Благоприятную почву для роста значения феодальной среды создавало испанское влияние. Расширению рядов дворянства способствовал и процесс одворянивания верхушки пополанов. Вместе с тем дворянство Италии продолжало свои торгово-финансовые дела и зачастую получало от них не меньше доходов, чем от земли.

Верхушку городского населения составляли купцы и банкиры международного масштаба, крупные предприниматели и землевладельцы — так называемые патриции. При республиканских режимах они держали власть в своих руках. В княжествах же, хотя и отстраненные от непосредственного руководства политической жизнью, они занимали ряд высоких и доходных должностей в государственном аппарате. Именно эта часть населения, прежде всего одворянивалась. Однако этот процесс в течение XVI в. развивался очень медленно.

Возросший интерес к земельным владениям объяснялся престижными соображениями, возможностью выйти в дворянство. Но не менее важным было приобретение новых источников дохода. Рост инвестиций в земельную собственность совпадал со значительным увеличением цен на сельскохозяйственные продукты и возрастанием стоимости земли, что свидетельствовало не о бегстве из деловой сферы, а скорее об активном стремлении извлечь все выгоды из создавшейся ситуации. Патриции, чье имущество с давних пор состояло из земельных владений, часто именно во второй половине XVI в. начинали карьеру в сфере финансовой и предпринимательской деятельности (например, Рикарди во Флоренции).

Одворянивание носило главным образом внешний характер, ограничиваясь принятием дворянской символики, нравов, стиля жизни. Дорогие пиршества и роскошная одежда, строительство дворцов и вилл, крупные размеры приданого — все это составляло повседневный быт сближавшегося с дворянством и все более отделявшегося от остального общества патрициата. В 1593 г. миланская коллегия юристов постановила, что статус патриция несовместим с занятиями торговлей и ремеслом. Подобное же - «закрытие» знати происходило и в Генуе. Однако здесь знатным лицам разрешалось заниматься шелкоделием и сукноделием, оптовой торговлей, финансовыми операциями. Во Флоренции подобных ограничений вовсе не было. Местная элита никогда не превращалась в типичную земельную аристократию с сознанием сословной исключительности.

Многочисленную группу городского населения составляли менее богатые торговцы и банкиры, ростовщики и предприниматели, зажиточные самостоятельные ремесленники, лица свободных профессий. Они отличались от патрициев более скромным образом жизни, отсутствием титулов и индивидуальных привилегий, хотя нередко были землевладельцами и могли подняться вверх по социальной лестнице. В XVI в. эта среда постоянно пополнялась за счет выходцев из деревни и из низших слоев населения.

Низшую ступень в обществе занимали плебеи: лица, трудившиеся в промышленности, слуги и поденщики, ученики и подмастерья — все, кто производил материльные ценности и подвергался эксплуатации. К ним примыкали мелкие самостоятельные ремесленники и лавочники. Характерное для этого времени явление — масса нищих и бродяг. Во второй половине XVI в. удельный вес работников, занятых в промышленности, был довольно значительным. В 50-х годах в шелковой промышленности Генуи было занято около 38 тыс. человек, в конце века в шелкоделии Болоньи — почти 29 тыс. В 1604 г. работавшие в сукнодельческой промышленности вместе с семьями составляли около 28 % населения Флоренции. Немалая часть из них — наемные рабочие. Они влачили полуголодное существование. В условиях - «революции цен» реальная заработная плата уменшалась, ее не хватало на содержание семьи квалифицированного рабочего, а заработка рядовых наемных рабочих — даже для пропитания самого работника. Рабочим платили плохо и нерегулярно. В неурожайные годы (почти каждый третий год) цены резко возрастали и условия жизни еще более ухудшались. К этому добавлялась и безработица. В голодный 1555 год в небольшом местечке Сан-Миниато близ Флоренции из 1300 жителей 400 человек ежедневно получали хлеб в виде милостыни.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Москва. Объединение земель вокруг Москвы в исторических обобщениях Ключевского
Летопись выводит город Москву в числе новых суздальских городов, возникших в княжение Юрия Долгорукого. Город возник на перепутье между днепропетровским югом и верхне-волжским севером, со значением пограничного городка. Первоначальные пр ...

Война с Речью Посполитой
После многих лет мирной работы над восстановлением порядка в государстве московские государи решились возобновить войну с Речью Посполитой за Смоленск. Поводом послужила смерть короля Сигизмунда (1632) и наступившее в Польше «бескоролевье ...

Движение Разина
Ряд потрясений и волнений, пережитых народом в течение пятнадцати лет, имел своим последствием усиленное бегство на Дон. Закладчики, не желавшие идти в тягло; крестьяне, скрывавшиеся от прикрепления; участники бунтов, - все это уходило из ...