В Италии элементы раннекапиталистических отношений появились уже в XIV — XV вв., т, е. значительно раньше, чем в других странах Западной Европы.

От средневековья Италия унаследовала раздробленность и неравномерность развития: резко выделялись развитые север и северная часть Центральной Италии с многочисленными городами, разветвленной международной и банковской деятельностью. Юг Италии и острова, значительная часть Центральной Италии, горные районы отличались сравнительно отсталой экономикой.

Вторая половина XVI в. характеризуется заметным ростом населения: в начале века в Италии было 10 млн. жителей, к 1550 г.— 11,6 млн., к 1600 г.— 13,3 млн. Особенно быстро росли города: за 100 лет в Риме — с 50 тыс. до 110 тыс., в Венеции — с 115 тыс. до 150 тыс. Удельный вес городского населения за 100 лет вырос в Италии с 11 до 16 %, в Миланском государстве достиг 25 % всего населения, в Венецианском — 23,6 %.

В первой половине XVI в. итальянцы продолжали играть ведущую роль в торговых связях Европы с Левантом. Флоренция открыла широкий рынок своих сукон в Турции. Во всех торговых центрах Фландрии было множество итальянских купцов, они по-прежнему господствовали в Антверпене. Более '/з экспорта английской шерсти находилось в их руках. Они занимали ключевые позиции в экономике Испании и финансовом мире Франции.

Итальянские войны нарушили связи между итальянскими государствами. Наемные войска грабили города и села, увеличивался налоговый гнет, многие предприниматели воздерживались от инвестиций в промышленность, сократилось производство сукон. В 10-х годах XVI в. в миланский сукнодельческий цех вступило 158 человек, в 20-х — 50, в 30-х — 59. В 1540 г. Бреша произвела 1000 кусков против 8000 в начале века. Из-за конкуренции Южной Германии резко уменьшилось производство бумазеи в ломбардских городах. Флорентийское сукноделие, используя кастильскую шерсть, в первые десятилетия XVI в. еще процветало, но после длительной осады Флоренции и падения республики в 1530 г. его положение стало плачевным: с 1527 г. за 10 лет число мастерских упало с 150 до53.

В целом в итальянской экономике первой половины XVI в., несмотря на отдельные успехи на внешнем рынке, в ряде центров и отраслей преобладала тенденция к упадку.

Заметная активизация деловой жизни началась в Италии в 40-е годы XVI в. Осваивались новые рынки сырья, сбыта и финансирования. Так, генуэзская знать занялась преимущественно финансовой деятельностью, извлекая из нее более половины своих доходов. За 1556—1624 гг. состояния генуэзцев выросли в четыре раза. Они были ведущей силой финансового мира Испании, предоставляли ссуды монархам, являлись хозяевами обще­европейской финансовой биржи — Безансонских ярмарок, проводившихся в разных городах Европы.

Венецианские корабли, груженные сукнами местного производства, пряностями и другими товарами, регулярно отправлялись в различные порта. Венеция была главным поставщиком перца в немецких землях. Вплоть до 80-х годов XVI в. венецианские корабли хозяйничали в восточной части Средиземного моря.

Вместе с оживлением внешней торговли укрепились и внутренние торговые связи. Углублялось разделение труда: север снабжал южные области промышленными товарами, юг поставлял сырье и сельскохозяйственные продукты Венеции, Флоренции, Генуе, Милану. С XV в. вывоз зерна с Сицилии возрос в 5—10 раз.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Внешнеполитическая деятельность Украины в первые годы независимости
Одним из важных направлений становления и функционирования независимой Украины является активная международная деятельность. Практические шаги в этом направлении были предприняты после провозглашения государственной независимости. Строит ...

Летний дворец Петра Первого
В 1714 году в Петербурге появился первый в России музей, который назвали на немецкий манер "Кунсткамерой", то есть "кабинетом редкостей". Первыми экспонатами музея стали предметы личной коллекции самого Петра, их перев ...

Предыстория. Период жизни Ивана IV до коронации
Так как личность и характер царя имеет не малое влияние на его политические действия, стоит обратить внимание на те условия в которых его личность формировалась. ...