Казанское ханство перестало существовать.
В 1556 году русские войска взяли Астрахань. Пало еще одно дочернее государство Золотой Орды — Астраханское ханство. Через год русскому государю добровольно присягнул правитель Большой Ногайской Орды мурза Исмаил. Таким образом, река Волга на всем своем протяжении стала теперь русской.
· Россия приобрела удобный волжский путь для торговли с восточными странами.
· Дворяне получили новые поместья в плодородных землях Поволжья. В завоеванных землях были построены города — Чебоксары, Уфа, Самара, Саратов, Царицын. В них развивались ремесла, торговля.
За год до похода на Казань, летом 1551 года, в Москву приезжали чувашские послы с просьбой принять в подданство России Чувашию, которая тогда уже не подчинялась казанскому хану. Население Чувашии было «приведено к правде» — чуваши, мари и мордва дали клятву служить государю и исправно платить дань. Иван Васильевич очень радовался по поводу добровольного вхождения Чувашии в состав России. Он радушно принимал и с небывалой щедростью одаривал большие делегации новых подданных. Также к царю приезжали с челобитьями о подданстве (уже после взятия Астрахани и Казани) башкирские посольства. Вступавшие под власть Ивана 4-го башкиры облагались легким ясаком , а к 1557 году и вся Башкирия вошла в состав России. Есть сведения о вступлении в подданство России в то время и Удмуртии.
Марийцы, чуваши, мордва, башкиры, татары, удмурты стали подданными московского царя Россия становилась большим многонациональным государством.
Иван Грозный решил ознаменовать победу над Казанью постройкой Покровского собора на Красной площади. За строительство собора взялись талантливые русские зодчие Барма и Постник. В 1560 году собор был построен. Он представляет собой гармоническое соединение девяти церквей, расположенных на одном основании. Ввысь устремляется шатровый верх центрального собора. Его окружают восемь куполов небольших храмов. Все купола отделаны яркими, красочными, неповторяющимися узорами. Вокруг храмов идет галерея, с которой спускаются лестницы с площадками. Во время строительства Покровского собора в нем поселился юродивый человек Василий Блаженный. Там он спал и укрывался от непогоды, там и умер. По имени этого юродивого и стали называть Покровский собор храмом Василия Блаженного.
… Некоторые родовитые советники Ивана 4-го настойчиво рекомендовали ему завоевать для России Крым и тем самым навсегда покончить с опасностью, грозившей оттуда. Но завоевать в то время Крым, находившийся в союзе с одной из самых сильных военных держав мира, Османской империей, и к тому же отрезанный от русских земель безжизненными степными просторами, было практически невозможно.
Подобные материалы:
Москва и Тверь
В начале XIV в. Обстоятельства несколько меняются. На Руси замечается стремление народа к объединению для борьбы с татарами. Во главе этого объединения становится в начале Тверское княжество. Оно ведет борьбу с татарами, но не удачно. Раз ...
Становление Твери как центра Тверского губернии
Первое поселение на месте нынешнего города возникло на рубеже IX-X веков. Город Тверь возник на месте ремесленно-торговых поселений близ монастыря, недалеко от устья реки Тверцы на мысу при впадении реки Тьмаки в Волгу в XII веке. В 1164 ...
Принц Камбоджи.
Трагедия Камбоджи - это следствие вьетнамской войны, впервые вспых-
нувшей на обломках французского колониализма, а затем переросшей в конфликт с американцами. На полях сражений полегло пятьдесят три тысячи камбоджийцев.
Принц Нородом ...