На завершающем этапе объединения русских земель активизируется и внешняя политика России. Иван III вошел в историю как искусный дипломат. Его союз с крымским ханом облегчил освобождение от ига монголо-татар. В 1480 г. Ахмедхан на Угре ждал подхода войск своего союзника — польского короля Казимира IV. Иван III заключил же союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. Последний напал на южные владения Казимира IV, сорвав его выступление против Москвы. Отсюда — выражение: «Иван III побил одних татар при помощи других».

Предвидя военный конфликт с Казимиром IV, Иван III укреплял связи с венгерским королем Корвином и немецкими Габсбургами, молдавским господарем Стефаном (даже женил сына на его дочери Елене).

Известно, что в 1488 г. он обращался к крымскому хану о посредничестве в установлении прямых дипломатических отношений с Турцией.

Союза с Иваном III добивался и римский папа Павел II.

1487–1494 гг. — война между Москвой и Польско-Литовским государством.

Во время войны Казимир IV умер, а его сын Александр вынужден был заключить в 1494 г. мир. Условия мира:

1) польский король признавал все отъезды феодалов из Литвы;

2) Литва отказывалась от своих «прав» на Великий Новгород, Псков, Тверь, Рязань;

3) за Иваном III признавался титул «государь всея Руси».

Этот титул раскрывал его политическую программу — воссоединение всех исконно русских земель, территорий времен Киевской Руси. Борьба за так называемое «киевское наследство» станет важной частью внешней политики России в последующие века.

Историческое значение образования государства. Создание единого государства создавало благоприятные условия для экономического, социального и культурного развития русского народа[12].

Благодаря ликвидации раздробленности Россия расширила свою территорию, добилась независимости и стала проводить самостоятельную внешнюю политику, превратившись в субъект международных отношений.

Освобождение от ига и создание независимого государства оказало огромное влияние на развитие национального самосознания.

Однако исторические особенности развития российской цивилизации привели к складыванию деспотической формы государства, которая решающим образом будет влиять на весь дальнейший ход русской истории.

Подобные материалы:

Деятельность Строгановых
С Сибирским ханством непосредственно граничили владения купцов Строгановых, которым были пожалованы обширные земли в бассейнах рек Камы и Чусовой. С разрешения правительства Строгановы строили укрепленные городки, нанимали «охочих людей» ...

Россия в 1900-1916 гг.. Ключевые даты и события
1900-1903 гг. - экономический кризис 1901 г. - создание Партии социалистов-революционеров (эсеров) 1902 г. – II съезд РСДРП - основание партии, возникновение течений большевиков и меньшевиков 1904-1905 гг. - русско-японская война (Порт ...

Учебный процесс в средневековом университете
В средние века не было отделения высшего образования от среднего, поэтому в университетах и существовали младший и старшие факультеты Вслед за изучением латыни в начальной школе школяр в 15-16, а иногда даже в 12-13 лет зачислялся в унив ...