. Київ. 2 вересня 1994 року.

Потерпілі: Моця М.П.

Барон В.Р.

5. Крадіжка у Козеренка А.І., м. Малин, Житомирська область. 3 жовтня 1995 року.

Потерпілий Козеренко А.І.

6. Крадіжка у Кушніра О.І., смт. Народичі, Житомирська область. 14 жовтня 1995 року.

Потерпілий Кушнір О.І.

7. Виготовлення, зберігання та носіння зброї. Житомирська, Львівська, Одеська, Запорізька, Київська, Рівненська, Дніпропетровська області. Жовтень 1995 року - квітень 1996 року.

8. Розбійницький напад і вбивство Світловського О.І. і Грищенко Г.О., м. Малин, Житомирська область. 5 жовтня 1995 року.

Вбито: Світловського О.І., 1956 р.н.

Грищенко Г.О., 1958 р.н.

9. Розбійницький напад і вбивство Паращук М.П., м. Одеса. 28 жовтня 1995 року.

Вбито Паращук М.З.

10. Крадіжка у Палки З.Л., м. Буськ, Львівська область. 5 грудня 1995 року.

Потерпіла Палка З.Л.

11. Замах на вбивство Баранця І.І., м. Буськ, Львівська область. 5 грудня 1995 року.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Итоги царствования
Разделение страны, опричнина пагубно сказались на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. В 1581 году с целью предотвращения запустения земель вводятся заповедные лета - временный запрет крестьянам уходить ...

Вьетнам накануне колонизации
Начиная с середины XVII века, Вьетнам вступил в период нестабильности, вызванной, в первую очередь, упадком феодализма в «государстве Юга». Этот период продлился вплоть до 1858 г. и имел вполне логичный исход: ослабленный Вьетнам не смог ...

Ни войны, ни мира
Хасавюртовские соглашения ещё сильнее затянули узел кавказских проблем. Ставя свою подпись, А. Лебедь вряд ли мог полагать, что боевики пойдут на разоружение и прекратят свою противозаконную деятельность. Наши воинские части ещё находилис ...