Проблема изучения бытового аспекта жизни самурайства получила определенное историческое освещение в трудах как советских и постсоветских историков, так и западных. Вопросом происхождения и зарождения сословия самураев в Японии, его развитием, идеологией и культурой занимались многие историки. Мы лишь опишем работы тех авторов, которые использовали для написания данной курсовой работы.

Главным источником для изучения мировоззрения самурайства является бесспорно кодекс чести – бусидо [28]. Кодекс – это своего рода "книга жизни" самурая. В нём описывается идеал к которому должен стремиться самурай. В кодексе вплоть до мелочей расписана жизнь самурая, т.е. правила по которым он должен вести свою жизнь. Кодекс делится на три части: в первой говорится больше о общих рассуждениях, во второй о военном и деле и поведении самурая в бою, в третьей больше о служении самурая своему господину. Бусидо интересен тем, что читая его можно понять идеологию самурайства, его культуру и быт. Кодекс является главным и бесценным источником по истории самурайства и его культуре.

Вопросы сюзеренитета и иерархии в японском обществе достаточно полно рассмотрены в монографии Сила-Новицкой Т.Г. "Культ императора в Японии" [35]. В ней прослежена история культа императора в Японии с древности до наших дней, рассматриваются догматика и эволюция доктрины монархизма; анализируется культ императора в современной Японии. Книга помогает лучше понять истоки и особенности японского национализма, механизм взаимодействия официальной идеологии и массового сознания.

Особый интерес представляет работа Спеваковского А.Б. "Самураи – военное сословие Японии" [37]. Это наиболее полное и точное описание жизни самураев времен образования данного сословия, а также здесь мы можем наблюдать проблемы наследия самураев сегодня. Помимо обычных, общеизвестных фактов Спеваковский рассматривает и подробно объясняет особенности самурайской идеологии, обрядовую специфику, систему военной подготовки. Это, пожалуй, на сегодняшний день одна из лучших работ по истории сословия самураев.

Определенное внимание привлекает книга под редакцией Жукова Е.М. "Японский милитаризм" [16]. Тут мы имеем возможность проследить путь самураев на протяжении тысячелетия. Достаточно хорошо и ярко рассмотрено положение самурайства в период феодальной раздробленности.

Монография Стивена Тёрнбулла "Самураи. Военная история" [38] посвящён истории японского воинского сословия с момента его зарождения до падения во второй половине 19 века. Книга Стивена Тёрнбулла– одно из лучших обобщающих исследований по данной теме. Как и должно быть в военной истории здесь имеются описания битв и кампаний, которые тесно переплетены с политикой, экономикой, религией, личными амбициями и страстями японских правителей и полководцев. Заслугой автора является также ещё и то, что он очень удачно сумел показать роль самурайства в истории Японии. Также хочу отметить ещё один труд этого же автора под названием "История японской военной аристократии" [39] в котором Стивен Тёрнбулл в присущей ему манере описывает все аспекты жизни самурайства.

Публикация Успенского М.В. "Самураи восточной столицы. История преданных вассалов" - это издание для желающих познакомиться более подробно с взглядами и традициями самураев, точкой зрения народа в их отношении [40]. Книга сосредоточила половину своих достоинств в гравюрах Итиюсая Куниёси, которые помогут воссоздавать облик людей того времени.

Работа Конрада Н.И. "Очерк истории культуры средневековой Японии" блестяще оформлена цветными фотографиями памятников искусства и портретов деятелей культуры [26]. Не мало в этой работе говорится и о бусидо.

Часть информации о истории японской религии содержится в сети Интернет:

1. [http://www.jinja.or] на этом сайте можно найти информацию о религии синто [36].

2. [http://www.kalachakranet.org ]

Сайт посвящён истории японского буддизма [20].

3. [http://www.univie.ac.] на этом сайте содержится общий обзор всех религиозных течений Японии [43].

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Особенности и предпосылки объединения русских земель
Объединение земель и образование русского единого государства значительно отличалось от аналогичных процессов, протекающих в странах Западной Европы. Если на Западе в основании объединения лежало развитие товарно-денежных отношений и уста ...

Средневековые университеты, концепция университета
Средневековый университет, несомненно, был продуктом именно западноевропейской средневековой цивилизации. В определенном смысле его предшественниками были некоторые учебные заведения классической древности: философская школа в Афинах (4 в ...

Присоединение Волыни к Великому княжеству Литовскому. Захват фео­дальной Польшей Галичины.
Из от­рывочных сообщений источников о последних годах правления Юрия-Бо­леслава II известно, что между бояр­ством и князем не утихала борьба за первенство в Галицко-Волынском княжестве. Крупные феодалы стре­мились ограничить власть Юрия-Б ...