В Италии элементы раннекапиталистических отношений появились уже в XIV — XV вв., т, е. значительно раньше, чем в других странах Западной Европы.

От средневековья Италия унаследовала раздробленность и неравномерность развития: резко выделялись развитые север и северная часть Центральной Италии с многочисленными городами, разветвленной международной и банковской деятельностью. Юг Италии и острова, значительная часть Центральной Италии, горные районы отличались сравнительно отсталой экономикой.

Вторая половина XVI в. характеризуется заметным ростом населения: в начале века в Италии было 10 млн. жителей, к 1550 г.— 11,6 млн., к 1600 г.— 13,3 млн. Особенно быстро росли города: за 100 лет в Риме — с 50 тыс. до 110 тыс., в Венеции — с 115 тыс. до 150 тыс. Удельный вес городского населения за 100 лет вырос в Италии с 11 до 16 %, в Миланском государстве достиг 25 % всего населения, в Венецианском — 23,6 %.

В первой половине XVI в. итальянцы продолжали играть ведущую роль в торговых связях Европы с Левантом. Флоренция открыла широкий рынок своих сукон в Турции. Во всех торговых центрах Фландрии было множество итальянских купцов, они по-прежнему господствовали в Антверпене. Более '/з экспорта английской шерсти находилось в их руках. Они занимали ключевые позиции в экономике Испании и финансовом мире Франции.

Итальянские войны нарушили связи между итальянскими государствами. Наемные войска грабили города и села, увеличивался налоговый гнет, многие предприниматели воздерживались от инвестиций в промышленность, сократилось производство сукон. В 10-х годах XVI в. в миланский сукнодельческий цех вступило 158 человек, в 20-х — 50, в 30-х — 59. В 1540 г. Бреша произвела 1000 кусков против 8000 в начале века. Из-за конкуренции Южной Германии резко уменьшилось производство бумазеи в ломбардских городах. Флорентийское сукноделие, используя кастильскую шерсть, в первые десятилетия XVI в. еще процветало, но после длительной осады Флоренции и падения республики в 1530 г. его положение стало плачевным: с 1527 г. за 10 лет число мастерских упало с 150 до53.

В целом в итальянской экономике первой половины XVI в., несмотря на отдельные успехи на внешнем рынке, в ряде центров и отраслей преобладала тенденция к упадку.

Заметная активизация деловой жизни началась в Италии в 40-е годы XVI в. Осваивались новые рынки сырья, сбыта и финансирования. Так, генуэзская знать занялась преимущественно финансовой деятельностью, извлекая из нее более половины своих доходов. За 1556—1624 гг. состояния генуэзцев выросли в четыре раза. Они были ведущей силой финансового мира Испании, предоставляли ссуды монархам, являлись хозяевами обще­европейской финансовой биржи — Безансонских ярмарок, проводившихся в разных городах Европы.

Венецианские корабли, груженные сукнами местного производства, пряностями и другими товарами, регулярно отправлялись в различные порта. Венеция была главным поставщиком перца в немецких землях. Вплоть до 80-х годов XVI в. венецианские корабли хозяйничали в восточной части Средиземного моря.

Вместе с оживлением внешней торговли укрепились и внутренние торговые связи. Углублялось разделение труда: север снабжал южные области промышленными товарами, юг поставлял сырье и сельскохозяйственные продукты Венеции, Флоренции, Генуе, Милану. С XV в. вывоз зерна с Сицилии возрос в 5—10 раз.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Послевоенное восстановление и развитие СССР (1945-1952)
Советский Союз закончил войну с огромными потерями. На фронтах, на оккупированной территории, в плену погибло свыше 27 млн. советских граждан. Было разрушено 1710 городов, свыше 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Пр ...

Положение сословий
Служилые люди жаловались на то, что их поместья находятся в беспорядке: владеют ими люди, не имеющие права на поместное владение; крестьяне не сидят на местах и не работают на помещика, а бродят с места на место и мало пашут. Правительств ...

Контрреформы, указы
В течение четырех с половиной лет своего правления Павел I издал более 2000 именных законов, указов и актов, охватывающих все сферы жизни государства и общества, в среднем по 40 в месяц. Концентрация власти в руках императора, особое вни ...