Иной точки зрения придерживался В.К. Блюхер. Он говорил, что идти на соединение с Красной Армией надо через рабочие уральские районы к берегам Камы. Поход на Верхнеуральск, где были сосредоточены большие силы белых, Блюхер считал бесцельным и ошибочным. Однако большинство командиров все же высказалось за поход на Верхнеуральск.

Путь отряда проходил через районы, население которых поддерживало партизан, оказывало им всяческую помощь. В Каге, Авзяно-Петровске, Архангельске, в с. Воскресенском и в других местах к отряду присоединились рабочие, крестьяне-бедняки. За время похода отряд вырос почти на 3 тыс. человек. В момент соединения с Красной Армией в нем насчитывалось около 13 тыс. бойцов. Рабочие и трудящиеся крестьяне охотно предоставляли бойцам на время отдыха квартиры, помогали приобретать продовольствие и фураж, строили с партизанами мосты через реки. Белогвардейцы стремились ликвидировать партизанский отряд. Они нападали на него, пытались сбросить в реки или загнать обратно в горы, призывали жителей выдать им Блюхера, за голову которого назначили награду в 20 тысяч рублей. Но все их попытки провалились.

Было строго запрещено брать у населения продукты и фураж бесплатно. Бойцы, допустившие нарушения воинской дисциплины или замешанные в мародерстве, немедленно предавались военно-революционному полевому суду и карались по всей строгости военного времени.

Выдержав 20 жарких боев, южноуральцы уничтожили или нанесли поражение 10 сильным и хорошо вооруженным белогвардейским полкам. Они разгромили части белых под Верхнеуральском, под селами Петровское, Зилим, Родники. 29 августа партизаны, после ожесточенного боя с превосходящими силами врага, овладели железнодорожной станцией Иглино. Мужественно и умело руководили боевыми действиями в этом сражении В.К. Блюхер, И.Д. Каширин, С.П. Галунов, Н.Д. Томин, Ф. Вандышев и другие командиры. Боевые подвиги совершили в этот день бойцы полуроты 17-го Уральского полка у деревни Калтыманово. В разгар боя старый солдат-сибиряк Е. Кручинин сначала со своим помощником Л. Шестаковым, а затем один прикрывал отход своих бойцов под напором превосходящих сил врага. Но вдруг, пулемет замолк: произошел перекос патрона. Белогвардейцы бросились к пулемету. Бесстрашный воин, отбежав от пулемета в сторону, бросил гранату в гущу белых и уничтожил их вместе со своим пулеметом.

Героические действия партизан в тылу врага вызывали панику у белогвардейцев, отвлекали с фронта крупные части белых, способствовали успешному развитию наступления Красной Армии осенью 1918 года в Поволжье. Отряд южноуральских партизан во главе с В. К. Блюхером, совершая легендарный рейд по тылам белых, прошел с боями 1500 км и в середине сентября 1918 года соединился с частями III Красной Армии в районе Кунгура. Здесь отряд влился в 4-ю Уральскую дивизию 3-й армии Восточного фронта, которая вскоре была переименована в 30-ю дивизию, вписавшую немало героических страниц в историю борьбы с интервентами много славных боевых страниц в боях за освобождение Урала, Сибири и Крыма. 30-я дивизия всегда оставалась победительницей на полях сражений и в хмурых горах Урала, и во время ликвидации банд Махно. Она выросла и окрепла в боях на Южном Урале, в боях с чехословацкими авантюристами и белогвардейской контрреволюцией.

Прославленный руководитель южноуральских партизан В. К. Блюхер первым в нашей стране был награжден орденом Красного Знамени, стал маршалом Советского Союза.

В течение лета 1918 г. белогвардейцам и интервентам удалось с помощью эсеров и меньшевиков захватить большую часть районов Поволжья, Урала и Сибири. Здесь возникли белогвардейские правительства: временное Сибирское правительство, Самарское (Комуч) и областное правительство Урала (Екатеринбургское). Положение на Восточном фронте становилось угрожающим.

В конце июля 1918 года ЦК РКП (б) принял решение, о положении на Восточном фронте, в котором наметил практические меры по укреплению советских войск, действовавших на Волге и Урале. ЦК партии признал необходимым провести массовую мобилизацию коммунистов на Восточный фронт, создать и укрепить партийные организации в воинских частях, усилить работу по политическому воспитанию и военному обучению бойцов, значительно улучшить снабжение фронта вооружением и боеприпасами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Хозяйство
Хозяйство Росли посевные площади, постепенно переходили к трёхполью, повышалась урожайность, но сохранялся традиционный размер ренты, росла заинтересованность крестьян в результатах своего труда, соответственно, росли производительные си ...

Исторические предпосылки французской агрессии во Вьетнаме
Первопричиной завоевания Вьетнама французскими колонизаторами многие исследователи называют упадок феодализма, вызванный противоречиями среди вьетнамских династийных домов. Вьетнам, ослабленный усобицами, стремлением реставрированной дина ...

Основание Харькова
Основан Харьков был в 1654 году, именно тогда, когда Богдан Хмельницкий перешел со всей Украиной под московскую "протекцию". Город основал отряд украинских переселенцев во главе с предводителем — осадчим Иваном Каркачем. Пусть ж ...