Благоприятную почву для роста значения феодальной среды создавало испанское влияние. Расширению рядов дворянства способствовал и процесс одворянивания верхушки пополанов. Вместе с тем дворянство Италии продолжало свои торгово-финансовые дела и зачастую получало от них не меньше доходов, чем от земли.

Верхушку городского населения составляли купцы и банкиры международного масштаба, крупные предприниматели и землевладельцы — так называемые патриции. При республиканских режимах они держали власть в своих руках. В княжествах же, хотя и отстраненные от непосредственного руководства политической жизнью, они занимали ряд высоких и доходных должностей в государственном аппарате. Именно эта часть населения, прежде всего одворянивалась. Однако этот процесс в течение XVI в. развивался очень медленно.

Возросший интерес к земельным владениям объяснялся престижными соображениями, возможностью выйти в дворянство. Но не менее важным было приобретение новых источников дохода. Рост инвестиций в земельную собственность совпадал со значительным увеличением цен на сельскохозяйственные продукты и возрастанием стоимости земли, что свидетельствовало не о бегстве из деловой сферы, а скорее об активном стремлении извлечь все выгоды из создавшейся ситуации. Патриции, чье имущество с давних пор состояло из земельных владений, часто именно во второй половине XVI в. начинали карьеру в сфере финансовой и предпринимательской деятельности (например, Рикарди во Флоренции).

Одворянивание носило главным образом внешний характер, ограничиваясь принятием дворянской символики, нравов, стиля жизни. Дорогие пиршества и роскошная одежда, строительство дворцов и вилл, крупные размеры приданого — все это составляло повседневный быт сближавшегося с дворянством и все более отделявшегося от остального общества патрициата. В 1593 г. миланская коллегия юристов постановила, что статус патриция несовместим с занятиями торговлей и ремеслом. Подобное же - «закрытие» знати происходило и в Генуе. Однако здесь знатным лицам разрешалось заниматься шелкоделием и сукноделием, оптовой торговлей, финансовыми операциями. Во Флоренции подобных ограничений вовсе не было. Местная элита никогда не превращалась в типичную земельную аристократию с сознанием сословной исключительности.

Многочисленную группу городского населения составляли менее богатые торговцы и банкиры, ростовщики и предприниматели, зажиточные самостоятельные ремесленники, лица свободных профессий. Они отличались от патрициев более скромным образом жизни, отсутствием титулов и индивидуальных привилегий, хотя нередко были землевладельцами и могли подняться вверх по социальной лестнице. В XVI в. эта среда постоянно пополнялась за счет выходцев из деревни и из низших слоев населения.

Низшую ступень в обществе занимали плебеи: лица, трудившиеся в промышленности, слуги и поденщики, ученики и подмастерья — все, кто производил материльные ценности и подвергался эксплуатации. К ним примыкали мелкие самостоятельные ремесленники и лавочники. Характерное для этого времени явление — масса нищих и бродяг. Во второй половине XVI в. удельный вес работников, занятых в промышленности, был довольно значительным. В 50-х годах в шелковой промышленности Генуи было занято около 38 тыс. человек, в конце века в шелкоделии Болоньи — почти 29 тыс. В 1604 г. работавшие в сукнодельческой промышленности вместе с семьями составляли около 28 % населения Флоренции. Немалая часть из них — наемные рабочие. Они влачили полуголодное существование. В условиях - «революции цен» реальная заработная плата уменшалась, ее не хватало на содержание семьи квалифицированного рабочего, а заработка рядовых наемных рабочих — даже для пропитания самого работника. Рабочим платили плохо и нерегулярно. В неурожайные годы (почти каждый третий год) цены резко возрастали и условия жизни еще более ухудшались. К этому добавлялась и безработица. В голодный 1555 год в небольшом местечке Сан-Миниато близ Флоренции из 1300 жителей 400 человек ежедневно получали хлеб в виде милостыни.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
После смерти Петра I наследников не осталось. В связи с этим обстоятельством для России начался нелегкий период, когда одна власть сменяла другую, а престол переходил из рук в руки шесть раз. Власть в стране стала передаваться по праву пр ...

Ключевые даты и события
Конец XIII- XIVв. 1276-1303 гг. – княжение Даниила Александровича в Москве, основателя династии московских князей (младшего сына Александра Невского) 1276 г. - образование самостоятельного Московского княжества 1303-1325 г. - княжение ...

Экономика.
Экономическая раздробленность, тем не менее, не была преодолена. Господствовало натуральное хозяйство, натуральная форма ренты. Первые попытки юридического закрепощения крестьян стали появляться во второй половине XV века. Попытки огранич ...