Письмо Сталину:

«Уважаемый товарищ Сталин!

Простите за смелость, но я решила написать Вам письмо. Я обращаюсь к Вам с просьбой, и только Вы, один Вы, можете сделать это, вернее, простить моего мужа. В 1929 году он в пьяном виде сорвал Ваш портрет со стены, за это его привлекли к ответственности сроком на 3 года. Ему еще осталось сидеть 1 год и 2 месяца. Но он этого не вынесет, он болен, у него туберкулёз. Специальность его слесарь. Из рабочей семьи. Ни в каких контрреволюционных организациях не состоял. Ему 27 лет, его сгубила молодость, глупость, необдуманность; в этом он раскаивается уже тысячу раз.

Я прошу Вас, сократите ему срок или замените принудительными работами. Он итак жестоко наказан, раньше, до этого, он был 2 года слепым, теперь тюрьма.

Я прошу Вас, поверьте ему, хотя бы ради детей. Не оставьте их без отца, они Вам будут вечно благодарны, умоляю Вас, не оставьте эту просьбу безрезультатной. Может, Вы найдёте хоть 5 минут времени сообщить ему что-нибудь утешительное – это наша последняя надежда. Фамилия его Плескевич Никита Дмитриевич, сидит в г. Омск, вернее в Омской тюрьме.

Не забудьте нас, товарищ Сталин.

Простите ему, или же замените принудительными работами.

10.12.30г. Жена и дети Плескевичи.»

Вслед за чем последовала депеша:

«Новосибирск ПП ОГПУ Заковскому.

По приказанию тов. Ягоды Плескевич Никиту Дмитриевича освободить. Секретарь коллегии ОГПУ Буланов. 28 декабря 1930 года». Приказание, несомненно, исходило не от Ягоды, а от самого Сталина, который наверняка и представления не имел, что за его портрет, по пьянке сорванный со стены, кто-то сидит в тюрьме…

Есть ещё более интересные свидетельства о внимании к нуждам самых что ни на есть простых людей, проявленных, на самых что ни на есть партийных форумах. Вот ещё один пример, в котором показано отношение к народу.

Тост на приеме в Кремле в честь участников парада Победы 25 июня 1945 г. Выступает И.В. Сталин:

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я хотел бы выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ничего не стоим. Какой-нибудь «винтик» разладился – и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держит нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.»

Люди не были забыты, они не считались просто «винтиками», они играли особую роль в становлении государства, сильного и могущественного. Они были всегда нужны на благо страны, на благо её развития, для того чтобы жить лучше. На простых русских людях держится наша страна. Тем самым для И.В. Сталина был важен каждый человек, а так же Илья Эренбург писал: "Сталин не был одним из тех далеких полководцев, которых знавала история. Сталин приободрял каждого, понимал горе беженцев, скрип их телег, слезы матери, гнев народа. Сталин, когда нужно было, стыдил растерявшегося, жал руку смелым, он жил не только в Ставке, он жил в сердце каждого солдата. Мы видим его рабочим человеком, трудящимся с утра до ночи, не отказывающимся ни от какого тяжкого дела, первым мастером советской земли . Сталину шлют подарки. Француженка, у которой фашисты расстреляли дочку, послала Сталину единственное, что у нее осталось от ребенка,– шапочку. Такого подарка никто не получит, и нет весов, на которых можно взвесить такую любовь ." ("Вопросы истории". 1998, ╧6,)

Кто-то боготворил И.В. Сталина, а кто-то ненавидел, он навсегда остался в сердцах людей. У каждого по-разному, у кого-то как беспощадный тиран и диктатор, а у кого-то как великий государственный деятель, как неординарная личность. Время его правления неотделимо от истории, неотделимо от нас. И.В. Сталин был незаурядной личностью, это доказывает то, что вопрос о том времени всё еще будоражит наши умы.

Подобные материалы:

Сталинградская битва
Сталинградская битва развернулась на площади 100 тысяч кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км и продолжалась 200 суток. В ней участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского ...

Социально-экономические и политические предпосылки преобразований в первой четверти XVIII в.
Восемнадцатое столетие - начало нового периода русской истории, характеризующегося преобразованиями Петра I, радикально изменившими уклад российского государства. Реформы Петра, являясь непосредственным продолжением и углублением процессо ...

Экономика Франции последней трети XIX в.
Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредо­точивалась значительная доля тяжелой промыш­ ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., ис­числявшие ...