Иной точки зрения придерживался В.К. Блюхер. Он говорил, что идти на соединение с Красной Армией надо через рабочие уральские районы к берегам Камы. Поход на Верхнеуральск, где были сосредоточены большие силы белых, Блюхер считал бесцельным и ошибочным. Однако большинство командиров все же высказалось за поход на Верхнеуральск.

Путь отряда проходил через районы, население которых поддерживало партизан, оказывало им всяческую помощь. В Каге, Авзяно-Петровске, Архангельске, в с. Воскресенском и в других местах к отряду присоединились рабочие, крестьяне-бедняки. За время похода отряд вырос почти на 3 тыс. человек. В момент соединения с Красной Армией в нем насчитывалось около 13 тыс. бойцов. Рабочие и трудящиеся крестьяне охотно предоставляли бойцам на время отдыха квартиры, помогали приобретать продовольствие и фураж, строили с партизанами мосты через реки. Белогвардейцы стремились ликвидировать партизанский отряд. Они нападали на него, пытались сбросить в реки или загнать обратно в горы, призывали жителей выдать им Блюхера, за голову которого назначили награду в 20 тысяч рублей. Но все их попытки провалились.

Было строго запрещено брать у населения продукты и фураж бесплатно. Бойцы, допустившие нарушения воинской дисциплины или замешанные в мародерстве, немедленно предавались военно-революционному полевому суду и карались по всей строгости военного времени.

Выдержав 20 жарких боев, южноуральцы уничтожили или нанесли поражение 10 сильным и хорошо вооруженным белогвардейским полкам. Они разгромили части белых под Верхнеуральском, под селами Петровское, Зилим, Родники. 29 августа партизаны, после ожесточенного боя с превосходящими силами врага, овладели железнодорожной станцией Иглино. Мужественно и умело руководили боевыми действиями в этом сражении В.К. Блюхер, И.Д. Каширин, С.П. Галунов, Н.Д. Томин, Ф. Вандышев и другие командиры. Боевые подвиги совершили в этот день бойцы полуроты 17-го Уральского полка у деревни Калтыманово. В разгар боя старый солдат-сибиряк Е. Кручинин сначала со своим помощником Л. Шестаковым, а затем один прикрывал отход своих бойцов под напором превосходящих сил врага. Но вдруг, пулемет замолк: произошел перекос патрона. Белогвардейцы бросились к пулемету. Бесстрашный воин, отбежав от пулемета в сторону, бросил гранату в гущу белых и уничтожил их вместе со своим пулеметом.

Героические действия партизан в тылу врага вызывали панику у белогвардейцев, отвлекали с фронта крупные части белых, способствовали успешному развитию наступления Красной Армии осенью 1918 года в Поволжье. Отряд южноуральских партизан во главе с В. К. Блюхером, совершая легендарный рейд по тылам белых, прошел с боями 1500 км и в середине сентября 1918 года соединился с частями III Красной Армии в районе Кунгура. Здесь отряд влился в 4-ю Уральскую дивизию 3-й армии Восточного фронта, которая вскоре была переименована в 30-ю дивизию, вписавшую немало героических страниц в историю борьбы с интервентами много славных боевых страниц в боях за освобождение Урала, Сибири и Крыма. 30-я дивизия всегда оставалась победительницей на полях сражений и в хмурых горах Урала, и во время ликвидации банд Махно. Она выросла и окрепла в боях на Южном Урале, в боях с чехословацкими авантюристами и белогвардейской контрреволюцией.

Прославленный руководитель южноуральских партизан В. К. Блюхер первым в нашей стране был награжден орденом Красного Знамени, стал маршалом Советского Союза.

В течение лета 1918 г. белогвардейцам и интервентам удалось с помощью эсеров и меньшевиков захватить большую часть районов Поволжья, Урала и Сибири. Здесь возникли белогвардейские правительства: временное Сибирское правительство, Самарское (Комуч) и областное правительство Урала (Екатеринбургское). Положение на Восточном фронте становилось угрожающим.

В конце июля 1918 года ЦК РКП (б) принял решение, о положении на Восточном фронте, в котором наметил практические меры по укреплению советских войск, действовавших на Волге и Урале. ЦК партии признал необходимым провести массовую мобилизацию коммунистов на Восточный фронт, создать и укрепить партийные организации в воинских частях, усилить работу по политическому воспитанию и военному обучению бойцов, значительно улучшить снабжение фронта вооружением и боеприпасами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Российско-британские отношения в 80-е гг. XIX в. Конец политики «блестящей изоляции» Великобритании
Адекватной оценке роли военных планов в отношении Индии в отечественной историографии англо-русского соперничества на Среднем Востоке препятствовало обращение исследователей к более масштабным и, на их взгляд, исторически значимым события ...

Образование древнерусского государства
Момент возникновения Древнерусского государства нельзя датироватоь с достаточной точностью. Очевидно, имело место постепенное перерастание тех политических образований, о которых говорилось выше, в феодальное государство восточных славян ...

Русь и степь
Господствующее положение в степях (Восточной Европы) – вплоть до монголо-татарского нашествия XIII в. – заняли кипчаки (шары и сары восточных источников, куманы (команы) западноевропейских, половцы русских летописей), кочевья которых к се ...