Статья 11 говорит о праве выбирать гетмана по своему усмотрению. Данная статья указывает о демократических принципах выборности управления:

«Бити челом Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, когда изволением Божиим случитца Гетману смерть или ино что, чтоб Великий Государь пожаловал велел им обирати Гетмана по их праву и чтоб с своего Царскаго милосердия пожаловал велел дати в войско Гетману войсковые клейноты: знамя, булаву, печать, литавры».

Статья 13 говорит о возвращении беглых крестьян феодалам. Говорит о дальнейшем закрепощении крестьянства и частичном перенесении законодательства России на территорию Украины:

«Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, ратным людем в Козацких дворех становитца не указал, а впредь становитца им у мещан и у мужиков; а хто учнет вольности их отнимать и изменниками и мужиками Козаков называть, и тем Царское Пресветлое Величество указал чинить по сыску наказанье; а беглецов из Малороссийских городов служилых людей, салдат, драгунов и всяких чинов людей, также и людей Боярских и крестьян, которые не похотя Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, служить, а люди Боярские и крестьяне своровав, убивство учиня, или разбой, или ино что своровав, или не похотят дать оброку, бегают на своевольство к Его Великаго Государя Черкаские городы, и тех беглецов всяких чинов людей не принимать и у себя не держать, и тех беглецов всяких чинов людей из Малороссийских городов отдавать безо всякаго задержания; а от тех беглецов многие ссоры проходят, и от того многая смута бывает; а на прежних Радах в договорных статьях укреплено и душами вашими утвержено, что тех беглецов не принимать, а которые объявятся, и тех отдавать.

Статья 22 предусматривает право гетмана иметь тысячу человек наемного войска для подавления народных восстаний, что свидетельствует о наличии личной гвардии у гетмана, аналогичной гвардии русского царя:

«Ведомо Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, учинилось, что всякое междоусобие невинных кровей розлитие и отведение в плен к бусурманам от своевольных людей, которые забыв страх Божий и свое обещание, затевают всякие ссорные и смутные слова, и от того чинятца великие беды, оставя свои работы пахатные мужики, будники, винокуры, а отзываютца Козаками и от того беды и разорения чинятца великие, а прямым Козаком чинят безчестие, и для того чтоб учинить Полковника из Малороссийских городов и при нем бы быть тысячи человеком Козаком реестровым, а буде где учинятца какие от кого шатости и измена, и ему Полковнику тех своевольных унимать по своим правам, как о том их право належит, а тому Полковнику и тысячи человеком давати им по договору на год, а чтоб они были на устроенном месте, где пристойно ко всем полкам с сее стороны Днепра».

Статья 25 говорит о военной помощи русского государства в случае нападения неприятеля на Украину. Данный факт подтверждает наличие военного союза между Украиной и Россией:

«А когда войска неприятельские Татарские и Заднепрские Козацкие имели на сю сторону Днепра войною наступати, тогда смиренно просим Его Царскаго Пресветлаго Величества о скорые посылки против того неприятеля на споможение, а не о ком ином, только Его Царскаго Пресветлаго Величества о Боярине и Воеводе и Наместнике Белогородском о Князе Григорье Григорьевиче Ромодановском Стародубском, чтоб он нас, по Государеву Указу, от наступающих неприятелей, купно с нами отпор давал и не так как преже сего, что войско Запорожское писывали прося себе о скорые посылки и всегда продолжали, и за тем неприятели наступив, страну сию до последние пагубы привели и изнищили; для чего ныне смиренно просим Его Царскаго Пресветлаго Величества, скоро дадим ведать о наступающих неприятелей на Украйну, чтоб в то время ратные Его Царскаго Пресветлаго Величества люди и с его милостию Боярином, без продолжения, были присланы на оборону; покаместь его милость Боярин поспешит, чтоб Воеводы будучие в Малороссийских городех, сколько будет надобно, не возбраняли давать».

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

«Русская Правда».
Несмотря на усобицы князей, Киевская Русь оставалась единым государством. Около 1072 г. трое братьев Ярославичей вместе со своими боярами составили в Киеве сборник законов, названный «Русской Правдой». До этого судили на основе традиций, ...

Экономическое развитие Евпатории. Внешняя торговля.
О том, что Евпаторийский порт очень неудобен для приёма судов, говорят многие очевидцы, жители и гости города. Так, например, в «Памятной книге Таврической губернии» говорится, что «Евпаторийская бухта открытая, мелководная и неудобна ни ...

Дутовский мятеж
Контрреволюционные силы на Южном Урале возглавил атаман Оренбургского казачьего войска Дутов. Дутов предполагал организовать поход на Москву, объединив свои силы с донской контрреволюцией во главе с Калединым и Корниловым. 1 (14) ноября ...