После 2-й мировой войны 1939-45 получили развитие международные ярмарки, представляющие собой выставочные мероприятия коммерческого характера, где наряду с демонстрацией образцов товаров заключаются торговые сделки в национальном и международном масштабе. По своему характеру и целям они практически не отличаются от регулярных коммерческих выставок и салонов.

Различают ярмарки универсальные (в Пловдиве — Болгария, в Измире — Турция), многоотраслевые (в Познани — Польша и Париже — Франция), специализированные (спорттоваров в Мюнхене — ФРГ, транспортного оборудования в Базеле — Швейцария).

Для современной ярмарки характерна тенденция к переходу от общих универсальных ярмарок к отраслевым, чаще всего техническим, и ярмарки товаров широкого потребления с использованием разнообразных технических средств для демонстрации экспонатов и с проведением научно-технических конгрессов и симпозиумов.

Так, Лейпцигская ярмарка в 1969 была реорганизована из универсальной в многоотраслевую и стала не только местом встреч деловых кругов, но и крупнейшим международным центром научно-технической и экономической информации. Основные направления деятельности международных ярмарок регламентируются Союзом международных ярмарок (СМЯ), созданным в 1925 (Париж) с целью более эффективной организации работы международных ярмарок (выставочных мероприятий) и дальнейшего развития межгосударственного товарообмена. СМЯ объединяла (1974) 94 члена. Среднегодовое количество посетителей на международной ярмарки СМЯ превышает 50 млн. человек.

Наиболее крупные международные ярмарки проводятся в городах: соцстран — Лейпциге (ГДР), Познани (Польша), Загребе (Югославия), Брно (Чехословакия), Пловдиве (Болгария), Будапеште (Венгрия), Бухаресте (Румыния); развитых капстран — Ганновере (ФРГ), Лионе и Париже (Франция), Милане (Италия), Торонто (Канада), Вене (Австрия); развивающихся стран— Измире (Турция), Дамаске (Сирия), Алжире (Алжир), Багдаде (Ирак), Каире (Египет), Боготе (Колумбия), Лиме (Перу), Касабланке (Марокко).

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Отмена крепостного права
3 января 1857 года был принят первый значимый шаг, послуживший началом реформирования: создание Секретного комитета под непосредственным ведением и председательством самого императора. В него вошли: князь Орлов, граф Ланской, граф Блудов, ...

Крещение Муромской земли
Город Муром являлся центром небольшой восточной области Руси, расположенной в нижнем и среднем течении Оки и населенной преимущественно муромой — угро-финским народом, близким мордве, а также славянами — выходцами из кривичских земель. О ...

«Потерянное десятилетие», экономические проблемы
Пришедшие к власти на волне ликвидации диктатур конституционные правительства приступили 80-х и к ликвидации негативных последствий диктаторских режимов и коррекции курса модернизации. Последнее становилось особенно актуальным из-за того, ...