Тем же праздничным днем, который для жителей тихого села Братковичи обернулся неслыханной трагедией, и все тем же способом были убиты еще двое мужчин, которые, возможно, были свидетелями предыдущей бойни.

Не прошла и первая неделя нового 1996 года, а Анатолий Оноприенко уже продолжил свои ужасающие похождения. 5 января в Запорожской области убиты четыре человека: двое мужчин в сломавшейся машине, случайный пешеход и постовой милиционер. Еще четверо стали жертвами убийцы на следующий день, у застреленной женщины Оноприенко помимо колец и сережек снял туфли и забрал две сумки с продуктами. Все преступления были совершены у шоссе Бердянск-Днепропетровск, в основном Оноприенко убивал людей в припарковавшихся машинах.

17 января Оноприенко вновь наведывается в Братковичи. Село, ставшее главной ареной действий бессердечного маньяка, потеряет 7 человек: для семьи, состоящей из 5 человек (двух взрослых, двух пожилых человек и шестилетнего ребенка) и еще двух случайно встретившихся Оноприенко людей этот день станет роковым.

В это время убийца жил у своего двоюродного брата Петра, в военном городке Яворове всего в 30-ти километрах от места совершения своих преступлений. Там же Оноприенко знакомится с Анной Козак, разведенной женщиной чуть младше его самого. Анна работает парикмахером, имеет собственную квартиру, у нее двое детей. Буквально с первого взгляда влюбившись в Анатолия, она приглашает его переехать жить к себе.

Женщина счастлива, что смогла встретить такого мужчину как Анатолий — рассудительного, спокойного — надежную опору в жизни. Разумеется, у нее не возникает ни малейшего подозрения по поводу другой жизни любовника, а тот, то под предлогом поездки к брату, то просто «по делам», колесит по стране, вырезая целые семьи.

Четверо человек (двое из них дети) застрелены в киевской области 30 января. Спустя три недели в Облевске в Житомирской области убита семья Дубчак: отец и сын — выстрелом из ружья, мать и дочь до смерти забиты молотком. 27 февраля в Львовской области убита семья Бондарчук, двух детей Оноприенко зарубил топором, и их сосед.

Последние свои убийства преступник совершил 22 марта 1996 года, традиционным способом лишив жизни семью неподалеку от все тех же Братковичей. Еще пять человек добавил Оноприенко к своему кровавому счету, одного ребенка буквально вспоров ножом от живота до горла.

Украинская милиция работала в повышенном режиме: маньяка (теперь стало ясно, что это один человек, а не группа сообщников, как полагали сначала) необходимо поймать во что бы то ни стало. По словам его адвоката Руслана Мошковского, сказанным много лет спустя, остановить убийцу можно было еще в начале его кровавого разгула в 1989-м году. Тогда Рогозина и Оноприенко уже практически обвинили в совершении нескольких убийств, все улики были налицо. Однако в последний момент все сорвалось, по неизвестной причине копать под Оноприенко перестали. (Подробнее об этом эпизоде можно прочесть в интервью Мошковского, где содержится достаточно интересная информация и о деле, и о суде).

Наконец, спустя месяцы трудоемкой работы, проделанной правоохранительными органами, убийцу удалось вычислить, стало известно, где он проживает. Облава на преступника стала самой масштабной за всю историю Украины, к делу были подключены спецподразделения, вооруженные тяжелым оружием, всего было задействовано около 2000 человек.

Все эти меры оказались лишними. 16 апреля Оноприенко, даже не подозревающий, насколько масштабная охота за ним развернута, спокойно открыл входную дверь квартиры Анны Козак. Ворвавшиеся милиционеры мгновенно скрутили Анатолия. Так страшной серии убийств, начавшихся еще в СССР и продолжавшихся шесть кровавых лет, был положен конец.

После этого Оноприенко долгое время содержался в одиночной камере, воспользовавшись значительной задержкой в начале судебного процесса, которые, к несчастью, нередко случаются в отечественном правосудии. Большую часть времени заняла подготовка сторон к суду, т.к. объем дела составлял огромное количество томов, кроме того, роль сыграли некоторые проблемы с финансированием: необходимо было оплатить проезд и проживание более чем 400-м свидетелям.

Наконец, 24 ноября 1998 года процесс начался. Как уже было сказано, адвокатом Оноприенко был Руслан Мошковский. Кстати, во время процесса преступник просил заменить ему адвоката на более опытного и независимого, однако его просьба была отклонена.

Вокруг суда над «Терминатором» разгорелся невероятный ажиотаж. Зал заседаний практически всегда был переполнен, во время слушаний люди толпились вокруг здания суда. Самого убийцу приходилось защищать не менее тщательно, чем окружающих людей от него: практически все желали Оноприенко смерти, при этом многие заявляли, что она должна быть мучительной.

Во время слушаний Оноприенко вел себя достаточно вызывающе. Он отказывался называть свою национальность, называл себя «заложником правосудия», не давал показаний. В то же время он совершенно спокойно признавал убийства более 50-ти человек, больше того, как будто гордился ими, приписывая себе еще больше. Он совершенно спокойно рассказывал об убийстве им маленьких детей, заявляя при этом, что они не вызывали в нем ни капли сострадания, ни эмоционального всплеска, в общем, никаких эмоций.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Танский Китай и Центральная Азия
Правление династии Тан (618-907) явилось периодом экономического расцвета, политического могущества и блеска культуры императорского Китая и оказало огромное многостороннее влияние на весь последующий ход истории целого ряда государств Аз ...

Реформы в области печати
Глубокое и благотворное влияние на развитие общественного самосознания оказала также и реформа печати. В 1857 году правительство поставило на очередь вопрос о пересмотре цензурного устава. После разрешения в 1858 году обсуждать в печати ...

1917 год: от Февраля к Октябрю. Введение
Всего восемь месяцев (февраль – октябрь) отделяют первую революцию 1917 г. от второй. Первую, Февральскую, называли “бескровной” и считали национальной и разумной. Это был плод порыва всех частей нации и всех политических групп - включая ...