Статья 11 говорит о праве выбирать гетмана по своему усмотрению. Данная статья указывает о демократических принципах выборности управления:

«Бити челом Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, когда изволением Божиим случитца Гетману смерть или ино что, чтоб Великий Государь пожаловал велел им обирати Гетмана по их праву и чтоб с своего Царскаго милосердия пожаловал велел дати в войско Гетману войсковые клейноты: знамя, булаву, печать, литавры».

Статья 13 говорит о возвращении беглых крестьян феодалам. Говорит о дальнейшем закрепощении крестьянства и частичном перенесении законодательства России на территорию Украины:

«Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, ратным людем в Козацких дворех становитца не указал, а впредь становитца им у мещан и у мужиков; а хто учнет вольности их отнимать и изменниками и мужиками Козаков называть, и тем Царское Пресветлое Величество указал чинить по сыску наказанье; а беглецов из Малороссийских городов служилых людей, салдат, драгунов и всяких чинов людей, также и людей Боярских и крестьян, которые не похотя Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, служить, а люди Боярские и крестьяне своровав, убивство учиня, или разбой, или ино что своровав, или не похотят дать оброку, бегают на своевольство к Его Великаго Государя Черкаские городы, и тех беглецов всяких чинов людей не принимать и у себя не держать, и тех беглецов всяких чинов людей из Малороссийских городов отдавать безо всякаго задержания; а от тех беглецов многие ссоры проходят, и от того многая смута бывает; а на прежних Радах в договорных статьях укреплено и душами вашими утвержено, что тех беглецов не принимать, а которые объявятся, и тех отдавать.

Статья 22 предусматривает право гетмана иметь тысячу человек наемного войска для подавления народных восстаний, что свидетельствует о наличии личной гвардии у гетмана, аналогичной гвардии русского царя:

«Ведомо Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, учинилось, что всякое междоусобие невинных кровей розлитие и отведение в плен к бусурманам от своевольных людей, которые забыв страх Божий и свое обещание, затевают всякие ссорные и смутные слова, и от того чинятца великие беды, оставя свои работы пахатные мужики, будники, винокуры, а отзываютца Козаками и от того беды и разорения чинятца великие, а прямым Козаком чинят безчестие, и для того чтоб учинить Полковника из Малороссийских городов и при нем бы быть тысячи человеком Козаком реестровым, а буде где учинятца какие от кого шатости и измена, и ему Полковнику тех своевольных унимать по своим правам, как о том их право належит, а тому Полковнику и тысячи человеком давати им по договору на год, а чтоб они были на устроенном месте, где пристойно ко всем полкам с сее стороны Днепра».

Статья 25 говорит о военной помощи русского государства в случае нападения неприятеля на Украину. Данный факт подтверждает наличие военного союза между Украиной и Россией:

«А когда войска неприятельские Татарские и Заднепрские Козацкие имели на сю сторону Днепра войною наступати, тогда смиренно просим Его Царскаго Пресветлаго Величества о скорые посылки против того неприятеля на споможение, а не о ком ином, только Его Царскаго Пресветлаго Величества о Боярине и Воеводе и Наместнике Белогородском о Князе Григорье Григорьевиче Ромодановском Стародубском, чтоб он нас, по Государеву Указу, от наступающих неприятелей, купно с нами отпор давал и не так как преже сего, что войско Запорожское писывали прося себе о скорые посылки и всегда продолжали, и за тем неприятели наступив, страну сию до последние пагубы привели и изнищили; для чего ныне смиренно просим Его Царскаго Пресветлаго Величества, скоро дадим ведать о наступающих неприятелей на Украйну, чтоб в то время ратные Его Царскаго Пресветлаго Величества люди и с его милостию Боярином, без продолжения, были присланы на оборону; покаместь его милость Боярин поспешит, чтоб Воеводы будучие в Малороссийских городех, сколько будет надобно, не возбраняли давать».

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Рыбный промысел
Еще одним промыслом евпаторийцев является рыбная ловля. Впрочем, несмотря на все удобства в развитии этого полезного промысла, в черте городской земли в 1846 год не было устроено не одного завода для правильного производства рыбных операц ...

Смоленское княжение
Ростислав был лучший блюститель народных вечевых прав. Особенно характеристической чертой смоленского княжества было совершенное слияние княжеской дружины с земщиной, принимавшей здесь самое деятельное участие во всех общественных и полит ...

Отношения мужа с женой
В соответствии с самурайскими канонами этики и спутница жизни воина должна быть под стать ему. Она должна быть с мужем и душой и телом, быть идеалом верности, терпения и долга. Она должна ждать своего рыцаря и повелителя из его бесконечны ...