Славными боевыми подвигами покрыли себя в боях под Златоустом молодые рабочие отряда, которым командовал Устинов. В районе озера Тургояк отряд оказался в окружении. Но красные бойцы не сдавались, они решили биться до последнего человека. Вскоре к ним на помощь подоспела регулярная часть Красной Армии, и общими усилиями враг был отброшен. Так как Златоуст был захвачен белочехами, то отряд стал пробиваться на Нижний Уфалей. Путь предстоял тяжелый, кругом были враги. Пробивались через горы, по лесным тропам и через болота. Участница этого похода комсомолка Екатерина Кочкина рассказывает: «Побросав все, что мешало движению, кроме оружия и патронов, мы двинулись в путь. Шли по пояс в воде, без пищи и сна. Только на пятые сутки, совершенно обессиленные, добрались до опушки леса. И едва ощутив под ногами твердую почву, тут же свалились». Радостной была встреча с рабочими Нижнего Уфалея и с регулярными частями Красной Армии.

В середине июня 1918 года развернулись ожесточенные бои на подступах к Троицку. Белочехи наступали из Челябинска. Троицкий горком РКП (б) и Совет провели большую работу по укреплению обороны города и созданию вооруженного отряда, в состав которого вошли 17-й Уральский стрелковый полк, 1-й Оренбургский революционный казачий имени Степана Разина полк, коммунистическая дружина и ряд небольших отрядов. Всего в отряде насчитывалось до 2300 бойцов. Командовал отрядом беспартийный казак Н.Д. Томин. Это был честный и исключительно храбрый человек, пользовавшийся огромным авторитетом среди бойцов. Помощником его был унтер-офицер старой армии, большевик Н. Баранов.

Бои под Троицком продолжались с 13 по 18 июня. В течение нескольких дней мужественные защитники города отбивали яростные атаки врага и отбрасывали его на 30—40 км от города. Однако, используя численный перевес своих сил, белочехи 18 июня заняли город. Отряд Томина отошел к Верхнеуральску. Здесь местная парторганизация во главе с Н. Ивановым также готовила силы для отпора врага. В селах и казачьих станицах создавались отряды добровольцев и направлялись в Верхнеуральск для формирования казачьего кавалерийского и пехотного полков. Всего в Верхнеуральском отряде, которым командовал И. Д. Каширин, имелось до 3 тыс. бойцов с 2 орудиями. Троицкий и Верхнеуральский отряды объединились под общим командованием И.Д. Каширина. Его помощником стал заместитель командира Троицкого отряда коммунист Н.В. Баранов.

Ввиду явного превосходства сил противника 5 июля на совещании военного совета отрядов с участием членов городского комитета партии и представителей общественных организации было решено оставить Верхнеуральск и отступить в Белорецк.

Успехи белочехов объяснялись их временными преимуществами в первый период войны. Чехословацкие мятежники на Екатеринбург-Челябинском направлении насчитывали до 9 тысяч человек, а регулярные части Красной Армии имели только 2169 штыков. Части Красной Армии и красногвардейские отряды были слабо подготовлены в военном отношении и поэтому не могли противостоять хорошо вооруженным, регулярным частям солдат чехословацкого корпуса. Остановить продвижение белочехов было трудно еще и потому, что их активно поддерживала внутренняя контрреволюция. В Кусе, Сатке, Каслях, Нязепетровске и во многих других местах Южного Урала вспыхнули кулацкие и белогвардейско-эсеровские мятежи, в которых участвовало около 5 тыс. вооруженных белобандитов.

Белочехи и белогвардейцы использовали и колебания среднего крестьянства Поволжья, Урала и Сибири, недовольного продовольственной диктатурой Советской власти, при которой они должны были сдавать хлеб государству по твердым ценам. Эсеры и меньшевики широко распространяли лживые слухи о том, что большевики продали Россию немцам, что они получают от них оружие и т. д., а за это немцы вывозят в Германию, хлеб, скот, сырье. К тому же в Сибири и на большей части территории Урала не было помещичьего землевладения, крестьяне не знали крепостнической эксплуатации и сами имели сравнительно большое количество земли. Все эти обстоятельства привели к тому, что значительная часть середняков летом 1918 года поддержала контрреволюцию и белочехов.

В июне — в начале июля 1918 года белочехи и белогвардейцы захватили Омск, Самару, Уфу, Троицк, Верхнеуральск, Златоуст, Сим, Миньяр, Кусу. В это время только Белорецк — крупный рабочий центр оставался островом Советской власти на Южном Урале, столицей партизан, где сосредотачивались для борьбы с врагом революционные отряды Оренбургской и Уфимской губерний.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Второе турецкое завоевание
Развязка наступила в 1872 г. После открытия Суэцкого канала в 1869 г. Османская империя получила возможность установить прямые морские связи со своими аравийскими владениями. Это дало ей возможность активизировать свою захватническую поли ...

Перечислите основные положения, раскрывающие суть экономической теории Д. Рикардо
Давид Рикардо (1772-1823) - выдающийся английский экономист. В эпоху, когда жил Д. Рикардо, Англия по уровню экономического развития далеко опередила другие страны Европы, английская промышленность уже перешла к машинному производству. По ...

1917 год: от Февраля к Октябрю. Введение
Всего восемь месяцев (февраль – октябрь) отделяют первую революцию 1917 г. от второй. Первую, Февральскую, называли “бескровной” и считали национальной и разумной. Это был плод порыва всех частей нации и всех политических групп - включая ...