Завершение объединения русских земель во второй половине XV — первой трети XVI вв.
На завершающем этапе объединения русских земель активизируется и внешняя политика России. Иван III вошел в историю как искусный дипломат. Его союз с крымским ханом облегчил освобождение от ига монголо-татар. В 1480 г. Ахмедхан на Угре ждал подхода войск своего союзника — польского короля Казимира IV. Иван III заключил же союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. Последний напал на южные владения Казимира IV, сорвав его выступление против Москвы. Отсюда — выражение: «Иван III побил одних татар при помощи других».
Предвидя военный конфликт с Казимиром IV, Иван III укреплял связи с венгерским королем Корвином и немецкими Габсбургами, молдавским господарем Стефаном (даже женил сына на его дочери Елене).
Известно, что в 1488 г. он обращался к крымскому хану о посредничестве в установлении прямых дипломатических отношений с Турцией.
Союза с Иваном III добивался и римский папа Павел II.
1487–1494 гг. — война между Москвой и Польско-Литовским государством.
Во время войны Казимир IV умер, а его сын Александр вынужден был заключить в 1494 г. мир. Условия мира:
1) польский король признавал все отъезды феодалов из Литвы;
2) Литва отказывалась от своих «прав» на Великий Новгород, Псков, Тверь, Рязань;
3) за Иваном III признавался титул «государь всея Руси».
Этот титул раскрывал его политическую программу — воссоединение всех исконно русских земель, территорий времен Киевской Руси. Борьба за так называемое «киевское наследство» станет важной частью внешней политики России в последующие века.
Историческое значение образования государства. Создание единого государства создавало благоприятные условия для экономического, социального и культурного развития русского народа[12].
Благодаря ликвидации раздробленности Россия расширила свою территорию, добилась независимости и стала проводить самостоятельную внешнюю политику, превратившись в субъект международных отношений.
Освобождение от ига и создание независимого государства оказало огромное влияние на развитие национального самосознания.
Однако исторические особенности развития российской цивилизации привели к складыванию деспотической формы государства, которая решающим образом будет влиять на весь дальнейший ход русской истории.
Подобные материалы:
Действия танковых частей юго-восточнее Тулы 18-21 ноября
Танковые части 50-й армии ко времени начала нового наступления противника в районе Тулы действовали совместно с пехотой: 11-я танковая бригада с 299-й стрелковой дивизией, 32-я танковая бригада с 413-й стрелковой дивизией, 108-я танковая ...
Духовное образование на Урале
Отличительной чертой духовного сословия была его замкнутость, во многом объяснявшаяся тем, что иносословным ученикам был практически запрещен доступ в духовные учебные заведения, тогда как все сыновья представителей духовных ассоциаций об ...
Предпосылки противостояния «стран Севера и Юга»
Начиная с самых ранних этапов существования вьетнамским государствам - Аулаку, Вансуану, Дайковьету, Дайвьету ли - угрожала опасность с севера. По подсчетам вьетнамских ученых, за 22 века (до 1979 г) история государства, в тех или иных ег ...