Славными боевыми подвигами покрыли себя в боях под Златоустом молодые рабочие отряда, которым командовал Устинов. В районе озера Тургояк отряд оказался в окружении. Но красные бойцы не сдавались, они решили биться до последнего человека. Вскоре к ним на помощь подоспела регулярная часть Красной Армии, и общими усилиями враг был отброшен. Так как Златоуст был захвачен белочехами, то отряд стал пробиваться на Нижний Уфалей. Путь предстоял тяжелый, кругом были враги. Пробивались через горы, по лесным тропам и через болота. Участница этого похода комсомолка Екатерина Кочкина рассказывает: «Побросав все, что мешало движению, кроме оружия и патронов, мы двинулись в путь. Шли по пояс в воде, без пищи и сна. Только на пятые сутки, совершенно обессиленные, добрались до опушки леса. И едва ощутив под ногами твердую почву, тут же свалились». Радостной была встреча с рабочими Нижнего Уфалея и с регулярными частями Красной Армии.

В середине июня 1918 года развернулись ожесточенные бои на подступах к Троицку. Белочехи наступали из Челябинска. Троицкий горком РКП (б) и Совет провели большую работу по укреплению обороны города и созданию вооруженного отряда, в состав которого вошли 17-й Уральский стрелковый полк, 1-й Оренбургский революционный казачий имени Степана Разина полк, коммунистическая дружина и ряд небольших отрядов. Всего в отряде насчитывалось до 2300 бойцов. Командовал отрядом беспартийный казак Н.Д. Томин. Это был честный и исключительно храбрый человек, пользовавшийся огромным авторитетом среди бойцов. Помощником его был унтер-офицер старой армии, большевик Н. Баранов.

Бои под Троицком продолжались с 13 по 18 июня. В течение нескольких дней мужественные защитники города отбивали яростные атаки врага и отбрасывали его на 30—40 км от города. Однако, используя численный перевес своих сил, белочехи 18 июня заняли город. Отряд Томина отошел к Верхнеуральску. Здесь местная парторганизация во главе с Н. Ивановым также готовила силы для отпора врага. В селах и казачьих станицах создавались отряды добровольцев и направлялись в Верхнеуральск для формирования казачьего кавалерийского и пехотного полков. Всего в Верхнеуральском отряде, которым командовал И. Д. Каширин, имелось до 3 тыс. бойцов с 2 орудиями. Троицкий и Верхнеуральский отряды объединились под общим командованием И.Д. Каширина. Его помощником стал заместитель командира Троицкого отряда коммунист Н.В. Баранов.

Ввиду явного превосходства сил противника 5 июля на совещании военного совета отрядов с участием членов городского комитета партии и представителей общественных организации было решено оставить Верхнеуральск и отступить в Белорецк.

Успехи белочехов объяснялись их временными преимуществами в первый период войны. Чехословацкие мятежники на Екатеринбург-Челябинском направлении насчитывали до 9 тысяч человек, а регулярные части Красной Армии имели только 2169 штыков. Части Красной Армии и красногвардейские отряды были слабо подготовлены в военном отношении и поэтому не могли противостоять хорошо вооруженным, регулярным частям солдат чехословацкого корпуса. Остановить продвижение белочехов было трудно еще и потому, что их активно поддерживала внутренняя контрреволюция. В Кусе, Сатке, Каслях, Нязепетровске и во многих других местах Южного Урала вспыхнули кулацкие и белогвардейско-эсеровские мятежи, в которых участвовало около 5 тыс. вооруженных белобандитов.

Белочехи и белогвардейцы использовали и колебания среднего крестьянства Поволжья, Урала и Сибири, недовольного продовольственной диктатурой Советской власти, при которой они должны были сдавать хлеб государству по твердым ценам. Эсеры и меньшевики широко распространяли лживые слухи о том, что большевики продали Россию немцам, что они получают от них оружие и т. д., а за это немцы вывозят в Германию, хлеб, скот, сырье. К тому же в Сибири и на большей части территории Урала не было помещичьего землевладения, крестьяне не знали крепостнической эксплуатации и сами имели сравнительно большое количество земли. Все эти обстоятельства привели к тому, что значительная часть середняков летом 1918 года поддержала контрреволюцию и белочехов.

В июне — в начале июля 1918 года белочехи и белогвардейцы захватили Омск, Самару, Уфу, Троицк, Верхнеуральск, Златоуст, Сим, Миньяр, Кусу. В это время только Белорецк — крупный рабочий центр оставался островом Советской власти на Южном Урале, столицей партизан, где сосредотачивались для борьбы с врагом революционные отряды Оренбургской и Уфимской губерний.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Новые опалы и казни.
Учреждение опричнины по своему идейному началу, как мы видели, со стороны царя было признанием, своего рода санкцией, прави­тельственного значения боярской думы, укрепленного деятельностью избранной рады. Но на деле, в своих конечных резу ...

Противостояние.
В начале 60-х годов самонадеянная и опрометчивая политика руководства СССР способствовала обострению отношений не только с ведущими капиталистической державой, но и с великим соседом – КНР. В последние годы жизни основатель Советского го ...

Военные проекты офицеров Генерального штаба и войск Туркестанского военного округа второй половины XIX - начала XX в
Многочисленные российские проекты военных походов в Индию, оставаясь нереализованными на протяжении XIX - начала XX вв., тем не менее, кардинальным образом влияли на англо-русское соперничество на Среднем Востоке. Провоцируя многочисленны ...