Культура рубежа веков.
1.Массовое производство и мещанство.
2.Поиск новой духовности.
1. Для культуры смысл массового производства - это путь к стандарти- зации жизни на всех уровнях .
Резкое увеличение населения народов => большее количество людей вне традиционной культуры. Здесь начинает развиваться массовая культура. Массовая культура ставит своей задачей научить человека, как вести себя в обществе. Массовая культура появляется тогда, когда есть рынок на котором она покупается. Массовая культура всегда точно знает где есть добро где есть зло.
Англия первая увидела, что ручное производствоне нужно. Поэтому в Англии появляется стиль модерн. В противоположность производственной монополии модерн вносит природные линии в одежду.
Петербург основан Петром I. Фальконе приглашают из Франции чтобы поставить ему памятник. Для постамента привозят огромную глыбу.Памятник становится символом Питрбурга. Культурный код : выполнена Фальконом; изображен Петр I. Новый культурный код дан Пушкиным в поэме "Медный всадник". Декабристы - еще один код. Вслед за культурным кодом ядро - это наши ценностные ориентациии. Они устанавливаются с опытом переживаний .
Теск -> код -> смысл1,смысл2,смысл3 .
Идеал - это герой. Получается из нашей индивидуальной целостной системы. Культурный человек, это тот, кто никогда не критикует пристрастия другого.
Подобные материалы:
Экономика Франции последней трети XIX в.
Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредоточивалась значительная доля тяжелой промыш ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., исчислявшие ...
Январь 1944 - май 1945 г. Последний период войны.
В этот период перед Советской Армией встала задача окончательного разгрома врага на советской территории и перехода к освобождению европейских стран от оккупантов. Выполнению этой задачи способствовало и то, что 6 июня 1944 г. был открыт ...
Родственники
Среди крестьян и торговцев обычно дети старших и младших братьев, как и замужних сестер, звались племянниками, и к ним ко всем относились одинаково.
Самураям же не подобало "поступать" так. Например, сына старшего брата, являющ ...
