Объяснял свои преступления убийца тем, что некий голос свыше приказывал ему убивать. Верится с трудом, кроме того, подобная «отмазка» преступников далеко не нова, вспомним хотя бы Дэвида Берковица. Вообще, о побуждениях к убийствам Оноприенко говорил много и достаточно надуманно. Если верить его словам, получается следующая картина.

Убийцей было запланировано 3 серии убийств, каждая направлена якобы во благо: 9 жертв в первой (против умирающего коммунизма), 40 во второй (против неонационализма) и более 300 в третьей (против чумы XXI века). Объясняется это тем, что покойников поминают на девятый и сороковой дни, а также каждый год. Первая серия была совершена вместе с Сергеем Рогозиным (его роль в этой «мистической» истории Оноприенко не объясняет), но действуя в одиночку, убийца «перевыполнил план»: на его счету 43 человеческие жизни. Очередной кровавой череде помешал арест, спасти человечество от чумы «благодетелю» не удалось.

Очевидно, в общем-то, что бредни Оноприенко преследовали несколько целей, как то: выставление себя более ненормальным, чем оно есть на самом деле, или обыкновенная игра на публику. Впрочем, его слова о многих новых жертвах, скорее всего, не были пустым звуком. Своему адвокату же (с его слов) подсудимый заявил, что совершал свои убийства из-за желания поживиться. Это, впрочем, тоже сомнительно: никакой особенной прибыли от преступлений не было. Так или иначе, процесс над маньяком продолжался.

Суд длился около четырех месяцев и закончился вынесением Оноприенко смертного приговора 3 марта. Судье пришлось зачитать приговор несколько раз, т.к. многие люди выкрикивали с мест оскорбления и проклятья в адрес подсудимого, и в зале заседания стоял невероятный шум. Приговор о расстреле Оноприенко встретил, спокойно уставившись в пол. Его сообщник Сергей Рогозин был приговорен к 13 годам лишения свободы (обвинение просило 15).

В 2000 году на Украине был введен мораторий на смертную казнь, приговор не был приведен в исполнение. Однако жители Житомира и других украинских городов организовали сбор подписей под обращением к президенту Кучме, призывающим приостановить действие моратория специально для Оноприенко. Эти требования выполнены не были. С тех пор прошло уже более семи лет, а он все так же содержится в Житомирской тюрьме. Охранники говорят, что преступник много читает, ведет себя сдержанно и прилично и надеется когда-нибудь выйти на свободу. Однако хочется верить, что это никогда не произойдет, ведь однажды Оноприенко сказал: «Если мне удасться выйти, я снова начну убивать».

Обвинительный приговор по злодеяниям "житомирского маньяка" Анатолия Оноприенко и выступления свидетелей напоминают жуткий сценарий фильма ужасов. Десятки убитых и сотни запуганных жертв. Хладнокровие маньяка и его одержимость убийствами заставляли содрогаться даже много чего видевших на своем веку следователей.

Приложение

Часть обвинительного протокола - список жертв Оноприенко

В документе представлена хронология его злодеяний в Украине с 14 июня 1989 года по 22 марта 1996 года. Однако говорят, что данный официальный список убитых Оноприенко людей далеко неполный. Убийца сам рассказывал, что первое убийство он совершил в 1989 году в Одессе. Это была хозяйка квартиры, где Оноприенко жил: ему стало скучно, требовались деньги для отъезда - вот и убил. В списке обвинительного протокола ее фамилия не значится.

"1. Бандитський напад та вбивство Мельників, Синельниківський район, Дніпропетровська область. 14 червня 1989 року.

Вбито: Мельник О.В., 1958 р.н.

Мельник Л.М., 1958 р.н.

2. Бандитський напад та вбивство Васильків, Корецький район, Рівненська область. 16 липня 1989 року.

Вбито: Василюк Віктор, 1946 р.н.

Василюк Анна, 1957 р.н.

3. Бандитський напад та вбивство Подоляк, с. Новогорівка, Запорізька область. 16 серпня 1989 року.

Вбито: Подоляка Є.О., 1954 р.н.

Селешок О.П., 1964 р.н.

Селешок Л.П., 1967 р.н.

Тесля З.П., 1962 р.н.

Подоляка О.Є., 1978 р.н.

4. Крадіжка у Моці М.П., м. Київ. 2 вересня 1994 року.

Потерпілі: Моця М.П.

Барон В.Р.

5. Крадіжка у Козеренка А.І., м. Малин, Житомирська область. 3 жовтня 1995 року.

Потерпілий Козеренко А.І.

6. Крадіжка у Кушніра О.І., смт. Народичі, Житомирська область. 14 жовтня 1995 року.

Потерпілий Кушнір О.І.

7. Виготовлення, зберігання та носіння зброї. Житомирська, Львівська, Одеська, Запорізька, Київська, Рівненська, Дніпропетровська області. Жовтень 1995 року - квітень 1996 року.

8. Розбійницький напад і вбивство Світловського О.І. і Грищенко Г.О., м. Малин, Житомирська область. 5 жовтня 1995 року.

Вбито: Світловського О.І., 1956 р.н.

Грищенко Г.О., 1958 р.н.

9. Розбійницький напад і вбивство Паращук М.П., м. Одеса. 28 жовтня 1995 року.

Вбито Паращук М.З.

10. Крадіжка у Палки З.Л., м. Буськ, Львівська область. 5 грудня 1995 року.

Потерпіла Палка З.Л.

11. Замах на вбивство Баранця І.І., м. Буськ, Львівська область. 5 грудня 1995 року.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Воцарение Лжедмитрия Первого на московский престол
С такой поддержкой, с войском из поляков, а главным образом казаков, Дмитрий выступил на Русь и имел успех в южных областях ее: там его охотно признавали. 16 октября 1604 г. самозванец с 40-тысячным отрядом польско-литовской шляхты, русс ...

Соборное уложение 1649 года
В 1649 году царь Алексей сам принялся за дела правления. По его личному указанию был составлен свод законов – Соборное Уложение. Молодой государь хотел утвердить правосудие и лучшие порядки, дав народу новый свод законов. Эта мысль была о ...

Возвращение к мирной жизни
Военная операция в Чечне предпринималась не только для разгрома незаконных вооружённых формирований. Её вторая, не менее важная цель: восстановить на территории республики законность и конституционный порядок. В середине января при предсе ...