История Италии XVI — первой половины XVII в.— по-прежнему история отдельных государств, раздробленности и многообразия политических форм.

Во второй половине XV в. решающую роль играли пять относительно крупных в масштабах Италии государств: Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Папское государство, Флорентийская и Венецианская республики. Более мелкие государства — республики Генуя, Сиена и Лукка, герцогства Савойское, Мантуанское, Феррарское и др. Существовали еще и мелкие имперские лены. В пределах Папского государства находился целый ряд крохотных сеньорий. Пестроту картины дополняла постоянная или временная зависимость той или иной области Италии от иностранных госу­дарств.

Политическая раздробленность делала Италию легкой и соблазнительной добычей соседних стран — Франции и Испании, каждая из которых закончила свое объединение в конце XV в. и превратилась в сильную централизованную монархию. Постоянно враждовавшие между собой итальянские государства сами давали повод к иностранным вторжениям — так называемым Итальянским войнам, которые опустошали территорию страны в течение 65 лет — с 1494 по 1559 г. Миланский герцог Лодовико Моро обратился к Карлу VIII Французскому с просьбой о помощи в борьбе против неаполитанского короля Фердинанда I. Часть мелких государств Италии оказала поддержку Французскому королю.

В сентябре 1494 г. Карл двинулся в Италию с войском, состоявшим из французов и швейцарских наемников, которые на всем пути грабили население и чинили насилия. Почти не встречая сопротивления, Карл прошел через всю Италию и утвердился в Неаполитанском королевстве. Последующие французские короли продолжали захватнические походы в Италию. Попытка Людовика XII захватить Неаполитанское королевство была безуспешной. Французская экспансия натолк-нудась в Италии на испанскую. Разгорелась борьба между Людовиком XII и испанским королем Фердинандом Арагонским, которому к 1504 г. удалось вытеснить французов из Южной Италии. Людовик XII сумел на время овладеть Миланским герцогством (в 1499 г.). Борьба между Францией и Испанией, в которую вмешались также Англия и Швейцария, определяла судьбу беззащитной Италии. Папа, стремясь усилить свое собственное влияние в Италии и захватить новые территории, лавировал между воюющими сторонами, сближаясь то с Францией, то с Испанией.

В 1512 г. испанцы полностью изгнали французов из Италии, но при Франциске I борьба возобновилась. Теперь французы претендовали на захват Северной Италии. Вступивший в 1516 г. на испанский престол первый представитель династии Габсбургов Карл I (в 1519 г.— ставший и германским императором под именем Карла V) унаследовал права на Южную Италию и вмешался в борьбу за Италию. Войны шли с переменным успехом, пока Франциск не потерпел полного поражения в битве с войсками Карла V при Павии (1525 г.).

В 1526 г. папа Климент VII, Флоренция, Милан и Венеция сблизились с Франциском I, так как наибольшую опасность в тот момент для них представлял усилившийся Карл V. Образование антииспанской лиги с участием папы послужило причиной захвата войсками Карла в мае 1527 г. Рима. В течение многих дней город находился в полной власти немецких ландскнехтов и испанских солдат Карла. Общественные здания и дома частных лиц подвергались разгрому и ограблению. Разыскивая деньги и драгоценности, солдаты пытали жителей. Несколько тысяч человек было убито, часть города полностью разрушена.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Декоративно-прикладное искусство и живопись
В XIX в. на Урале продолжали развиваться традиционные художественные направления (пермская деревянная скульптура, народная роспись по дереву и металлу). Лакокрасочная роспись железных изделий получила развитие на нижнетагильских заводах, ...

Правовое положение перегринов
Национальная замкнутость ius civile предопределяла особый статус неграждан (hostes, peregrini), допустимость правильных сделок, с которыми commercium специально устанавливалась законом. Перегринами назывались чужеземцы как не состоявшие ...

И.В. Сталин и народ
Письмо Сталину: «Уважаемый товарищ Сталин! Простите за смелость, но я решила написать Вам письмо. Я обращаюсь к Вам с просьбой, и только Вы, один Вы, можете сделать это, вернее, простить моего мужа. В 1929 году он в пьяном виде сорвал В ...