Разгром Кучума произвел огромное впечатление на местное население, которое поспешило добровольно принять русское подданство, так как увидело в Российском государстве силу, способную обеспечить мирную жизнь и защитить от разорительных вторжений кочевников южных степей.

Очевидно, чаты сообщили о гибели войска Кучума своим северным соседям — томским татарам. В 1604 г. в Москву прибыл князек Тонн, просивший поставить в землях томских татар русский город и принять их «под высокую государеву руку».

В конце сентября того же года на берегу Томи возник Томский острог, ставший военным и административным центром обширного Томского уезда. В его ведении находились и земли чатских татар, и кочевья телеутов. Острог должен был защищать население бассейна средней Оби от разрушительных вторжений с юга и юго-востока.

Из Томска началось продвижение к верховьям р. Оби. Уже в 1618 г. томские служилые люди основали Кузнецкий острог (ныне Новокузнецк), ставший опорной базой для продвижения в глубь Горного Алтая.

Барабинские татары, в состав которых в XVII веке окончательно влились и обитавшие ранее на севере лесостепи группы ханты, оказались под ведомствам тароких воевод. В Барабинской лесостепи для «береженья» жителей был построен небольшой укрепленный пункт — Барабинский острожек, куда посылались на временную службу казаки и стрельцы из ближайших городов.

Одной из причин, побудивших население бассейна верхней Оби и Барабы добровольно принять русское подданство, было появление в степных районах Западной Сибири многочисленных западно-монгольских племен — «черных колмыков». Воинственные кочевники захватили все земли от Алтая до Волги и стали сильно теснить население лесостепи.

Дальнейшее продвижение русских на юг оказалось невозможным. В Западной Сибири на рубеже лесостепи и степи установилась временная граница Российского государства. Земли барабинцев более столетия оставались пограничными.

Уже с конца XVI века началось массовое переселение в Сибирь населения из европейской части страны. Энергичную деятельность по заселению новоприобретенных земель развернуло само правительство: в Сибирь отправляли «прибранных» (то есть завербованных) царскими воеводами крестьян северных уездов страны, ссыльных, жителей городов (посадских людей).

Однако решающую роль в формировании постоянного крестьянского населения сыграли вольные переселенцы. За Урал хлынули земледельцы, бежавшие от растущей феодальной эксплуатации. Это были государственные крестьяне поморских уездов. Их привлекали слухи о свободных плодородных землях и вольной жизни. Переселенцы распахали земли по Туре, Тоболу, Ищиму, Томи и другим рекам, создали крупные очаги земледелия. Развивались ремесла, обрабатывающая промышленность, промыслы и торговля.

Из-за постоянных вторжений джунгар территория нашей области оставалась вне основной зоны расселения русских. Крестьяне предпочитали оседать в более безопасных районах. Кроме того, на протяжении всего XVII века царское правительство интересовала прежде всего таежная зона Сибири с ее богатыми запасами «мягкого золота» — пушнины.

Присоединение Сибири к Российскому централизованному феодальному государству было продиктовано экономическими и военно-политическими причинами. Этого требовали развивающаяся внешняя торговля, интересы обороны страны и захватнические планы западно-европейских государств в отношении Зауралья.

Разгром Сибирского ханства осуществили бывшие волжские казаки во главе с Ермаком. Их успехи закрепили новые отряды служилых людей. После полного разгрома Кучума чатские и барабинские татары и телеуты добровольно приняли русское подданство, увидев в Российском государстве силу, способную избавить их от опустошительных набегов воинственных кочевников южных степей.

Барабинские татары и телеуты после включения в состав России были обложены натуральной податью, которая вносилась пушниной. Они оказались в наиболее тяжелом положении. Чаты в основном вошли в разряд служилых татар — привилегированную группу коренного населения, помогавшую царской администрации охранять границы, отражать натиск внешних врагов и держать в повиновении эксплуатируемую массу населения.

Присоединение территории нашей Западной Сибири к Российскому государству имело прогрессивное значение. Создалась более благоприятная обстановка для развития промыслового и скотоводческого хозяйства, ремесла, торговли. Появилась возможность освоения бассейна средней Оби переселенцами из европейской части страны, которые принесли с собой более высокую культуру обработки земли и более совершенные способы ведения животноводства и передали их (об этом речь пойдет дальше) коренным жителям — татарам. Местные племена были освобождены от гнета Кучума, избавлены от гибели в результате междоусобиц местной знати, от порабощения раннефеодальными объединениями кочевников[2].

Подобные материалы:

Образование древнерусского государства
Момент возникновения Древнерусского государства нельзя датироватоь с достаточной точностью. Очевидно, имело место постепенное перерастание тех политических образований, о которых говорилось выше, в феодальное государство восточных славян ...

Становление советского флота
Гражданская война и иностранная интервенции принесли России множественные бедствия. В тяжелом положении остался и отечественный флот. Часть кораблей военно-морского флота была затоплена, во избежание захвата их интервентами. "В общем ...

Андреевский флаг и его история
Андреевский флаг, на протяжении почти всей трехсотлетней истории Российского флота, является его главным кормовым флагом. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный к ...