Информация об обряде харакири (сэппуку) содержится на сайте [http://ichiban.narod.ru]. Этот сайт посвящён истории Японии, японскому языку и культуре [44].

На историко-культурном форуме "Удел Могултая" [http://www.wirade.ru] можно найти статьи по разным периодам истории Японии, в том числе информацию про самурайство [42].

Также статьи по истории Японии можно найти на сайте журнала "Япония сегодня" [Помилка! Неприпустимий об'єкт гіперпосилання.

]. При написании данной курсовой работы мы использовали статью Бедняковой О., Куланова А. "Судьба самурайства после реформ Мэйдзи" за июнь 1998 года. В своей работе авторы рассказывают, что стало с самураями, когда они перестали быть нужными государству. Что стало с целым сословием после реформ Мэйдзи. Авторы показывают как трансформировалось самурайство в течение конца 19 в.-20 в. [5]. Также на этом сайте можно найти статьи других авторов по различным периодам Японии.

Интересна монография профессора Эйдуса Х.Т. "История Японии с древнейших времён до наших дней. Краткий очерк". В своей работе профессор Эйдус упоминает о влиянии самурайства на культуру Японии и его роль в истории Японии [41]. Работа хотя и не очень нова, но в то же время интересна.

Также среди работ по истории Японии можно выделить коллективный работу Кузнецова Ю.Ф., Навлицкой Г.Б., Сырицына И.М. "История Японии". В работе помимо описания всех аспектов истории Японии особое внимание уделяется сословию самурайства, его появлению, развитию на протяжении тринадцати столетий и его роль в истории Японии [27].

Достойна внимания ещё одна монография - Светлова Г.Е. "Колыбель японской цивилизации" [33]. Исследователь рассказывает в своей книге не только об истории Японии в целом, но и об истории культуры и религии, где немаловажное место занимают самураи.

Также интересна монография всё того же Арутюнова С.А. "Айны – Народы Восточной Азии" [2]. В своей работе он рассказывает о народности айнов, живших в юго-восточной Азии и мигрировавших в раннем неолите в Японию. К концу 19 века айны были полностью ассимилированы японцами. Автор рассказывает о борьбе айнов с японцами, о культуре айнов, их религии и быте. Также автор описывает обычаи и обряды этой народности. Ведь именно благодаря борьбе японцев и айнов возникло сословие самураев в Японии.

Очень интересным является исследование Искендерова А.А. "Тоётоми Хидэёси" [19]. В своей работе автор даёт общую характеристику всех сторон жизни самурайства 15-16 века. Также этот историк очень хорошо объясняет идеологию сословия, которая хорошо показана в кодексе самурайской чести – бусидо.

К современным исследованиям самурайства можно отнести книгу Гвоздева С.А. "Самураи. Путь меча" [14]. Его труд охватывает практически все стороны жизни самураев, включая и бытовой аспект.

В книге Э. Брайанта "Самураи" [8] на прекрасном фактическом и иллюстративном материале рассказывается о том, какую роль сыграли самураи в истории средневековой Японии. Особенное внимание автор уделил военной истории и развитию вооружения.

Хочется выделить также замечательную книгу А.Р. Басова "Общество самураев. Самурай и его семья" [4]. В этом труде автор во всех подробностях и малейших деталях рассказал про отношения самураев внутри семьи, про отношения жены и мужа, родственников. Эта книга будет интересна абсолютна всем читателям.

В книге Вестбрука А. и Ратти О. "Секреты самураев: Боевые искусства феодальной Японии" [12] подробно рассматриваются оружие, методы, стратегии и принципы боя, которые сделали японского воина великолепным бойцом. Исследование начинается с панорамного обзора ранней борьбы японских военачальников за политическое господство, и прослеживает развитие боевых искусств по мере развития японского общества и непрерывного продвижения военного класса к абсолютной власти. Авторы не только рассматривают военную сторону вопроса, но и подробно обсуждают методы и философские аспекты обучения, необходимые для развития внутренней мощи воина и концентрации всей его энергии в единую силу.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Первобытная культура.
1. Исследователи и периодизация первобытной культуры. 1. Картины мира в первобытной культуре. 1. Ранние формы религии. 1. Феномены первобытной культуры – магия, искусство, миф. Изучение первобытной культуры началось лишь в XIX веке. ...

Бережливость
Самураи, находящиеся на службе, знатные и низкие, всегда должны быть бережливы, но при этом не экономить на расходах на содержание дома. Те, кто имеют большие доходы, должны быстро изменить свои траты, если обнаружат, что живут не по сред ...

Молодой Санкт-Петербург - культурная столица России
Как показывают толковые словари, слово «культура» и в обыденном, и в научном употреблениях имеет целый спектр значений – от «парка культуры и отдыха» до «культуры человечества как способа его существования», включая такие понятия как «дух ...